Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами во время ночного сна. Родители ребенка могут слышать характерные звуки один раз за ночь, но иногда эти приступы повторяются по несколько раз за ночь. Раньше почему-то считалось, что если ребенок скрипит зубами ночью, значит, у него глисты. Сейчас медики не находят прямой связи, но все равно рекомендуют обследовать ребенка у узких специалистов.
Под узкими специалистами понимают детского стоматолога, педиатра и психолога. Начинать следует со стоматолога, который может порекомендовать консультацию детского ортодонта. Чаще всего бруксизм связывают с нарушением прикуса, с болезнями зубов и десен.
Стоматологи обычно не рекомендуют просто ждать, пока ребенок перерастет бруксизм, потому что это повреждает эмаль зубов. Может появиться повышенная чувствительность зубов, реакция на кислую, горячую, сладкую пищу и напитки.
Врачи могут рекомендовать надевать на ночь защитные каппы, чтобы защитить зубы от трения и предотвратить истончение зубной эмали.
Врач-педиатр обычно назначает анализы, чтобы узнать, все ли в порядке с витаминами и микроэлементами, как ребенок развивается с точки зрения возрастной нормы, какие еще жалобы на здоровье есть у родителей.
Обычно бруксизм не рассматривают как заболевание, скорее, как симптом, некое состояние, которое не является нормой. Специального лечения нет, считается, что с возрастом бруксизм проходит сам.
Но если он сопровождается дополнительными симптомами, то лучше не ждать, а обращаться за помощью.
Так как скрежетание зубами случается по ночам, ребенок не может это контролировать, соответственно, качество сна страдает. Если ребенок просыпается с головными болями, с дискомфортными ощущениями в челюстях, если он чувствует себя разбитым, не может сосредоточиться, из-за чего страдает успеваемость и социальная активность, то это повод обратиться к врачам. Начинать надо с них.
Если врачи не нашли проблему на своей стороне, то стоит проконсультироваться у детского психолога, потому что бруксизм может быть вызван стрессом, психологическими проблемами у ребенка, эмоциональной перегрузкой и кучей других психологических факторов.
Маленькому ребенку бывает сложно объяснить родителям, что с ним происходит, особенно если он только начал ходить в детский сад или оставаться с няней. Но психологическое напряжение никуда не пропадает, оно может выражаться по-разному, в том числе и через бруксизм.
К причинам бруксизма также можно отнести особенности отношений между родителями, перемены в привычном образе жизни (переезд, рождение другого ребенка, смерть домашнего животного, болезнь кого-то из близких), радостные события. Часто родители думают, что ребенок слишком мал, чтобы понимать, а тем более реагировать на такие вещи, но это заблуждение. Ребенок может умом и не все понимает, но он прекрасно чувствует состояние родителей и синхронизируется с ним.
Слишком много положительных эмоций — это тоже нагрузка на психику, поэтому после шумного дня рождения, новогоднего праздника, похода в гости у ребенка может случиться приступ бруксизма.
Родителям обычно рекомендуют наладить режим дня ребенка, ввести успокаивающие ритуалы перед сном (массаж, теплая ванна или душ, прослушивание спокойной музыки, чтение сказок), не допускать переедания перед сном.
Психолог может поработать с ребенком при помощи арт-терапии, песочной терапии, терапии с использованием животных. Эти виды довольно эффективны при работе с маленькими детьми.
По идее все это должно снизить напряжение, помочь мышцам расслабиться, улучшить качество сна. Поводов для паники здесь нет, но лучше подстраховаться и пройти обследование, это не будет лишним.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🦷