Роза Бонёр – это художница, о которой с уважением говорили в Европе и Америке, что само по себе было огромным достижением для женщины в 19-м веке.
Любовь Розы к животным и рисованию развилась в раннем возрасте. Она начала свою карьеру в живописи в возрасте 13 лет в качестве его ассистента своего отца-художника. К 20 годам она добилась славы, которая только росла на протяжении всей ее плодотворной карьеры.
Бонёр раздвигала границы не только своим искусством, но и образом жизни: она была известной феминисткой и свободомыслящей личностью, которая предпочитала носить мужскую одежду и вела независимую жизнь. Даже королева Виктория, которая стала олицетворением эпохи благоразумия, восхищалась работами художницы.
Одной из ключевых особенностей творчества Бонёр была её точность в изображении животных. Она активно изучала анатомию и поведение различных видов, проводя много времени на скотных дворах, фермах и даже в зоопарках. Её внимание к деталям и способность передавать динамику движения сделали её работы уникальными и востребованными. Картины Розы Бонёр высоко ценились не только за художественные достоинства, но и за научную точность.
«Ярмарка лошадей» – самая известная картина Розы Бонёр. О смелости, таланте и уверенности в себе говорит масштаб композиции - 2,44 м x 5,07 м. На картине мы видим конный рынок на усаженном деревьями бульваре де л'Опиталь в Париже, на заднем плане слева – госпиталь Сальпетриер. В течение полутора лет Бонёр два раза в неделю приходила на рынок и работала над серией набросков, которые в последующем стали основой для полотна. Дабы не привлекать к себе лишнего внимания, она запросила у парижской полиции разрешение на то, чтобы одеваться как мужчина.
В центре картины – вихрь, на который лучше смотреть издалека, если не хочешь быть растоптанным. Полотно изображает чистую силу животных.
Мы не видим покупателей на этой картине, поэтому сцена кажется более дикой и неконтролируемой, чем она могла бы быть на самом деле (хотя и в действительности мужчины приводили своих лошадей в энергичное движение, чтобы продемонстрировать потенциальным покупателям их силу и подвижность). Яркий свет создает ощущение турбулентности и блеск на огромных крупах лошадей. Но Роза также уловила дух конного мира с его шумами, запахами и ощущением опасности и превратила их в высокое искусство.
Лошади выполнены в натуральную величину, поэтому их мощная мускулатура, развевающиеся гривы и едва сдерживаемая энергия создают эффект реальности происходящего. Картину с ее крупномасштабным реалистическим стилем и сильным чувством движения можно считать прото-кинематографической. По одной из версий, изображенная в центре полотна человеческая фигура, которая смотрит прямо на зрителя, – это автопортрет художницы.
«Ярмарка лошадей» получила высокую оценку критиков, когда она была впервые выставлена в Парижском салоне в мае 1853 года. Картина принесла Розе Бонёр известность в то время, когда творчество женщин-художников в значительной степени игнорировалось как критиками, так и коллекционерами.
После смерти своего отца в 1849 году Роза Бонёр заняла его должность преподавателя в Свободной императорской школе рисования для юных леди (бесплатная школа рисования для девочек). Она часто говорила своим ученицам: «Следуйте моим наставлениям, и я превращу вас в Леонардо да Винчи в женском обличии».
В 1860 году Бонер и ее партнерка Натали Микас купили замок Бай недалеко от Фонтенбло, где они держали зверинец. Зверинец Бонёр содержал оленей, муфлонов, диких кабанов, газель и львов.
Талант, упорство и смелость позволили Розе добиться признания в то время, когда женщины-художницы сталкивались с многочисленными препятствиями. Бонёр раздвигала границы не только своим искусством, но и образом жизни: она была известной феминисткой и свободомыслящей личностью, которая предпочитала носить мужскую одежду и вела независимую жизнь.
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект лайками и подпиской ❤️
Еще больше материалов про искусство в нашем Телеграм-канале 💫