Найти тему
Татьяна Талашкина

11 признаков того, что в организме недостаточно магния.

Проверьте, испытываете ли вы нехватку магния, даже если в это трудно поверить.

Вот 11 самых распространённых признаков дефицита этого элемента:

1. Проблемы с нервной системой. Состояния гиперактивности, такие как тревога, неврозы, агрессивность, раздражительность, нарушения сна, постоянное чувство напряжения в груди и одышка. Также могут возникать головокружения, обмороки, тремор, судороги мышц, боли в спине, покалывания и жжение. Эти симптомы способны усугубить стресс, что снова приводит к нехватке магния и так по кругу.

2. Гинекологические проблемы у женщин. Это может включать предменструальный синдром, гормональные сбои, нерегулярный менструальный цикл и выкидыши.

3. Симптомы, связанные с менопаузой. Если климакс сопровождается сильными проявлениями, это может сигнализировать о нехватке магния, который помогает стабилизировать уровень эстрогенов и предотвращает колебания их концентрации. Приём магния может облегчить симптомы менопаузы.

4. Аллергия. Исследования показывают, что примерно половина людей, страдающих аллергией, может иметь первичный дефицит магния. В свою очередь, 39% тех, у кого отмечен недостаток магния, также могут страдать от аллергии, даже без дополнительных симптомов.

5. Проблемы с костями и суставами. Это включает кальциноз хрящей, хруст в суставах, кариес и повышенную хрупкость зубов и костей. Существует миф о том, что для здоровья зубов и костей нужен только кальций; однако 60% магния в организме находится именно в костях и зубах!

6. Анемия. Дефицит магния может быть причиной анемии в 10% случаев.

7. Запоры. Недостаток этого минерала замедляет пищеварение.

8. Пониженная устойчивость к инфекциям. Магний участвует в процессе фагоцитоза и помогает в созревании лимфоцитов.

9. Слабые, ломкие ногти и выпадение волос. Нехватка магния снижает его уровень в моче и в роговых тканях (ногтях и волосах), а анализы волос могут дать полное представление о том, страдаем ли мы от этого дефицита.

10. Флюороз. Увеличение уровня фтора в пище, воде и воздухе стало следствием повышения загрязнения окружающей среды, хотя многие об этом не подозревают. Фтор — это микроэлемент, необходимый в малых количествах, в то время как магний относится к макроэлементам и нужен в больших дозах. Злоупотребление фтором может нарушать обмен веществ и отрицательно сказываться на уровне магния и кальция в организме, ослабляя зубы и кости.

11. Судороги. судороги — это неотъемлемая часть картины дефицита магния. Его участие в нервно- мышечной работе уже давно убедительно доказано, существует огромное количество исследований, подтверждающих взаимосвязь между обеспеченностью организма магнием и купированием судорог.

Если вы считаете себя «в целом здоровым», но имеете один из указанных выше симптомов и не добились улучшения с помощью медикаментов, стоит проверить уровень магния в вашем организме, сдав анализ.

Наука
7 млн интересуются