Найти в Дзене

Авто-предприятие: работа производства без перебоев и перекуров

Оглавление

Для чего вообще нужна автоматизация производственных процессов?

Основной задачей необходимости проведения автоматизацией мясоперерабатывающих производств является необходимость обеспечения высокого качества и повторяемости выпуска готовой продукции, а также снижения затрат и потерь при ее производстве.

Мясоперерабатывающее производство является одним из самых сложных производств для полной их автоматизации, в силу большого разнообразия используемого технологического оборудования, а также разнообразия применяемых технологических процессов.

Также повсеместное внедрение автоматизации на мясоперерабатывающих предприятиях осложняется наличием технологических процессов периодического действия.

Ключевые значения автоматизации для мясоперерабатывающих производств?

Перед крупными мясоперерабатывающими предприятиями одной из основных задач является автоматизация производственных процессов. Грамотное решения задачи автоматизации позволяет повысить стабильность выпускаемой продукции, снизить затраты и технологические потери, а также снизить вероятность появление брака или отклонений качественных показателей выпускаемой продукции.

Также немаловажным является исключение влияния человеческого фактора при производстве готовой продукции.

Какие процессы можно автоматизировать на пищевом производстве?

В настоящее время технологии и оборудование позволяют практически полностью автоматизировать технологические процессы на мясоперерабатывающем предприятии от убоя до упаковки готовой продукции.

-2

Убой и первичная переработка скота?

Автоматизация убоя и первичной переработки скота актуальна для крупных агропромышленных холдингов, с поточным и непрерывным убоем сельскохозяйственных животных (КРС, свинина) с производительностью более 250-300 голов в час и более. Также автоматизированные системы убоя внедряются и успешно работают на крупных птицефабриках.

Также при автоматизации убоя и первичной переработки скота актуально использование автоматических конвейерных линий для обработки кишечного сырья и субпродуктов.

Автоматизация убоя и первичной переработки скота позволяет существенно снизить долю ручного труда, а также повысить производительность и стабильность качества выпускаемой продукции.

Обвалка туш (и птицы) также может быть максимально автоматизирована (роботизирована) что также позволяет снизить долю трудоемкого ручного труда, и существенно повысить производительность.

В данной связке также актуальным будет использование автоматических прессов механической обвалки костного сырья, для дополнительного извлечение ценного мясного сырья остающегося при обвалки туш. Среднее содержание прирезей мышечной и жировой ткани на кости составляет от 8 до 16%.

-3

Переработка мяса и производство фарша?

Производство фарша можно автоматизировать практически полностью и будет включать в себя измельчение сырья, внесение дополнительных ингредиентов и его перемешивание, при этом это может быть полностью автоматический процесс производства, и схематично его можно представить так.

При этом в данном технологическом процессе будет участвовать минимум персонала, а все технологические процессы будут выполняться в полностью автоматическом режиме сырье после растарки и прохождения по конвейеру с металлодетектором будет попадать в блокорезку, далее из блокорезки сырья будет поступать по конвейеру на волчек, далее транспортируясь по конвейеру в измельченное сырье при необходимости могут добавлять посолочные ингредиенты и вкусоароматические добавки, и далее оно будет поступать на перемешивание в фаршемешалку где будет дополнительно дозироваться необходимая технологическая влага. Для организации полноценной автоматизации фаршемешалки будет установлено две для обеспечения непрерывности производственных процессов.

Стоит учитывать что данная автоматизированная линия рассчитана на объемы от 5000 кг час.

При этом линия может работать непрерывно как для производства фасованного и упакованного мясного фарша «фрифлов», так и как в качестве производства сырья для дальнейшей переработки например при производстве рубленных полуфабрикатов или колбасных изделий.

Выпуск полуфабрикатов

-5

При автоматизации производства рубленных полуфабрикатов приготовленный фарш поточно-конвейерным способом направляется на производство рубленных полуфабрикатов в представленном на слайдах случае выпуска котлетной продукции.

Готовый фарш в автоматическом режиме загружается в приемный бункер котлетных аппаратов по средством датчиков.

Также автоматически доливается льезон и досыпается панировка, данный процесс контролирует система компьютерного зрения.

Процесс и качество производимой продукции может контролировать всего один оператор.

После формовки и покрытия полуфабрикатов панировкой они по конвейерной ленте направляются в камеру шоковой заморозки на спиральном ленточном транспортере и далее на упаковку.

Производство колбасных изделий

-7

При производстве колбасных изделий также возможно повысить максимальную автоматизацию производственных процессов при выпуске следующих видов колбасных изделий: сосиски, вареные колбасы, а также структурные колбасные изделия, такие как полукопченые и варено-копченые, а также сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия в искусственных колбасных оболочках.

При производстве вареных колбасных изделий полученный ранее фарш пропускается через эмульситатор, и далее по герметичной системе подается в вакуумный роторный шприц с автоматическим линкером или автоматическим клипсатором.

При производстве структурных колбасных изделий возможны выполнить компоновку двумя способами, 1 способ – на линии производства фарша производится уже полностью готовый фарш для непосредственной формовки, 2 способ – на линии производства фарша производится изначально измельчение более крупное чем необходимо, и уже непосредственно при формовке происходит его дополнительное измельчение.

Упаковка и складирование готовой продукции?

Также сейчас идет большой упор на максимальную автоматизацию процессов дозации, упаковки и маркировки, что позволяет исключить наличие ручных операций и соответственно снизить возможные риски связанные с человеческим фактором.

Это обусловлено необходимость повышения гигиеничности выпускаемой продукции, снижению рисков возникновения загрязнений пищевой продукции, попадания посторонних предметов в готовый продукт.

Также автоматическая упаковка позволяет существенно ускорить процессы производства и упаковки продукции и существенно сократить срок нахождения продукции в цеху, что положительно сказывается на микробиологии, качестве продукции и длительности сроков годности.

Для этих целей автоматические и роботизированные упаковочные линии будут как нельзя кстати, которые позволяют встраивать их в существующие процессы, а также полностью выстраивать автоматические конвейерные упаковочные системы, включающие в себя как автоматические системы дозации, а также разнообразные машины для нарезки (порционной или слайсеры) с автоматической укладкой, автоматической упаковкой, а также сбора групповой упаковки и отправки на хранение на слад.

-9

Гигиена производства, мойка многооборотной тары?

При решении ключевых вопросов в области обеспечения гигиены и санитарии на производстве (такие как контроль среды, потоки, и т.д.) следующим из наиболее часто встречающимся фактором среди данных проблем является контаминация пищевой продукции с многооборотной тарой и инвентарем, для снижения вероятности возникновения данного эффекта необходимо более тщательной подойти к вопросу мойки многооборотной тары. Снизить человеческий фактор, улучшить прослеживаемость и контроль качества мойки тары и инвентаря необходимо внедрение автоматизированных систем мойки и складирования многооборотной тары.

Среди часто применяемых решений применяются системы машин для предварительной мойки тары, удаления этикеток (при наличии и использовании), основной мойки тары, дезинфекции, сушки, а также автоматической транспортировки тары для ее временного хранения и выдачи.

Все машины, о которых сегодня мы говорили в этой статье можно приобрести у нас. Звоните по номеру +7 (499) 302 -35-41 для получения грамотной консультации. С еще большим количеством решений вы можете ознакомиться на нашем сайте: https://clck.ru/3CZHdJ

Почта: order12@meatolimp.ru

Также вы можете пообщаться с нашим чат-ботом в Telegram: https://t.me/Meatolimp_order_bot