Что такое неаллергический ринит, какие виды неаллергического ринита существуют, как его диагностируют и лечат? Рассказывает ЛОР-врач Алескина Олеся Владимировна.
« Как в этом мире дышится легко! Скажите мне, кто жизнью недоволен…» (Н.Гумилев)
Заложенность носа, ринорея (увеличенное количество отделяемого из носа), чихание является частой причиной обращения к ЛОР-врачу. При отсутствии клинических проявлений инфекции и аллергии можно думать о наличии неаллергического ринита. Второе название этого состояния, которое чаще встречается в отечественной литературе, называется вазомоторным ринитом. На долю таких ринитов приходится больше половины пациентов с описанными жалобами.
Вазомоторный ринит характеризуется воспалительным состоянием слизистой оболочки носа, с проявлением назальной обструкции не менее часа в день, не менее 12 недель в году. Причиной такого состояния являются изменение в регуляции вегетативной нервной системы и нарушение регуляции тонуса сосудистой сети полости носа.
Среди неаллергических ринитов выделяют рефлекторный ринит (пищевой ринит, холодовой), профессиональный, гормональный (ринит беременных, ринит пубертатного периода или подростковый, ринит пожилого возраста, менструальный), медикаментозный (связанный с применением препаратов системного действия или местных деконгестантов), психогенный и идиопатический. Идиопатический ринит составляет 50% случаев и называет те состояния , когда установить причину не получается.
Сегодня подробнее остановимся на гормональном рините. Женщины чаще мужчин подвержены этой формы ринита.
- Ринит пубертатного периода отмечается у взрослеющих мальчиков и девочек в период полового созревания. Паспортный возраст у этих пациентов может быть разный. Обычно этот период приходится на 10-16 лет. Почти 10% подростков страдают неаллергическим ринитом. Длительная заложенность носа ведет к повышенной раздражительности. Могут появляться проблемы с засыпанием, что ведет к снижению успеваемости в школе и на дополнительных занятиях. Родителям и консультирующему ЛОР-врачу бывает непросто разговорить пациента, войти в доверие и установить контакт с подростком на приёме, выявить проблему в связи с особенностью характера и часто сопровождающейся замкнутостью в этот период взрослеющего ребенка. После окончания пубертатного периода признаки ринита почти полностью проходят. В этом возрастной группе особенно важно избежать необоснованных медикаментозных нагрузок и хирургических вмешательств.
- Причины менструального ринита почти не исследованы. Месячные сопровождаются набуханием носовых раковин, что проявляется затруднением носового дыхания. Отсюда берут начало головная боль, слабость и быстрая утомляемость.
На данный момент обсуждается влияние оральных контрацептивов на функцию носового дыхания. Есть данные, что их влияние минимальное или отсутствуют вовсе.
Объективными методами исследования подтверждено отсутствие влияния экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО) на физиологию носа.
- Ринит климактерического периода (менопаузальный) изучен недостаточно. Последние публикации посвященные этой патологии опубликованы в 1963г. и мало доступны. Для этого периода характерно развитие атрофического ринита. Пациенты жалуются на сухость в полости носа, чувство стянутости, потерю обонятельной функции носа. Заместительная гормональная терапия эстрогеном улучшает носовые симптомы.
- Ринит пожилых не зависит от пола. Связан с естественным старением тканей (дистрофией соединительной ткани, коллагеновых волокон), сопутствующими заболеваниями и побочными эффектами терапии. Характеризуется ринит выделением прозрачных водянистых выделений из носа и носят мучительный характер.
- Ринит беременных. Впервые симптомы были описаны в 1898 году, однако более детально изучены только в 1990г. Во всех случаях беременных женщин беспокоила заложенность носа различной степени выраженности, как правило, на протяжении всего дня, с усилением жалоб в горизонтальном положении. Ринит может начаться на любом сроке гестации, начиная с 3-5 недели беременности. Страдает от этого каждая 5 женщина. Для данной формы ринита характерна изолированность от инфекционных и аллергических агентов, с полным прекращением назальной обструкции ко второй неделе после родоразрешения. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о причине возникновения ринита у беременных. Наиболее вероятно, что плацентарный гормон роста приводит к ухудшению носовых симптомов. Длительное применение прогестерона в связи с угрозой прерывания беременности, изменения функции щитовидной железы, гастроэзофагеальный рефлюкс и другая патология ЖКТ, а также курение, оказывают негативное влияние на развитие симптомов ринита у беременных.
Каждая третья женщина прибегает к использованию назальных деконгестантов для облегчения носового дыхания . Длительное неконтролируемое использование α2 -адреномиметиков вызывает развитие медикаментозного ринита на долгие годы.
- Ринит у спортсменов. В связи с воздействием повреждающих факторов у спортсменов чаще развиваются патологические процессы в полости носа. В зоне риска пловцы (вдыхают хлорины, хлорамины), бегуны (изменение кровонаполнения нижних носовых раковин), лыжники (низкие температуры) и боевые виды спорта (травма, деформация носа). Спортсмены нуждаются в раннем выявлении и лечении для предотвращения развития синусита и болезней нижних дыхательных путей.
Для неаллергического ринита используют такие методы исследования, как переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа. Компьютерная томография в рутинной практике не используется. Для того чтобы отдифференцировать неаллергический ринит от аллергического возможно проведение кожных тестов, а также наличие специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови. В пользу инфекционного ринита говорят специфические окрашенные выделения, корочки и другие признаки инфекционного процесса.
Принцип лечения неаллергического ринита заключается в элиминации триггерных факторов. В первую очередь исключение факторов курения как активного, так и пассивному. Это оказывает очень большое влияние на профессиональный и идеопатический ринит. Из лекарственных средств препаратами первого выбора являются назальные глюкокортикостероиды.
Каждый клинический случай требует индивидуального подхода и подбора терапии. Полноценное носовое дыхание является обязательным компонентом здоровой и активной жизни каждого человека. Воздух, проходя через нос, увлажняется, согревается до температуры тела и очищается от микрочастиц пыли. Благодаря этому газообмен в легких происходит эффективнее, что способствует более полноценному обогащение кислородом нашего организма.
Источник: Варвянская А. В. "Ему все возрасты покорны"