“Старость” неумолимо стареет – в наши дни пожилыми людьми считаются те, кому уже за 70. Но так было далеко не всегда.
В эпоху палеолита ожидаемая продолжительность жизни была около 20 лет. Это не значит, конечно, что тинейджеры тогда считались взрослыми, а человек за 20 был стариком. Все дело в крайне высокой смертности детей.
Для античных цивилизаций вероятная продолжительность жизни была на уровне примерно трех десятков лет. И в Древней Греции, и в Египте, и в Риме на первом году жизни умирало около 30% младенцев. Но те, кто пережил этот опасный период, могли прожить 60-70 лет.
Кстати, многие древнегреческие мыслители дожили до старости: Ксенофан прожил 95 лет, Софокл, Демокрит и Гиппократ умерли в возрасте около 90 лет, а Пифагор — в 75. Тут мы снова вспоминаем о пользе умственного труда)
В средневековье границы пожилого возраста снова поползли вниз – из-за болезней и эпидемий. “Старость” стала наступать уже в 40 лет. Неудивительно, что заводили детей тогда рано – можно вспомнить, что Джульетту ее мать родила в 13 лет.
Только в Новое время с развитием медицины восприятие старости начало смещаться за 50-летний рубеж – вслед за ростом средней продолжительности жизни. В 1955 году она составляла всего 48 лет, в 1995 показатель вырос уже до 65. Ожидается, что к 2025 году люди в мире будут жить в среднем 73 года.
Таковы последствия “революции долголетия”, которую мы переживаем на протяжении последних нескольких десятилетий. Это результат постоянного улучшения здравоохранения, практически всеобщего доступа к чистой воде, канализации, электричеству и вакцинации.
Получается, что современным людям, по сравнению с их предками, прибавили пару десятилетий земного существования. Другой вопрос – как каждый из нас этим распорядится? Сможет ли сделать эти годы полноценными и активными?
Было интересно и полезно? Поставьте лайк! 👍🏻
И подписывайтесь на канал, чтобы знать больше о здоровье пожилых.