Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Метаморфозы возраста или "старческие капризы"

Наша жизнь состоит из разных возрастных периодов, и в каждом мы развиваем те или иные навыки и получаем определённый опыт. Детство – это период, когда мы набираем бытовой опыт. Он пригодится нам на протяжении всей жизни. До 25 лет человек активно учится, развивает мозговую активность, формирует социальные и эмоциональные связи и только потом получает от мира то, что хочет, и сколько ему требуется для комфортной жизни в обществе. И если с детством и зрелостью все более менее понятно, то старость для нас таит много загадок.

-2

Хотя учёными давно доказано, что в определенный период нашей жизни мозг начинает регрессировать, и мы начинаем постепенно забывать то, что знали всю жизнь. И уже сложно вернуть эти навыки. Вот ещё вчера ваша мама была взрослым и ответственным человеком, начальником отдела серьёзного предприятия, а сегодня бегает по газону за бабочками и пытается снова познакомиться со всеми соседями района.

-3

Страх и тревога

Такие метаморфозы очень пугают и тревожат близких. Страшно видеть своего родного человека в необычном, странном состоянии. И это касается не только психологических особенностей, но и физических: потеря равновесия и нарушение координации, слуховые и зрительные изменения, потеря памяти и вспышки гнева без видимой причины. Вдруг забыл, как держать ложку, где находится уборная и какой сейчас год. Сложно понять и прочувствовать те эмоции, которые испытывают в этот момент наш родной человек. Возможно, это - первые вестники деменции или других возрастных ментальных изменений.

-4

Конфликты и кризисы

На почве непонимания психологического состояния пожилого родственника в семье возможны серьезные разногласия и конфликты, как с "больным" человеком, так и между остальными членами семьи. Подростки в силу возраста и личных особенностей этого периода могут воспринимать проявления неадекватности престарелых родственников особенно остро и эмоционально. Своей реакцией они вызывают возбуждение и переживания своих родителей. Все это может привести к серьезной конфронтации в семье, и в результате принимается радикальное решение - разъехаться с "взбалмошным" стариком, что обрекает его на одиночество и душевные страдания.

-5

Что делать?

В первую очередь следует успокоиться и тщательно изучить вопрос: выяснить на индивидуальной консультации у психолога, что же именно происходит с пожилым человеком. Родственнику необходимо провести все медицинские и психолого-психиатрические обследования, получить комментарии геронтолога. В этом случае всей семье необходимо обратиться за помощью к семейному и подростковому психологу. Работа должна быть комплексной для наилучшего эффекта.

-6

Из моей многолетней практики психолога я заметила, что те, кто обращаются ко мне за помощью всей семьёй, легче проходят стадии принятия новых психологических изменений престарелого родственника и мягче переносят стрессовые обстоятельства в жизни.

Автор – Елена Глебова, психолог

https://vk.com/glebovapsy

https://t.me/bostupnaypsihologiy