Найти тему

Командование и войско в Золотой Орде

Основой военной системы в Улусе Джучи служила иерархически организованная система владений татарских кланов. Характерной чертой ее являлось переплетение военной и административной системы. Подобная военно-административная система была традиционной для тюрко-монгольской государственности…

Хан Узбек «обращал внимание на дела своего государства только в их совокупности, не вникая в детали всех обстоятельств. Он довольствовался тем, что ему доносили, и не рассматривал разные частности относительно взимания и расходования». Иными словами, можно сказать, что хотя формально главнокомандующим являлся хан, как правило, он не принимал участия в военных действиях. Даже, когда сообщалось, что хан отправился в поход вместе с войском, это не всегда означало, что он непосредственно руководил войсками. При этом иногда, когда хан брал командование на себя, это приводило лишь к военной катастрофе, как было, когда в 1285 г. и 1286–87 гг. Тула-Буга фактически провалил военную кампанию против Венгрии и Польши.

Хан лишь формально был главнокомандующим золотоордынских войск, фактические любые военные действия вел улуг карачи-бек. Фото: https://life.ru/p/1457811
Хан лишь формально был главнокомандующим золотоордынских войск, фактические любые военные действия вел улуг карачи-бек. Фото: https://life.ru/p/1457811

Фактическим главнокомандующим являлся улуг карачи-бек (беклярибек). Именно к нему в официальной межгосударственной переписке обращались египетские султаны как «поборнику воителей и борцов за веру, вождю ратей, предводителю войск, пособнику царей и султанов, мечу повелителя правоверных», явно подчеркивая военную составляющую его функций и полномочий. Именно носителей этого титула и должности мы видим, как правило, во главе золотоордынских войск во время крупных военных кампаний. При Берке-хане и его потомках таким военачальником был Ногай, при Узбеке – Кутлуг-Тимур, в период «великой замятни» – Мамай, а в начале XIV в. – Идегей. Именно они проводили жизнь в походах и сражениях, осуществляя планирование и руководство войсками на поле боя, часто подвергая свою жизнь опасностям и получая ранения. Например, во время сражения с войсками Хулагуидов в 1256 г. Ногай был ранен в голову и потерял один глаз.

"Хан Мамай". Картина В. Маторина из собрания музея-заповедника "Куликово поле". Мамай по сути ханом не был
"Хан Мамай". Картина В. Маторина из собрания музея-заповедника "Куликово поле". Мамай по сути ханом не был

Воин=элита

Сама военная организация Улуса Джучи носила феодальный характер. Характерной особенностью его являлось то, что все представители татарских кланов являлись социальной верхушкой золотоордынского общества. Они, как правило, вели полукочевой образ жизни, а быт их мало отличался от податных людей. Но при этом они имели одну важнейшую привилегию, отличающую их от остального населения – они имели право носить оружие и участвовать в военных походах. Именно отношение к службе делало того или иного человека в Золотой Орде представителем военной знати. Вне кланов и военной службы никакой другой этносоциальной структуры и самоидентификации не существовало.

Внутри кланов существовала значительная сословная дифференциация, определяющая место каждого в социальной иерархии и в военной организации. Однако объединяло их всех одно – они в силу происхождения, тех или иных заслуг и родственных связей были включены в клановую систему и могли стать военно-служилым сословием. Структура татарского военно-служилого сословия прекрасно представлена в ярлыках XIV– XV вв. Верхушку общества и, соответственно, высшее военное командование составляли огланы правого и левого крыла – султаны из рода Джучи, следом шли улусбеки и даруга-беки, а вслед за ними беки (эмиры) тысяч, сотен и десятков.

В целом анализ ярлыков дает возможность реконструировать военную систему Улуса Джучи как иерархически организованную структуру, строящуюся по десятеричной системе – от десятков до тумена (т.е. десятитысячного корпуса), под командованием беков, эмиров, улусбеков и огланов. Структура управления войсками описана Марко Поло, который сам был чиновником в Юаньской империи:

«Когда татарский царь идет на войну, берет он с собою сто тысяч верховых и устраивает такой порядок: ставит он старшину над десятью человеками, другого над сотнею, иного над тысячью, а иного над десятью тысячами; сносится он только с десятью человеками, а старшина над десятью тысячами сносится также с десятью человеками, кто над тысячью поставлен, также с десятью, кто над сотнею, также с десятью … Когда государь ста тысяч пожелает послать куда-нибудь кого-либо, приказывает он старшине над десятью тысячами, чтобы тот дал ему тысячу, а тот наказывает тысячнику поставить свою часть, тысячник сотнику, сотник приказывает десятнику, чтобы всякий поставил свою часть тому, кто над десятью тысячами; всякий, сколько ему следует дать, столько и дает. Приказу повинуются лучше, нежели где-либо в свете. Сто тысяч, знайте, называются тут (у Потье, туг – знамя), десять тысяч томан, тысяча мин, сто юз, десяток он».

Это общая схема военно-административного деления, которая объединяла контингенты лишь приблизительно соответствующие десяткам, сотням и тысячам. На деле подобные подразделения могли быть больше или меньше заявленной численности.

На поле боя - со слугой

Как происходило формирование военных контингентов на практике, кто собирал войска – можно только предполагать. Возможно, главы кланов, являясь еще и улусбеками, собирали смешанные контингенты, которые состояли из их личных вассалов и приданных его корпусу ополчения других беков. Не исключено, что на практике происходила определенная ротация кланов и их владений и, соответственно, менялся состав войск.

Иерархия воинской службы и ее постепенная дифференциация по уровню доходов не могли не сказаться и сказались на эволюции комплекса вооружения. В ранний период завоевания он, если судить по археологическим материалам, видимо, был довольно однородным, поскольку победоносные войны способствовали захвату и концентрации престижного вооружения у ветеранов походов Бату. Определенно выделялись знатные воины специфичным набором поясов, деталей костюма и чаш из драгоценных металлов. Однако уже в конце XIII – XIV вв. происходит постепенное разделение комплекса вооружения. Социальные верхи войска, как в других странах средневековой Евразии, выделяются по использованию защитного вооружения (металлические панцири, шлемы, наручи, щит, а также иногда конский доспех) и престижных типов оружия (сабли, копья, саадачные наборы и т.д.). Характерно, что часто именно погребенные с таким комплексом вооружения покоились в мавзолеях или полуподземных гробницах типа сагана. Остальная часть войска была вооружена оружием дистанционного боя и универсальными типами оружия ближнего боя (копья, топоры, ножи). В этой связи представляется, что социальное деление отражало в значительной степени градацию войск Улуса Джучи на конных латников – беков и эмиров, и простых конных лучников – батыров и казаков.

Золотой поясной набор с вставками из сердолика, Золотая Орда, XIV- первая половина XV вв. Найден в составе Симферопольского клада
Золотой поясной набор с вставками из сердолика, Золотая Орда, XIV- первая половина XV вв. Найден в составе Симферопольского клада

Вместе с тем следует подчеркнуть, что имелась практика, когда во время боевых походов командующий за свой счет вооружал определенное количество своих воинов. Очевидно, что в Улусе Джучи, где существовало развитое ремесленное производство и в руках клановой аристократии были сосредоточены огромные средства, подобная практика была развита. Подобные военные слуги, скорее всего, получали плату за службу и, очевидно, происходившие из одного с беком клана составляли основу его воинского контингента, костяком территориального ополчения. Кроме самих воинов в составе войск обязательно были слуги. По некоторым сведениям, на одного воина-всадника приходилось, как минимум, двое слуг.

И. Л. Измайлов. По материалам Круглого стола, проведенного в рамках Международного Золотоордынского Форума в Казани

Читайте также:

Как выглядели жители Золотой Орды в эпоху Куликовской битвы
Музей-заповедник «Куликово поле»
30 августа