Найти тему
Драга.Лайф

Не гневи Бога 6 сентября: что можно и нельзя в праздники святого Евтихия и Петровской иконы Богоматери – 5 дел, 5 запретов, молитвы

Фото: azbuka.ru pixabay.com
Фото: azbuka.ru pixabay.com

День принято провести тихо, решая обыденные бытовые дела, можно отправиться в лес за грибами, но обязательно с товарищем, не в одиночку.

В пятницу, 6 сентября 2024 года православные христиане почитают память:

- священномученика Евтихия - ученика Иоанна Богослова;

- Иконы Богородицы Петровской.

Священномученик Евтихий

Являлся учеником святых апостолов Иоанна Богослова и Павла, жил в I–II вв. и родом был из города Севастия в Палестине. Включен в сомн апостолов от 70-ти после своей смерти, поскольку много трудился вместе со старшими апостолами, был назначен епископом.

Предание гласит, что Евтихий так проникся проповедью об Иисусе Христе, что стал учеником апостола Иоанна Богослова, а затем и апостола Павла, проповедуя потом вместе с ними в разных странах. Святой Евтихий пережил много страданий за веру во Христа: голодал, его тело подвергали пыткам железом и огнем, его отдавали на съедение диким животным, однако он оставался не вредим. Даже лев, которому однажды святого бросили, воздал хвалу Господу и заговорил человеческим голосом. Закончил свой праведный путь священномученик Евтихий в родном городе - усечением мечом.

Икона Богородицы Петровская

Икона Богородицы Петровская в XVIвеке была написана митрополитом Московским Петром в бытность, когда он был игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни. Образ Богородицы был преподнесен им в дар митрополиту Киевскому и Всея Руси Максиму, который затем перенес его во Владимир.

После кончины митрополита Максима, его престол намерен был занять игумен Геронтий. Он отправился за благословением в Константинополь и взял с собой икону Богородицы Петровскую. Во время дороги, поднялась буря и игумену явилась Божья Матерь, со словами: "Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ".

Когда добрался Геронтий с иконой в Константинополь, святитель Пётр уже был там. Тогда он передал икону святителю Петру и сказал: "Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе".

Таким образом, в 1325 году святитель Петр перенес этот образ Богородицы в Москву в Московский Успенский собор Московского Кремля. Принято считать, что Петровская икона Божией Матери является первой чудотворной московской иконой. В церковных записях XV века эта икона именуется «животворивой» и упоминается в летописях о спасении Москвы от врагов.

6 сентября - народный праздник Евтихий Тихий

Название этого дня в календаре связано с тем, что в этот период наблюдаются безветренные зори. Согласно поверья, заря предостерегает от блуждания в лесу в одиночестве. С этим связано ограничение на поход в лес.

Крестьянам на Руси в начале сентября нужно было дождаться до холодов спелости льна, поэтому Евтихия просили о теплой и безветренной погоде.

Женщины в этот день собирались на посиделки в домах у одиноких соседей. Начинались вечера, когда занимались рукоделием, пели народные песни и рассказывали истории друг другу.

6 сентября – 5 важных дел

1) помолиться святому Евтихию, святителю Петру Московскому, написавшему икону Богородицы Петровской.

2) Согласно церковных канонов в пятницу – постный день.

3) Приветствуется «тихая охота» – за грибами, только не в одиночестве.

4) Благоприятный день для домашних бытовых дел.

5) Стоит проявлять спокойствие и размеренность в течение дня.

6 сентября - 5 запретов

1) Не стоит игнорировать молитву святому, почитаемому в этот день и святителю, написавшему икону Богородицы.

2) Запрещено громко разговаривать и чрезмерно веселиться.

3) Не стоит в этот день употреблять мясомолочные продукты и яйца, поскольку пятница по канонам церкви – пост.

4) По народным приметам, в этот день не месили тесто и если порезался – к несчастью.

5) Не принято отправляться в путешествие в этот день.

6 сентября – народные приметы

1) На Евтихия Тихого если пошел дождь — погода вплоть до зимы будет сухой;

2) Если кричат синицы — к скорому ненастью с ветрами и ливнями.

3) Если на дубе много желудей— предстоит морозная и снежная зима.

4) Сны в ночь на Евтихия рассказывают о психологическом состоянии человека.

5) Рожденные 6 сентября – общительны, жизнелюбивы, тактичны и дипломаты. При этом им сложно контролировать свои эмоции. Они планируют свою жизнь, но трудно переживаемые ими эмоции могут внести негативные коррективы в развитие ситуации.

Священномученику Евтихию, ученику апостола Иоанна Богослова

Тропарь, глас 4

И нра́вом прича́стник, и престо́лом наме́стник апо́столом быв, дея́ния обре́л еси́, Богодохнове́нне, в виде́ния восхо́д, сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я, и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве, священному́чениче Евти́хие, моли́ Христа́ Бо́г/ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Апо́столов сопресто́льник и святи́телей красота́ бы́в, Евти́хие, му́ченически просла́вился еси́, просия́л еси́, я́ко со́лнце, все́х просвеща́я, и разори́л еси́ безбо́жия но́щь глубо́кую, сего́ ра́ди тя́ почита́ем, я́ко Боже́ственнаго вои́стинну священнотаи́нника Христо́ва.

Святителю Петру Московскому, митрополиту Киевскому и всея Руси чудотворцу

О вели́кий святи́телю, пресла́вный чудотво́рче, Росси́йския Це́ркви первопресто́льниче, гра́да Москвы́ храни́телю и о всех нас усе́рдный моли́твенниче, о́тче наш Пе́тре! К тебе́ смире́нно припа́даем и мо́лимся: простри́ ру́це твои́ ко Го́споду Бо́гу и помоли́ся за ны, гре́шныя и недосто́йныя рабы́ Его́: да проба́вит нам ми́лость Свою́ и низпосле́т нам вся благопотре́бная к вре́менному житию́ и ве́чному спасе́нию на́шему дары́ бла́гости Его́, наипа́че же да огради́т нас ми́ром, братолю́бием и благоче́стием от всех искуше́ний врага́ диа́вола, и да́рует нам бы́ти ве́рными ча́дами твои́ми, не по и́мени то́кмо, но и все́м житие́м на́шим. Ей, уго́дниче Бо́жий! Услы́ши нас благоутро́бно, и бу́ди всем нам помо́щник и засту́пник во вся́ких беда́х и напа́стех, не забу́ди нас и в час кончи́ны на́шея, егда́ наипа́че твоего́ заступле́ния потре́буем, да, при по́мощи моли́тв твои́х святы́х, сподо́бимся и мы, гре́шнии, кончи́ну благу́ю улучи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити, сла́вяще ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.