Найти тему
Русь Изначальная

Военные приключения Ивана Русина на Балканах

Он оказался на чужбине в тяжелую годину для Руси. Но, видно, не было у него особого выхода. На новой Родине он проявил себя не только как умелый стратег, но и как дальновидный дипломат.

Иван Русин. Источник: Нейросеть
Иван Русин. Источник: Нейросеть

Советник Андроника Третьего Палеолога и будущий император ромеев Иоанн Шестой Кантакузин считал Ивана Русина опытным военачальником. В те времена шли частые войны между Болгарией и Византией. Он был, по словам Кантакузина, "умел и опытен в военном деле".

Судя по прозвищу, Иван был русом. За время своего пребывания на Балканах он выиграл для Болгарии некоторые важные сражения.

Русский дореволюционный исследователь Е. Савельев называет его князем Иваном (βάνης ό Ρως). По мысли Савельева, Русин с 1322-го году по 1324-й год командовал болгарскими воинами в захваченном Филиппополе.

Действительно, в 1322 году новый царь Болгарии Георгий (отец Федор Святослав, а мать - Ефросинья) воспользовавшись междоусобицей в Византии, захватил Филиппополь (Пловдив). Начальником гарнизона в этой крепости был назначен Иван Русин.

Вопрос в том, как он здесь вообще оказался? Имеется мнение, что он пришел сюда с дружиной, спасаясь от нашествия татар. Но не только Кантакузин сообщал о нем. Венгерские источники 14 века называют его союзником бана Северина – Теодора Вейтехи. Они упоминают с 1288-го года одного русского дворянина, не иначе как Iwan dicto Oroz. Oroz - означает русский или русин.

Предположительно, он мог прийти сначала в Венгрию, а потом в Болгарию из ближайших русских княжества. Это были либо Галичина, либо Волынь.

В 1316 году король Венгрии победил Теодора, и тот вместе с Иваном Русином ушел из пределов королевства. Дружины русов и венгров пошли на службу к видинскому деспоту Михаилу Шишману.

По другой версии, Теодор Вейтехи закончил свои дни в Венгрии. Венгерский историк Дьерд Дьерффи называет Ивана Русина шурином Теодора. По его мнению, он ушел в Болгарию только после ликвидации домена Вейтехов.

После смерти царя Георгия в 1323-м году Михаил Шишман стал новым царем Болгарии. Вероятно, после этого Иван перевелся в столицу Тырново. Ему было присвоено звание протостратора, второго после царя военного руководителя страны. Это надо было заслужить. Может быть, Иван помог новому царю занять престол?

В общем и целом Иван Русин командовал болгарской кавалерией. По некоторым данным, Иван организовал в течение четырех месяцев в 1323-м году оборону Филиппополя от ромеев. Войско состояло из болгар, венгров, русов и аланов.

При осаде города ромеи призвали на помощь немецких военспецов, которые построили осадную машину, предназначенную для обстрела защитников города из арбалетов. У византийцев ничего не получилось. Город был удержан. А воины, находящиеся под командованием Ивана Русина, начали делать вылазки и нападать на ромейские крепости южнее Филиппополя.

Однако случилось не предвиденное. Город, который удалось удержать целых 4 месяца, был захвачен ромеями в одночасье. Воинов Ивана Русина должны были заменить другими. После того, как Иван повел своих воинов на встречу-пересменку с новым гарнизоном, сторонники Царьграда, открыв городские ворота византийскому отряду, сдали крепость.

Император Андроник Второй Палеолог. Источник: Нейросеть
Император Андроник Второй Палеолог. Источник: Нейросеть

Вскоре в биографии Ивана Русина настал черед Царьграда. В 1328-м году Император Андроник Второй Палеолог попросил помощи у болгарского царя против своего внука Андроника Третьего. Но Михаил Шишман имел свои интересы в этом вопросе. Он решил забрать Константинополь себе.

По мнению ромейского историка Никифор Григора, болгарский царь хотел использовать Ивана Русина и его людей в качестве троянского коня.

План придумали такой. Сначала войско под командованием Ивана должно было войти в Царьград под маркой защиты императора, а потом по факту арестовать его. После этого болгарский царь должен был со своим войском захватить весь Константинополь.

Болгарский царь решил воплотить извечную мечту своих предшественников в действительность. Создать империю от Дуная до града Константина.

Но внук действующего императора Византии Андроника Второго, Андроник Третий раскусил хитрый замысел болгар и русских. О своей догадке он и доложил своему деду Андронику Второму.

Болгарский царь Михаил Третий Шишман. Источник: Нейросеть
Болгарский царь Михаил Третий Шишман. Источник: Нейросеть

А в это время Иван Русин со своим войском уже находился в Константинополе. По факту ему пришлось оправдывать болгарского царя Михаила перед императором ромеев. И он как то выпутался из ситуации. По крайней мере, Русину разрешили вывести войско из пределов Империи.

Иван воевал на стороне болгар не только против ромеев, но и против сербов. Так, в 1330 году он принял участие в сражении при Вельбужде. Под его началом, как сообщают источники, было три тысячи скифов, как тогда продолжали называть различные народы Северного Причерноморья. Все шло нормально. Болгарская армия и подчиненные Русина успешно вели наступление. Но до тех пор, пока царь Михаил не был смертельно ранен на поле боя. Наемные войска Болгарии разбежались, что дало сербам возможность выиграть сражение.

В столице Болгарского царства началась дворцовая чехарда. Только в 1331 году власть в Тырново досталась Ивану Александру, племяннику Михаила Шишмана.
Населенные пункты с корнем "рус" или "рос" на Дунае. Источник: Исторический Атлас Н. Павлищева
Населенные пункты с корнем "рус" или "рос" на Дунае. Источник: Исторический Атлас Н. Павлищева

В 1332 году Болгария вновь начала войну с Византией. Армия Андроника Третьего была окружена и разбита. Битва произошла возле села Русокастро. Это по локации на юго-востоке нынешней Болгарии.

Никифор Григора сообщал, что болгарское войско насчитывало более 8 тысяч плюс "…две тысячи наемников — скифов", которыми, вероятно, командовал Иван Русин. Битву выиграли болгары в союзе с союзниками.

Иван Русин был не только хорошим военачальником. Он проявил себя и как инициативный дипломат. После того как битва при Русокастро была проиграна ромеями, болгары не стали отрубать голову императору и делать из его черепа чашу. Наоборот, был устроен пир горой. Иван Русин на нем и предложил заключить брак между сыном царя Ивана Александра Михаилом Асенем и дочерью ромейского императора Марией.