Евгения Газарян помогает детям в Рязани и за её пределами, но почти никогда об этом не рассказывает.
Она представляет наш регион на премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Благотворитель». И только по этой причине Женя впервые дает интервью и говорит о том, как можно помогать своими силами.
По первому образованию Евгения – юрист, но уже несколько лет она работает в косметологии, очно получает медицинское образование в колледже и воспитывает двоих взрослых сыновей. А еще совмещает это с поддержкой детей из Дома ребенка и Рыбновской школы-интерната. Девушка ездит к ребятам в гости, помогает материально и пытается находить не только средства, но также время и внимание, которые необходимы каждому. За последнее время она успела организовать два выпускных вечера для воспитанников интерната – начиная от подбора босоножек и причесок в салоне красоты до сбора платьев по всей Рязани. Девочки доверяют ей секреты и советуются, а малыши каждый раз бегут к ней, чтобы обнять. Но с чего всё начиналось?
Начало пути
«Я многое взяла от своих родителей, которые всегда помогали другим. У нашей соседки, которая злоупотребляла алкоголем, была дочь – инвалид без ног. Мои мама и папа уже были готовы удочерить ее, и я была согласна. Но девочку увез дядя, а через несколько лет она умерла в интернате. Мы не успели ее спасти и долго об этом жалели. Я часто приносила домой животных, лечила их в ветеринарных клиниках, ставила им уколы. И еще всегда помогала пожилым людям.
В школьные годы, когда я в первый раз пришла в Дом ребенка, то увидела необыкновенно красивого цыганенка Стёпку. Иногда цыгане рожают детей и отдают их в специальные учреждения, без возможности усыновления другими, чтобы самим через несколько лет забрать. И я помню, как взяла его на руки, а он сразу схватился за меня, за мое золотое колечко и долго не мог оторваться. Я ушла оттуда, заливаясь слезами.
Мои сыновья тоже воспитаны так, что пройти мимо беды не смогут. Если они видят, как я устаю, то ворчат и ревнуют, но всё равно поддерживают. Они знают, что помогать – мой смысл жизни».
Просто помощь
«Я ничего особенного не делаю, просто хочу быть честной с собой – не помогать не могу. Если ребятам нужно что-то конкретное, то ищу людей, друзья часто выручают: деньгами, контактами, услугами. С благотворительными организациями никогда не сотрудничали, только создали свой формальный клуб «Детские сердца». У нас нет иерархии и обязательств.
Однажды в Доме ребенка сломался телевизор, и детишки больше не могли смотреть мультики. Я выложила на странице в соцсети объявление о сборе средств, и мне сразу же написал мой друг: «Какой нужен?». Уже на следующее утро новый большой телевизор радовал ребят. Каждый раз, когда у нас что-то получается, я просто поднимаю глаза в небо и спрашиваю: «Как ты это делаешь?».
Конкурс
«То, чем я зарабатываю на жизнь и на благотворительность – это косметология. Для этого я получаю очное образование в медицинском колледже. Там к моей деятельности подключилось большое количество студентов и преподавателей. А участие в конкурсе случилось благодаря куратору Евгении Викторовне Полетаевой. Именно она настояла на том, чтобы я подала заявку на премию, а доцент академии ФСИН Вера Алексановна Илюхина уговаривала рассказывать о том, что я делаю. Я никогда этого не хотела, не публиковала в интернете, отказывалась от благодарственных писем, потому что для меня это личное, то, о чем не нужно рассказывать. Мне не нужен от этого заработок, своя партия или гламурные мероприятия. Это всё – пирожок ни с чем. Не люблю, когда помощь романтизируют и делают из этого красивую картинку. За время, пока я сижу и выкладываю фото, можно столько всего сделать. Но я прислушалась к Евгении Викторовне, потому что победа позволит нам сделать еще больше: собрать деньги на лечение мальчика и закрыть нужды других.
Сейчас у меня на странице открыт сбор для Людмилы Суходоевой и ее сына Олега – мы не можем закрыть его с весны, и пока этого не случится, я не успокоюсь. С Людмилой мы познакомились в интернате, она работает там воспитателем, но никто никогда не знал, что ее ребенок имеет инвалидность и ей самой нужна поддержка. Она не подавала виду, пока однажды не позвонила мне».
Выпускной – раз в жизни!
«В Рыбновскую школу-интернат я езжу регулярно уже второй год. И когда в 2023 году подошла пора выпускных вечеров, я поняла, что нужно делать настоящий праздник – ведь такое случается только раз в жизни! Понятно, что никто не будет выделять средства на дорогие платья, макияж у визажистов и модные прически – есть более важные нужды, которые требуют решения. Но мне так хотелось, чтобы девчонки испытали эти эмоции! Тогда мою идею очень поддержал директор школы-интерната Валерий Николаевич Протасов.
Я открыла сбор одежды, искала парикмахеров и визажистов, возила к девочкам знакомых косметологов. Я не понимала, как сделаю это одна. Было сложно, машина постоянно переполнялась вещами. А дальше сплотилась вся Рязань, дошло до того, что меня узнавали на улице и предлагали помочь. Одеть каждого ребенка к сезону – задача не из легких, но мне удалось изменить мнение, что детям в интернатах и детских домах нужны только новые вещи. Достаточно принести чистую одежду, и мы приведем ее в нужный вид.
На этом выпускном девочки были такие счастливые! Они с замиранием сердца сидели в салоне красоты и разбирали наряды. Сейчас многие из них уже поступили в колледжи, живут в общежитиях или своих квартирах, но всё равно почти каждые выходные приезжают в интернат. Потому что там им действительно повезло обрести хороших друзей и подруг. Они каждую неделю ждут меня, мы переписываемся в интернете, делимся друг с другом новостями.
Я учу девчонок грамотному уходу за собой. Мы обсуждаем личную гигиену, уход за кожей и косметику – если я привезу на примерку платья, а у кого-то окажется грязная голова, того я сразу же отправлю в душ. Мы должны об этом говорить друг другу».
Вера
«У меня был очень тяжелый период в жизни. Я отчаялась, а затем попала в аварию по вине другого человека. Тогда я закрылась от всех и много думала в одиночестве. Когда мы уйдем из этого мира, то ничего не заберем с собой. Только тот сад благих деяний, который успеем вырастить при жизни, и у каждого он будет свой.
После случившегося я взяла благословение и начала писать иконы. Перед тем, как начать, говорю свои намерения: «О чем я прошу?». Когда над моими знакомыми нависает беда, то я молюсь и начинаю рисовать для них».
Как помочь?
«В Доме ребенка детям не хватает смесей, подгузников. И это несмотря на всё, что делает директор Елена Евгеньевна Шатская, а делает она очень многое.
Старшим нужна одежда, уходовые средства, парфюмы, заколки. Но еще важнее для них – встречи. Они ждут и скучают. Иногда говорят мне: «Я хочу жить с тобой, забери меня!». Тогда я объясняю, что я мама для всех, и не могу выбрать одного, ведь тогда кто-то обидится, а других обижать нельзя.
Приехать в Дом ребенка может каждый. Даже если у вас нет денег или вы боитесь поехать в одиночку, можно отправиться вместе. Там работают добрые люди и живут разные дети. И всем им нужно одно – внимание».
Арина Тимохина
Фото предоставлено героиней публикации
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: