Найти тему
Дневник М и Ко

День 5 сентября - "Про важнейшее из искусств"

Сегодня у школьников есть все возможности, чтобы учиться. Это я киваю в сторону Интернета и доступной информации.

Вот раньше за любой справочной информацией идешь в библиотеку, там берешь соответствующую энциклопедию (если есть такая), ищешь ответ. Или у кого-то спрашиваешь.

- Алло! Это вы Вадим Спиридонович? Я от Алексея Михайловича. Хотелось поинтересоваться, а до какой температуры ...

Сейчас же три раза пальцем нажал в нужные места на телефоне - и получил информацию. Хоть в виде текста, хоть в виде видео, хоть надевай наушники и слушай.

Жизнь, конечно, от этого сильно облегчается. Зачем что-то запоминать и хранить в памяти, если в любую минуту можно воспользоваться "энциклопедией, с которой даже в туалет ходишь".

Или вот, например, сегодня каждый школьник имеет возможность посмотреть совершенно любой фильм по школьной программе. Можно даже в нескольких версиях. Или какой-нибудь документальный фильм по истории.

Раз плюнуть же - набрал в поиске и смотришь.

Это мы раньше как-то выдумывали не читать полностью длинное произведение. Или отрывками читаешь, или не полностью, или в кратком изложении (как раз в наше время появились такие сборники).

А уж если повезет, что в телевизионную сетку вставят фильм по произведению, которое как раз проходим, то это вообще песня. Посмотрел, всё понял, потом на уроке либо хвастаешься, либо держишь в секрете.

У нас же, фактически, на каждое литературное произведение, которое изучается в школе, обязательно есть фильм. В советское время снимали очень много экранизаций по известным произведениям. Причем некоторые экранизации были сняты не "по мотивам", а непосредственно по оригинальному сюжету с сохранением диалогов.

Только вот лень школьникам пользоваться этими благами цивилизации. Или не догадываются. Или родители им не подсказывают.

Не знаю как кто, но я обязательно своим говорю:

- Вот, можешь посмотреть фильм. Как раз то, что вы проходите.

Но не смотрят. Им это не особо интересно. Они привыкли к другим фильмам, где всё внимание уделено действиям, а не диалогам.

А я люблю советское кино. Частенько что-нибудь пересматриваю. Иногда смотрю и то, про что даже ни разу ранее не слышал. У нас же много фильмов, которые не особо показывали по ТВ.

Вот, например, целую неделю смотрел "Сибириаду". Ранее я видел этот фильм только отрывками. Знал про сюжет, но никогда целиком не смотрел. А тут вечерами решил глянуть полностью.

Всё же фильм гениальный. Он попал прямо в ту тему, которая мне интересна. Я люблю фильмы, в которых действие происходит 50-60 лет. Это, естественно, телесериалы: "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", и вот - "Сибириада". Мне интересно наблюдать за изменениями в обществе на примере самых простых деревенских людей.

Начинается всё в начале 20-го века, когда на дворе еще царизм. Затем первые подпольщики, потом революция, Гражданская война, коллективизация, борьба с кулаками, предвоенное время, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, 60-е года. Обычно на них всё заканчивается, так как телесериалы снимали в 70-80-е годы.

И вот фильм "Сибириада" реально зацепил. История одной деревни, двух семей, история нашей страны.

Всё же Никита Михалков отличный актер (хоть многие его и критикуют). Сцена встречи с Таей, которую играет Людмила Гурченко, можно пересматривать. Уж слишком отлично снято.

А самое "трогательное и волнующее" находится в финале фильма, когда человек, выходец из этой деревни, идет по горящему кладбищу, где похоронены его предки, его односельчане. И тут ... у него начинаются видения - он их всех видит. И ту девицу, которая не вышла за него замуж, и юного Алёшку, который спас ему жизнь, и отца видит, и родственников, и того же Алёшку, но взрослого.

Я не знаю, смогут ли жители городов так прочувствовать эту сцену, но там всё так сильно приближено к реальности "глухой деревни", что просто удивляешься тому, как умели раньше снимать.

Вот, например, действие последних эпизодов происходит в 60-е годы. Алёшка заходит в избу к Тае.

- Хорошо тут у тебя, светло, - говорит он.

А мы видим типичное убранство деревенского дома 60-х годов - заштукатуренные побеленные стены, радиоприемник, стол, скатерть, кровать. Всё чинно и благородно для своего времени и места. Не забываем - это глухая сибирская деревня.

И сегодня смотришь "типичный фильм про деревню" - стены в доме без штукатурки (как в конюшне), панцирная кровать с подушками пирамидой, радиоприемник, ковер с оленями. И это всё в 21 веке.

- Понятно. Значит, режиссеры представляют деревню по "лубочным картинкам", - именно так я думаю.

Сегодня кино это массовый продукт для неискушенного зрителя, у которого зачастую отсутствует критическое мышление.

Это не только наше кино, это и "заграничное" тоже.

Я сам редко смотрю иностранные фильмы. Чаще всего из иностранного пересматриваю фильмы, снятые в 60-80-е годы. Всё современное мне кажется настолько примитивным, что и смотреть не хочется. Редко когда найдешь действительно стоящий фильм, который хочется рекомендовать.

Возвращусь к "Сибириаде".

Подобные фильмы я смотрю обычно так - сначала полностью просматриваю все серии, а затем еще раз смотрю первую серию. Получается очень интересный эффект - когда при пересмотре уже иначе смотришь на тех героев, которые есть в первой серии.

И вот после просмотра таких фильмов уже как-то другим взглядом воспринимаешь историю страны на примере одной местности, где живут самые обычные люди.

Выходишь на улицу - а нас ведь то же самое!

Историю села читаешь как книжку. Тут столько всего было, что можно снять полноценный фильм, который был бы не хуже "Вечного зова". И расцвет, и борьбу, и трагедии, и ужас, и снова расцвет, и запустение, и разруху.

Наверное, именно потому, что у меня это всё перед глазами, так и воспринимаются эти фильмы, рассказывающие о большом историческом периоде, который был буквально "позавчера".