Лонгрид о том, как определить свой тип старения и подобрать anti-age уход.
Время прочтения ≈ 5 минут.
Из этических соображений изображения для статьи созданы с помощью AI-генератора. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.
Старение — естественный генетически запрограммированный процесс, повлиять на его ход практически невозможно. Но на всякий пожарный мы следим за трендами биохакинга и экспериментами одержимого молодостью миллиардера Брайана Джонсона. Увядание — глобальная трансформация организма и кожи в частности, и визуальные её проявления лишь вершина айсберга.
Замедлить внутренние изменения поможет соблюдение здорового образа жизни — правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный сон и отсутствие стресса. С внешними проявлениями возраста можно расправиться радикально — методами эстетической хирургии и инвазивной косметологии. Но важно понимать, что такие вмешательства несут высокие риски для здоровья и не дают гарантии на результаты.
Грамотная бьюти-рутина вкупе с железной дисциплиной могут быть не менее действенными и хорошо себя показать на более длинной дистанции. Для повышения эффективности домашнего ухода важно минимизировать воздействие внешних факторов и определить тип старения. Обо всём по порядку.
На скорость и визуальные проявления старения главным образом влияет неумолимая генетика. Именно генетическая предрасположенность диктует, в какой комбинации и последовательности будут происходить возрастные изменения.
Совокупность этих признаков и есть тип старения, который необходимо определить для того, чтобы подобрать грамотный уход, который будет прицельно решать проблемы возрастной кожи или предупреждать их развитие. Специалисты выделяют четыре основных типа старения и комбинированный как сочетание признаков, характерных для других типов.
Деформационный тип старения
Деформационный тип характерен для обладательниц плотной, себопрофицитной или комбинированной кожи с расширенными порами. Телосложение плотное, наблюдается склонность к полноте, лицо круглое, с крупными чертами.
Главная особенность лица — это развитые жировые пакеты и избыточная подкожно-жировая клетчатка, которые с возрастом под действием гравитации устремляются вниз. Как следствие, в средней трети образуется дефицит объёма, так как он мигрирует к контурам и деформирует их, усугубляют ситуацию отёки.
Визуально лицо «плывёт»: появляются брыли, второй подбородок, малярные мешки под глазами, очевиден птоз верхнего века, носогубные складки сливаются с так называемыми морщинами марионетки. Заметны признаки купероза — покраснение и сосудистая сеточка в области щёк. Из хороших новостей: при этом типе старения образуется сравнительно мало статических морщин, кожа долго остается гладкой, почти не затронутой нежелательной пигментацией.
Усталый тип старения
Усталый тип встречается среди женщин нормального телосложения, несклонных к набору лишнего веса. Их лицо овальной или ромбовидной формой, кожа нормальная, сухая или комбинированная, с умеренно развитой подкожно-жировой клетчаткой. Особенность — нарушение лимфотока, снижение тургора и тонуса мимических мышц. Усталый тип намекает о себе уже после 25 лет: если по утрам лицо выглядит свежим и отдохнувшим, то к вечеру становится изнуренным и грустным, образуются отёки.
В зрелом возрасте старение по такому типу проявляется в виде птоза нижней трети лица в средней степени, опущения уголков глаз и рта, умеренно выраженных носослёзных или нососкуловых борозд, значительно выраженных носогубных складок или морщин марионетки. В связи с истончением кожи век могут быть темные круги под глазами, цвет лица стать более тусклым. При этом крупные статические морщины формируются медленнее, возрастная пигментация практически не проявляется.
Мелкоморщинистый тип старения
Возрастные изменения по мелкоморщинистому типу распространены среди женщин худощавого телосложения, с лицом овальной формы, нормальной и склонной к сухости кожей, нередко чувствительной. Подкожно-жировая клетчатка развита незначительно, её дистрофия провоцирует раннее появление морщинистой сетки, зато исключает провисание тканей и деформацию овала лица.
Старение по данному типу сравнивают с печёным яблоком, поскольку с возрастом заметно снижается уровень коллагена и гиалуроновой кислоты, образуется нехватка липидов рогового слоя. Следствие — обезвоженность и истончение кожи и россыпь мелких и тонких морщин по всему лицу. Особенно ярко выражены «гусиные лапки» и вертикальные заломы на щеках. Но главный предатель — шея, которую Коко Шанель называла паспортом женщины, потому что состояние этой зоны выдает всю подноготную о цифрах в документе.
Мускульный (мышечный) тип старения
Активирован прокомод «forever young» — так можно сказать о представительницах мускульного (мышечного) типа старения. У них развиты костные структуры черепа (скулы, углы челюсти) и мимическая мускулатура, умеренно развита подкожно-жировая клетчатка, черты крупные и резкие. При таком типе старения контуры лица дольше остаются чёткими, морщины формируются медленно, кожа сохраняет тонус и гладкую текстуру.
Изменения в первую очередь выражаются в виде гиперпигментации и птоза верхнего века, впоследствии углубляются носогубные складки и морщины марионетки. Немаловажный факт: увядание лица по мышечному типу происходит стремительно. Признаки старения могут долго себя не проявлять, а потом «прописаться» на лице всерьёз и надолго, поскольку это обусловлено дистрофией подкожно-жировой клетчатки и возрастным снижением тонуса.
Смешанный тип старения
Смешанный тип старения характерен для женщин нормального телосложения со склонностью к набору веса и отёчности. Проблема заключается в том, что в конкретных случаях сложно идентифицировать тип старения и подобрать соответствующий уход. Как правило увядание дебютирует «усталостью» лица, к которой подключаются признаки, характерные для других типов. Например, на участках с сухой кожей формируется сетка мелких морщин, или при опущении развитой подкожно-жировой клетчатки деформируется овал лица. Решение проблемы — в индивидуальных алгоритмах ухода в зависимости от потребностей кожи и коррекции возрастных изменений.
Домашний антивозрастной уход условно можно разделить на два направления — профилактику и терапию. Элементарной профилактикой старения по сути является базовый уход: очищение, тонизирование, увлажнение. Терапия подбирается индивидуально. Готовим для вас гайд на эту тему и подборку эффективных средств для каждого типа старения. Следите за анонсами в соцсетях — и до встречи в блоге.
Больше об уходе за кожей на https://hollyshop.ru/