По данным ВОЗ, примерно каждый сотый ребенок в мире страдает от расстройства аутистического спектра (РАС). Зачастую диагноз ставят в относительно взрослом возрасте, из-за чего такие дети не получают необходимую для развития и обучения поддержку. Сегодня эту проблему помогает решить искусственный интеллект.
🇸🇪 Нейросеть AutMedAI, разработанная исследователями из Каролинского университета (Швеция), диагностирует детский аутизм с точностью до 80%. Для обучения ИИ-модели использовали датасет с информацией о 30 000 детей разного возраста. У половины стоял диагноз РАС.
Нейросеть анализировала 28 показателей на основе данных, полученных от родителей и врачей. Среди них — возраст первой улыбки, трудности с приемом пищи, проблемы с речью и прочие нюансы поведения.
🇦🇺 Австралийские ученые использовали ИИ при анализе электроретинограммы детей 5-16 лет — реакции ретины глаза на вспышки света. Алгоритмы обнаружили, что сетчатка детей с РАС реагирует иначе, чем у нейротипичных.
🇰🇷 Исследователи из Южной Кореи проанализировали с помощью ИИ фотографии сетчатки глаз около 1000 детей 7-8 лет, у половины из которых тоже был диагностирован РАС. Нейросеть в 100% случаев верно выбирала снимки сетчатки нейроотличных детей.
🇺🇸 ИИ-модель, разработанная исследователями из Университета Луисвилля в штате Кентукки, выявляет аутизм у детей от 24 до 48 месяцев с точностью до 98,5%.