9 сентября
Прядение - один из наиболее регламентированных видов домашней хозяйственной деятельности, преимущественно женской, в символическом смысле универсальная модель создания жизни, в т. ч. человеческой.
К прядению имеют отношение многие женские мифологические персонажи:
- прядёт по ночам, сидя за прялкой, домовой и домовая хозяйка, жужжит веретеном, увеличивая утром количество пряжи, суседка (томск.)
- старые маленькие мары, или марухи, ночью бормочут у печи, прядут пряжу, подпрыгивают, а если оставить прялку без молитвы, они рвут и путают кудель (олонец.)
- прядёт кудель, оставленную без благословления, обитающая за печью запечельница (онеж.)
- в Северной России Мокоша считается покровительницей прядения, овцеводства и всего женского хозяйства
- прядение и ткачество - любимые занятия кикиморы. Она невидимо прядёт, предвещая изменения в судьбах обитателей дома (вологод.). Если она прядёт, сидя на передней лавке, то это, полагали, к смерти кого-либо из домочадцев, если хозяйка услышит, как кикимора гремит самопрялкой, работа у хозяйки не будет спориться (калуж.)
- любят прясть по ночам и русалки или шутихи. Они ходят ночью в бани, где бабы иногда оставляют на гребнях мыски, чтобы напрясть себе пряжки для одежды, однако часто только обслюнявят кудель (владимир.), поэтому русалки предпочитают красть готовую пряжу
- у украинцев в ночное время, особенно по пятницам, сучат и шалят в избах нички, женщины боялись, чтобы они не выпряли весь лён, и прятали от них свои кудели
- прядёт пряжу для хозяйки и девушек богинка, она помогает прясть той хозяйке, которая кормит её молочной кашей (пол.)
Функции прядения могут передаваться христианским святым (Богородице, Параскеве-Пятнице, святой Люции), которые при этом приобретают явные мифологические черты, сближающие их с демонами.
В разных местах начинали прясть с сентября, октября или ноября. При начале прядения двери должны быть закрыты, «чтобы спор не ушёл».
В народном календаре периоды, когда можно и нельзя было прясть, чередовались.
Именины. Анна, Иаким, Иосиф, Никита, Феодосий, Феофан, Харитон.
10 сентября
Именины. Андрей, Климент, Лука, Павел, Пётр.
11 сентября
Именины. Герман, Дмитрий, Евдакия, Ефросин, Сергей, Феодора.
12 сентября
Именины. Афанасий, Симён, Ульян, Фёдор.
13 сентября
Именины. Валериан, Корнилий, Леонтий, Пётр, Ульян.
14 сентября
Именины. Иван.
Подписывайтесь на канал
Примечания
Толстой Н. Славянские древности
azbyka.ru/days/