Найти тему
Ulus Media

Эксперты объяснили нашествие сов и мошек в Якутии

Жители заречных районов Якутии отмечают большое количество сов в лесу. Подписчики телеграм-канала районной газеты Усть-Алданского улуса «Мүрү саһарҕата» отправили видео, где засняли двух сов, сидящих на деревьях. Орнитолог, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Евгений Шемякин объяснил, что численность сов напрямую зависит от популяции мышевидных грызунов, которыми они питаются.

«Доказано, что у мышевидных грызунов есть годы увеличения численности. В этот период сохраняется и популяция совообразных, так как выживаемость птенцов за счет обильного корма высокая. Вероятнее всего, в этом году такой случай», — сказал Евгений Шемякин.
  📷
📷

В Якутии можно встретить около девяти видов совообразных птиц. Из них семь видов обитают в центральной части республики. А белые совы с севера могут мигрировать по всей территории в поисках пищи, их можно увидеть даже близ столицы.

  📷
📷

Кроме того, в начале лета якутяне были обеспокоены нашествием волосогрызок и вплоть до начала сентября большим количеством мошек. Эксперты связывают эти явления с цикличностью размножения насекомых: в случае с волосогрызками в этом году одновременно вылупились многие личинки из куколок. А привычное явление нашествия мошек объяснялось лесными пожарами и жаркой сухой погодой.

До сих пор мошки продолжают досаждать жителям некоторых районов. Мирнинцы поражены огромным количеством надоедливых насекомых. Они цепляются к одежде, путаются в волосах и лезут в глаза. Листва на кустах рябины и черемухи усыпана мошками, передает газета «Мирнинский рабочий».

  📷
📷
«Нашествие мошек — ежегодное явление, и неудивительно, что они активны и в этом году. Как только похолодает, мошки исчезнут. Скорее всего, в Мирном сейчас тепло, поэтому гнусы продолжают летать. В основном они обитают возле мелких ручьев, благодатно для них влияет теплое лето», — прокомментировал доктор биологических наук, главный научный сотрудник группы мониторинга энтомофауны Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Винокуров.