Это замечательно, когда сад полон урожаем. Яблони летние ранние и средние, яблони осенние, яблони поздние... Вот когда собирать летние яблоки - хорошо понятно. Плоды стали чуть мягче, семечки покоричневели, началось опадение плодов - яблоки готовы к потреблению. А как быть с поздними, предназначенными на хранение? Сейчас все расскажу.
Точную дату уборки яблок на хранение невозможно, ведь время съема яблок (да и груш) колеблется в зависимости от сорта, особенностей сезона и места произрастания деревьев.
также надо помнить, что летние яблоки снимают в стадии потребительской спелости (рви и ешь), осенние - технической, они могут немного полежать, а вот зимние - в стадии съемной спелости. Когда же наступает съемная спелость?
При съемной спелости (зрелости) плоды достигают своей характерной окраски кожицы, семена буреют, но по вкусовым качествам они еще не полностью дозрели и у них плотная мякоть. У зимних сортов яблонь дозаривание (доведение до потребительской спелости после съема плодов) может занимать от 90 до 210 дней в зависимости от условий хранения и сорта.
Существует несколько способов определения готовность поздних яблок к съему, даже на глазок. Если знать, какой должна быть типичная для сорта окраска плодов, то при наборе полного цвета и образования воскового налета плоды готовы к съему. Одновременно надо посмотреть на семена: они должны начать буреть. У некоторых сортов допускается съем плодов даже с белыми семенами.
Но наиболее надежным способом определения начала съемной зрелости является образование отделяющего слоя на плодоножке. Лучший способ проверки - взять плод на ладошку, слегка его приподнять, немного повернуть и легонько дернуть. Если плод отделится от ветки вместе с плодоножкой, значит, он достаточно зрелый. Но! На одном дереве плоды могут созревать неравномерно. Поэтому их лучше убирать выборочно: снизу вверх и с краев вовнутрь.
Можно проверить готовность яблок и с помощью йода. Это так называемая крахмальная проба. Разрежьте плод пополам. Свежий срез смажьте 1% раствором йода. Если через 1-2 минуты мякоть полностью почернела, значит, плоды снимать рано. Если же срез остается коричневым, как йод, то они полностью вызрели и для хранения непригодны. Если почернела 1/2-1/3 среза, то плоды смело полежат 2-3 недели. Если же на темном срезе появились незначительные светлые коричневые участки около огрызка, то наступила съемная спелость и плоды будут хорошо храниться. Убирайте урожай на хранение смело.
Но есть и самый надежный способ определения срока спелости. Однако, им пользуются в основном профессионалы. Это отсчет количества дней от цветения. Этот срок характеризует каждый сорт и является относительно постоянным. Но у одних и тех же сортов, привитых на разные подвои, сроки съемной спелости могут различаться. Среднерослые деревья созревают на несколько дней быстрее, чем на высокорослые. А карлики созревают еще быстрее. Но это лишь разница в пару дней, поэтому несущественная.
Кстати!
Плоды надо сразу сортировать по сортам и по размеру. Мелкие и средние плоды хранятся лучше, чем крупные. так то самые крупные ешьте в первую очередь.
Ни в коем случае тару со снятыми плодами не держите на солнце!
Яблоки и груши нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Во-первых, плоды напитаются запахом картофеля, а, во-вторых, яблоки и груши будут плохо лежать, а картофель быстро начнет прорастать.
Идеальная температура для хранения груш +1...2 градуса, для яблок - + 1...4.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!!!!