Вот уже больше месяца я - мама сразу двоих детей. Подростка и грудничка. Т.к. подростку уже 16, и за это время я успела многое подзабыть, опыт воспринимается как практически новый. Я решила подвести итоги, какие инсайты меня посетили за этот месяц.
Что бы ни купил - а придется докупать
Невозможно предусмотреть всё - что-то прихожится докупать по ходу дела. Но к этому я была готова. Я вообще адепт идеи, что к ребёнку нереально подготовиться - во многом надо ориентироваться по обстоятельствам.
Я докупала одежду 50 размера. Изначально одежду брала на рост 56, т.к. дети часто рождаются больше средних 50 см. Но малыш родился ровно 50 см, и первое время был похож на сиротинушку в одежде навырост. Докупила ему несколько вещей - а вчера уже убрала их, малы стали. Теперь носит 56, но уже не как сиротинушка.
Ещё докупала соски и бутылочки, а также пакеты для заморзки молока. Все это не имело смысла покупать, не убедившись, что ребенок согласен пить молоко из бутылочки. Также думаю докупить ещё один слинг.
Что бы ни купил - а что-то не пригодится
Т.к. к детям невозможно подготовиться, но очень хочется, всегда будет что-то, что не пойдёт. Ребёнок может отказаться от бутылочки или соски, не оценить кроватку, не хотеть лежать в слинге или шезлонге. Родителям может быть неудобно пользоваться какими-то штуками, которые хвалят знакомые или блогеры. Ну и, наконец, обстоятельства могут меняться. Пакеты для заморозки грудного молока ни к чему детишкам-искусственникам, а соски не понадобятся тем, чьи дети предпочитают исключительно натурпродукт.
Нужно привыкать работать с телефона
Внимательные читатели могли заметить, что я на месяц пропала из блога. Всё потому, что обстоятельства не всегда складывались настолько благоприятно, чтобы я могла сесть за ноутбук. Вот в смартфоне что-то посмотреть - это запросто. А для того, чтобы печатать, нужно и свободное пространство, и, в идеале, обе руки.
Поэтому имеет смысл перестраиваться на то, чтобы выполнять часть работы с телефона, и блог вести - тоже. Я уже сделала пару шагов в этом направлении. На прогулке малыш тоже не лежит в коляске всё время, а иногда предпочитает сидеть на руках. И вот в те моменты, когда я держу его на руках и идти всё равно никуда не могу, оказалось очень удобно набрасывать статьи. Я пишу их в заметки в телефоне, а потом перебрасываю себе. На прогулке набросаю, дома перечитаю и проверю на уникальность. Удобно, хоть и непривычно.
А вчера так работала, например. Малыш страдал животом и не желал лежать НЕ на руках. Вот эти вот ваши кроватки, или прогулки с коляской - забудьте! Даже в слинге он не то чтобы успокаивался - все равно периодически дергал ножками и верещал, но так ему явно было легче. Так статью и писала...
Это я подработку пока взяла на пару небольших статей в неделю. Оплата тоже символическая, в среднем около 1000 рублей за статью. Но в целом мне нравится - время выделить удаётся, и навык написания статей не теряется.
Надеюсь, что к тому моменту, когда соберусь выйти на свою работу, живот перестанет беспокоить крошку, и работать станет удобнее. А пока надо осваивать работу с телефона. И, возможно, просить в подарок на Новый год
более современный ноутбук - не мою бандуру на 2,5 кило, а что-то легкое и компактное...