Найти тему
Zdесь_И_taM

Закулисье Пермского Театра-Театра

Никогда не считала себя большим театралом. Максимум 4-5 спектаклей в год, преимущественно проекты из других городов.

Но все изменила экскурсия в закулисье Пермского Тетра-Театра (есть в Пермском театре такая услуга, но о подробностях далее). И именно она побудила узнать об становлении и развитии культурного объекта нашего города.

Здание Театра-Театра
Здание Театра-Театра

Труппа театра была основана в 1927 году, как театр рабочей молодежи и до 1981 года не имела постоянного помещения. По проекту архитекторов В. П. Давыденко и В. И. Лютикова для пермских актеров построили площадку. Сейчас здание театра находится на огромной площади эспланады и является архитектурным памятником регионального значения.

А какие именитые артисты прошли свой путь через подмостки Пермского театра: Захаров Марк Анатольевич, Вельяминов Петр Сергеевич, Аникеева Лидия Александровна, Гинзбург Владимир Феликсович.

Что касается репертуара, то в театре за все годы поставлено около 500 спектаклей.

Самым первым спектаклем стала драматическая поэма «Броненосец Потемкин».

Особые годы в истории театра связаны с именем И.Т.Бобылева, некоторые спектакли которого были удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских театральных фестивалей.

Тетр-Театр является неоднократным обладателем самых престижных премий, среди которых "Золотая маска".

Из проектов последнего времени "Владимирская площадь" по роману Достоевского "Униженные и оскорбленные" были представлены на X Фестивале русского искусства в Марселе и II Национальном фестивале "Музыкальное сердце театра".

Большая сцена
Большая сцена

Сегодня Театр-Театр – это:

▪ Две сценические площадки (Большая сцена и «Сцена-Молот»)

▪ Профессиональная актерская труппа: 4 заслуженных и 1 народный актеры

▪ Собственный оркестр

▪ Собственная балетная труппа

▪ Уникальная динамичная сцена с современной нижней механикой, состоящая из 12 подвижных секторов, оркестровая яма оснащенная тремя подъемными площадками. И этой чудо-сценой, не имеющих аналогов в России может управлять один оператор через пульт управления.

Холл Сцены-Молот
Холл Сцены-Молот

Репертуар Театра-Театра предлагает спектакли в разных жанрах: здесь и мюзикл, и драма, спектакль-концерт и «пластический спектакль».

В отличие от привычных жанров, Пластический спектакль выражает идею через движения тела, эмоции, энергетику. В таких работах слова обычно не используются.

А если вы хотите узнать секреты закулисья театральной жизни? - очень рекомендую к посещению экскурсию по Пермскому Театру-Театру.

Нам невероятно повезло попасть на экскурсию в составе только своей семьи и экскурсия получилась индивидуальной (возможно, потому что новый сезон только начался) .

За час мы посетили пошивочный, гримёрный, костюмерный, реквизиторский и бутафорский цеха, спустились в трюм сцены, чтобы увидеть своими глазами уникальную и единственную в стране нижнюю механику, заглянули на «Сцену-Молот».

Пошивочный цех
Пошивочный цех

Гримерная
Гримерная

Костюмерная
Костюмерная

Реквизиторская
Реквизиторская

Экскурсоводы – артисты театра. Нас с секретами закулисья познакомила потрясающе харизматичная актриса Вера Салеева, которая также является сценаристом и драматургом, автором пьес и инсценировок, в разные годы поставленных на сценах театров Перми!

Вера Салеева
Вера Салеева

Вера 30 лет в профессии, обожает свой театр, гордится единственной в России многоуровневной сценой и конечно, вдохновляет людей посещать спектакли!

-10

После экскурсии понимаешь насколько это большой труд и какое количество людей задействовано, чтобы поставить хотя бы один спектакль, однозначно восприятие театра после знакомства с его внутренней жизнью становится гораздо объемнее и ярче!

Теперь в ближайших планах сходить на спектакли "Винил" и "Сонная лощина ", уникальные мюзиклы, которые могут поставить только на нашей Пермской сцене!

А какие у вас любимые спектакли? Какие бы хотели посетить?