Найти в Дзене
Т-34

Не числом, а уменьем. Дважды Герой Советского Союза Плотников Павел Артемьевич

Всем привет, друзья!

Он родился и вырос в селе Гоньбе что под Барнаулом, в семье деревенского плотника. Здесь же в раннем детстве, когда впервые увидел самолёт, и родилась мечта стать лётчиком. И как только семья переехала в Барнаул, маленький Паша увлёкся авиамоделизмом.

Первая модель не полетела. К великому огорчению «строителя», она только чуть рванулась вперёд, потом накренилась на крыло и плюхнулась носом в землю.

Но неудача не разочаровала Пашу. Назавтра он уже мастерил новую модель.

Семья у них была большая, кроме Паши ещё три брата и сестра. Жилось трудновато. И после 8-го класса он вынужден был оставить школу. Проучившись немного в железнодорожном ФЗУ, стал работать электрослесарем на Барнаульском вагоноремонтном заводе.

В первый же год самостоятельной работы комсомолец Плотников поступил в аэроклуб в кружок планеристов. А вскоре, как лучшего планериста, его перевели в группу лётчиков.

И вот первый самостоятельный полёт. Как и все лётчики, Плотников до сих пор помнит его до мельчайших подробностей.

Самолёт облетел круг над аэродромом и пошёл на посадку. Вот тут-то и случилось «ЧП». Паша не рассчитал как следует, не дотянул до посадочного знака «Т» и сел, как это говорится у лётчиков, «козлом».

Но не растерялся. Всё же сумел выровнять самолёт.

От инструктора, конечно, досталось. Но о конце этой «тёплой» беседы, желая приободрить новичка, тот дружелюбно заметил:

— Ничего, Плотнимое, не робей! Скоро будешь летать по-настоящему!

Паша улыбнулся. Он это уже чувствовал и сам.

В 1937-ом на Алтае появился первый и пока единственный Герой Советского Союза лётчик Иван Иванович Евсевьев.

В это время будущий дважды Герой окончил аэроклуб и стал курсантом школы военных лётчиков.

А в один из дней 1939 года армия наших воздушных асов увеличилась ещё на одного человека — младшего лейтенанта Павла Артемьевича Плотникова.

РАССКАЗЫВАЕТ ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ ПЛОТНИКОВ

ВЕЛИКАЯ Отечественная война застала меня в авиационном полку в Молдавской ССР, в городе Аккермане. Я был командиром звена. Воевать начал буквально с первых часов.

Около пяти утра по московскому времени 22 июня 1941 года личный состав полка вызвали на аэродром.

Мы получили карты, боевые задания и через несколько часов уже держали курс на Плоешти.

...Я пробыл на фронте всю войну. Сделал за это время 344 боевых вылета.

Рассказать здесь о всех боевых делах, в которых я участвовал, конечно, невозможно. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких эпизодах.

В первые месяцы войны немцы имели большое преимущество в технике. Поэтому нам, лётчикам, приходилось особенно трудно. Мы делали в то время по 5-7, а случалось и 10 вылетов в день. Очень часто приходилось вступать в неравный бой. Но все мы старались бить врага не числом, а уменьем.

Первая встреча моего экипажа с истребителями противника произошла в июле 1941 года. Мы шли фотографировать немецкую переправу на Днестре. Наш бомбардировщик атаковали два фашистских истребителя. Как и все лётчики, мы знали, что бомбардировщику трудно тягаться с истребителями, а тем более одному с двумя. Но мы знали ещё, что в бою побеждает дерзкий, храбрый, умелый. И мы приняли бой.

-2

Первый истребитель налетел на нас, я бы сказал, нахально. Он попытался обстрелять нас слева. Но я быстро изменил курс, и тогда он, по-видимому, не очень опасаясь огня, стал разворачиваться под угрозой обстрела нашего стрелка-радиста, намереваясь повторить атаку. Стрелок-радист гвардии старшина Михеев не дал фашисту закончить разворот — метким выстрелом он зажёг вражеский самолёт.

Второй фашист, получивший наглядный урок, был осторожнее. Он попытался зайти сверху. Я прижался к земле и пошёл бреющим полётом на высоте метров в сто. Истребитель стал догонять меня. На небольшом расстоянии я скользнул вправо, пропустив его вперёд. Немец не сумел вовремя сманеврировать и оказался перед носом нашего самолёта. Метким выстрелом из пулемёта штурман Запорожко зажёг и этот фашистский истребитель. Таким образом, на бомбардировщике нам удалось уничтожить два истребителя противника. После этого мы выполнили задание — сфотографировали переправу противника.

Мне выпало на долю штурмовать многие вражеские объекты. Наш самолёт побывал в небе Сандомира, Львова, Кракова, Ченстохова, Брига, Ошельна, Загана, Тарпова, Опочки. Приходилось бомбить мосты, переправы, вылетать на бомбёжку в открытое море.

Наиболее трудной была бомбёжка па море, где нет тех ориентиров, которые есть на земле. Тут нужна специальная, как называют лётчики, слепая подготовка. Ориентироваться приходится только по приборам. Притом очень часто у лётчиков начинается неверие в приборы, потому что зрительный аппарат устаёт, и лётчику кажется, что он летит неверно, что самолёт дал крен или совсем перевернулся. К тому же здесь нужна очень большая усидчивость.

Трудность усугубляется и тем, что на море хорошая слышимость, и не трудно подготовиться к отражению атак самолёта.

Транспорт, который мы атаковали, охранялся большим количеством катеров, снабжённых зенитными орудиями. Я повёл на бомбёжку звено самолётов. Однако первый полёт оказался очень неудачным. Погода стояла ясная. Противник рано заметил нас. Мы потопили только одну баржу, а фашисты сбили самолёт. Во второй раз мы вылетели в облачную погоду, но и на сей раз транспорт не был истреблён и уже подходил к цели — к захваченному фашистами одесскому порту. Как назло, вновь проясняло, ни одной тучки. Закат выдался красный, яркий. Я сообразил, что, если сделать заход со стороны солнца, то с моря противник не разглядит наших самолётов. Операция удалась блестяще. Мы пошли навстречу каравану судов целым звеном. Шли всё время в лучах солнца, вынырнули перед самым транспортом, отбомбились и улетели так быстро, что конвойные истребители не причинили нам никакого вреда.

Этой третьей бомбёжкой мы доконали фашистский транспорт и пустили на дно почти все фашистские суда каравана.

-3

В ПРИКАЗЕ по армии не раз отмечалась смелость лётчиков нашего полка. На бомбардировочных самолётах Пе-2 мы давали бой «Юнкерсам», и это было впервые в истории Отечественной войны.

Нам доверяли самые ответственные, самые почётные задания. И всё-таки задание, которое мы получили 22 апреля 1945 года, ни с чем не сравнить. В этот день мы получили приказ вылететь на Берлин.

Давно все мы дожидались этого дня. С особой тщательностью экипажи готовились к полёту.

Первый наш вылет был 22 апреля, в 12 часов дня. Берлин ощетинился против нас бешеным лаем зениток. Но это не могло удержать нас.

Действовать приходилось особенно точно, потому что одну сторону улицы зачастую занимали наши воины, а другую — гитлеровцы.

В Берлине лётчики пашей эскадрильи показали всё своё мастерство. Все полученные нами задания мы выполнили с честью.

* * *

Павел Артемьевич Плотников только лично на своём самолёте во время Великой Отечественной войны потопил в Чёрном море 6 немецких транспортов, сбил 5 самолётов, уничтожил три железнодорожных моста, 7 эшелонов с боевой техникой и войсками противника, 13 паровозов, больше 200 вагонов, свыше 250 автомашин, бесчисленное количество повозок, немало дзотов и других важных стратегических сооружений, а также много живой силы врага.

И, конечно же, во много раз больше этого сделало за годы войны всё лётное подразделение, которым он командовал. Говоря военным языком, 1.025 эффективных боевых вылетов сделали его лётчики.

-4

Советское правительство высоко оценило заслуги воспитанника барнаульского комсомола. Он был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой степени. А 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Артемьевичу Плотникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1945 году ему вручена и вторая «Золотая звезда».

Павел Артемьевич и сейчас — военный лётчик. Теперь он передаёт своё мастерство нынешним комсомольским орлятам, которые учатся летать так же, как летает прославленный советский ас, бывший барнаульский паренёк Паша Плотников.

(1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364