Наши бабушки всегда в огороде выращивали тыквы. Из нее получаются ароматные каши и полезные напитки, есть вкусные семечки, а сам овощ создает атмосферу уюта в холодные осенние вечера. А еще тыква служила кормом для животных.
Раньше полив и забота о ней были минимальными. Люди сеяли тыкву в конце мая и без проблем забывали о ней до самой осени.
Вспоминали о тыкве лишь в период сбора урожая. Порой они подрезали плети или прищипывали верхушки, но это больше касалось ограничения роста, чем формирования, чтобы растения не мешали друг другу.
Современные же дачники сталкиваются с множеством трудностей при выращивании тыквы. Несмотря на тщательный уход, правильное формирование и регулярный полив, получить достойный урожай оказывается непростой задачей.
Одной из главных проблем является недозревание тыквы. Как же добиться полного созревания и гарантировать 100-процентный результат?
Выбор сорта - самый важный этап
Ранее у фермеров имелся либо один, либо два сорта тыквы. Люди самостоятельно собирали семена из наиболее удачных и зрелых плодов. Это означало, что растения были в идеальной степени адаптированы к специфическим климатическим условиям.
Сегодня дачникам предлагаются разнообразные сорта тыквы, которые восхваляются за свои вкусовые качества, цвет, особенности семян (например, семена без скорлупы), уникальную мякоть, а также разные размеры - как огромные, так и миниатюрные.
Однако в таком богатстве легко упустить из виду ключевой критерий выбора - вегетационный период. Выбирайте те сорта, которые имеют время для созревания до наступления первых заморозков, иначе никакие хитрости не помогут.
Заботьтесь о плодах
Также важно следить за количеством плодов. Тыква - это растение южных широт, и в природных условиях ее побеги могут расти, укореняться и завязывать новые плоды, тогда как на севере время для этого ограничено.
Поздние завязи, формирующиеся в конце лета, не успевают созреть и могут забирать питательные вещества у уже образовавшихся плодов, замедляя их развитие. Чтобы избежать этого, удаляйте лишние плоды, даже если они довольно крупные, их можно использовать в готовке.
Созревающая тыква часто находится на земле, скрытая листьями. Уберите траву вокруг и обеспечьте доступ солнечного света, подложив что-то под плод, чтобы избежать гниения. При угрозе заморозков укройте плоды, и они смогут дозревать, оставаясь защищенными.
Что делать с собранной тыквой
Сначала протрите тыкву сухой тканью, чтобы избавиться от излишней влаги и грязи на поверхности. Тщательно осмотрите плоды и удалите те, что имеют признаки гнили. Такие экземпляры не смогут долго храниться, поэтому старайтесь употребить их в первую очередь, предварительно отрезав поврежденные участки мякоти.
Если вы заметили мелкие трещины на кожуре, то закрасьте их обычной зеленкой. Обработка повреждений поможет предотвратить загрязнение грибками и гнилью, что в итоге увеличит срок хранения овоща.
Как полностью созревшие, так и незрелые плоды необходимо хранить в одних и тех же условиях. Для этого подберите сухое и затемненное помещение с хорошей вентиляцией, где температура остается в диапазоне плюс 18-20 градусов. Убедитесь, что тыквы расположены вдали от источников тепла и солнечных лучей.
Размещайте урожай на поддонах или полках плодоножками вверх, следя за тем, чтобы плоды не касались друг друга. Также можно обернуть каждый экземпляр в бумагу или газету, что поможет впитать избыточную влагу.
Периодически осматривайте тыквы и вовремя убирайте те, что начали портиться.
Хорошего вам урожая!
Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи ;)