Найти тему
Кино под углом

Вертолёт и политика. О «Голубом громе»…

Мне нравится этот фильм.
Мне нравится этот фильм.

Ну, раз я упоминал этот фильм в статье про «Чёрную акулу», стоит рассказать и про него, почему он мне так понравился, и чем, собственно, «зацепил»… И да, после этого фильма я полюбил вертолёты. Так что, только за то, что фильм так хорошо показал нам эти машины, ему уже стоит сказать «спасибо». Ну, я так думаю, конечно…

Полковник Кокрейн. Из Воздушной Кавалерии, как я понимаю...
Полковник Кокрейн. Из Воздушной Кавалерии, как я понимаю...

Сначала, небольшая предыстория, как я вообще узнал про этот фильм. Ведь, если разобраться – это не самый известный голливудский фильм, многие про него вообще никогда не слышали, а, услышав название, начинали или глупо хихикать (слово «голубой» же!), или почему-то вспоминали про катер из сериала «Гром в раю». А когда я рассказывал о том, про что этот фильм… В общем, многим становилось скучно. Тут нет такого экшна, мордобоя и прочего. Даже перестрелок почти нет – кроме той, когда в самом начале «брали» «плохих парней», которые на сотрудницу комитета напали. И всё! Ну, в самом деле, не считать же «перестрелкой» то, что Фрэнк Мёрфи на вертолёте творил – подбитый F-16 (кстати, а ему премия положена?), поединок с Кокрейном, разрезанная полицейская машина (никто не пострадал!), и вообще… Да, вертолётный экшн там был хорош, не спорю, но, сама идея фильма была совершенно не о том…

Всё началось с этого романа...
Всё началось с этого романа...

Итак, ещё учась в школе, я прочитал роман Виктора Суханова «Аватара». Роман я почти уже не помню (может, и перечитаю его в ближайшее время), но там была сцена, когда герои, после «акции», уходили на яхте. И над ними пролетел вертолёт, разумеется, американский. И герой романа вспомним о том, что недавно смотрел один фильм – в книге был «Синий гром»), в котором и показали все «прибамбасы». И титры о том, что «всё оборудование, показанное в фильме, используется в США сейчас». Ну, как говорится, «прочитал и забыл», но не всё так просто. Спустя несколько лет, на Первом канале, была такая «рубрика» – «Коламбия пикчерс представляет». И в этой рубрике, на самом деле, много чего показывали. Но, однажды, в программе телепередач (я на тот момент ещё учился в школе!), я и увидел название «Голубой гром». В голове моей что-то «щёлкнуло», я вспомнил про эпизод из книги и понял, что это тот самый фильм. Рассказал товарищу – тогда у меня был один единомышленник, так сказать, и в субботу вечером, был просмотр. Кстати, я на него опоздал – в душе при депо были с папой. Но потом, конечно, пересмотрел – и даже не один раз. И фильм ведь, на самом деле, интересный…

Сержант рассказывает про пушку и систему наведения...
Сержант рассказывает про пушку и систему наведения...

Если в двух словах, то вертолётчик Фрэнк Мёрфи живёт и работает в Лос-Анджелесе. Работает в полиции – воздушный патруль. Пилот он хороший, но при этом совершенно безбашенный – сказывается опыт полётов во Вьетнаме. Опять же, насколько я читал про это дело, вертолётчикам там… доставалось порой. Особенно тем, кто летал на «Ирокезах» – машина не несла брони вообще, сбить её можно было из АК. Да и по пилотам стреляли довольно часто. В общем, если Мёрфи пережил Вьетнам – значит, он был хорошим пилотом. И летал очень хорошо… Собственно, это мы тоже увидим в фильме… Так вот, Мёрфи попадает на испытания «нового вертолёта для полиции». И видит нечто необычное. Нет, не то, как вертолёт выглядит – я про него позже расскажу поподробнее, дело в том, что вертолёт вооружён. И вооружён довольно серьёзно. Нет, не так, как тот же «Апач», конечно – ракет в кино не было (хотя, что-то подсказывает мне, что их можно было ставить при необходимости), но – та самая, знаменитая М-61 «Вулкан», калибром 20мм, со скорострельностью шесть тысяч выстрелов в минуту (кстати, про боезапас в кино ничего не было) – это, знаете ли, серьёзно. И упор на систему наведения, которая, совершенно точно, используется – и не только в США. Кстати, в фильме про точное наведение не сказали ничего – а это тоже, как мне кажется, довольно интересная тема. Просто сам Мёрфи говорит о том, что «незаконно вооружать полицейские вертолёты». И, вообще-то, он прав. Дело в том, что воздушный патруль просто помогает производить задержание. Они проводят поиск, могут «подсветить» плохого парня прожектором – но вооружения у них никакого нет. И, вообще-то, это логично. Просто, если поставить тот же пулемёт – думаю, понятно, что ничего хорошего из этого не получится. А тут – авиационная пушка. Да, точная, но… Пушка же! По людям из неё… как-то странно было бы, как мне кажется… И вообще, вертолёт, на самом деле, вызывает просто массу вопросов. Весь тот функционал, что нам показали – нет, он, конечно, хорошо и интересно работает, согласен. Только вот – это немного не для полиции, как мне кажется. Например, влезть в досье любого человека полиция так запросто не может – это… если только, то самое, приснопамятное АНБ, которое, вроде как может шпионить за всеми жителями США (кстати, вроде как, на самом деле, может). Что касается «тихого режима» (я так и не понял, как это работает, но, вроде, какие-то разработки были) и режима записи – то тут… опять же, для разведки и тому подобных вещей – самое оно… Но вот полиции такая машина, совершенно точно не нужна. Более того – именно при испытаниях, во время полёта, Мёрфи получает доступ к тому, что беспорядки в городе в последнее время и нападение на председателя комитета по борьбе с ними – взаимосвязаны. Ну, собственно, с этого всё и начинается…

Так вот, поговорим о вертолёте? Мне в статье о «Чёрной акуле» чего только не писали – вертолёт выдумка, фильм про «Апач», в роли «Грома» как раз «Апач» и снимали, и ещё много чего интересного. Для начала, это не «Апач». Это вполне себе француз. Ну, или француженка – с таким-то названием… «Aérospatiale Gazelle». Красиво звучит, как мне кажется – «Газель»… Да и сама машина, если кто-то не видел – красивая. И не надо говорить «а наши красивее». Мне, например, много какие вертолёты нравятся. И наши – тоже. Но «Газель» – красивая машина. И стоит посмотреть на всё, что идёт после кабины, которую для фильма специально переделали – как раз «Газель» и получается. Выхлоп двигателя, хвостовая балка, дополнительное оперение и хвостовой винт типа «фенестрон». Это именно она! Понятное дело, что «Газель» не умеет того, что делает «Голубой гром». «Мёртвую петлю», она совершенно точно не сделает – вроде как, её могут делать только «Апач» и Ка-50 (может, и Ка-52 тоже, я не узнавал). В фильме, понятное дело, где-то летал настоящий вертолёт, где-то – модель. При покадровом просмотре можно, наверное, понять, где что, но я не буду этого делать. Нравится мне этот фильм просто.

А полёты тут реально красивые...
А полёты тут реально красивые...

Так вот, на самом деле, фильм является таким, я бы сказал, «политическим триллером». Потому, что та информация, доступ к которой получает Мёрфи – она о том, что вполне себе может быть, какая-то «контора» готовила что-то очень серьёзное в стране. Не просто же так всё это было затеяно. Уличные беспорядки, нарастающая жестокость. Полиция не справляется, и тут на сцене появляется этот вертолёт, который, разумеется, в самых благих целях, оснащён оружием, почти неуязвим для «лёгкого стрелкового», имеет доступ ко всем базам данных, и при его помощи, можно найти почти любого человека. И, понятное дело, арестовать. Ну, тут уже понятно, что всё это не просто так… И я, в общем-то, поступок Мёрфи в самом конце фильма, отлично понимаю. Хотя и «птичку жалко», если вы понимаете, о чём я. Но и иначе поступить он просто не мог.

А хороший это фильм, или нет – ну, у каждого своё мнение. Но лично мне он нравится…