Найти в Дзене
Зуева пишет🪶
Подписаться

Сахарный диабет и спорт

«И вот диагноз «сахарный диабет 1-го типа» официально подтверждён. Я в полном недоумении и шоковом состоянии. Вопрос о  дальнейших занятиях спортом вылетел из головы. Но спустя месяц я начала возвращаться к тренировкам. Я поняла, что отныне спорт станет неотъемлемой частью моей жизни. Этому я была рада».

Из личных архивных записей дневника диабетика (Апрель, 2024)

Одним из страхов после постановки диагноза «сахарный диабет» является страх занятий спортом. Переживания за уровень сахара, боязнь гипогликемии вовремя физической нагрузки, невозможность вернуться к прежнему интенсиву нагрузок и т.п.

Однако, когда диабетик начинает самостоятельно справляться с терапией и довольно неплохо погружен в своё заболевание, чувствует себя, свой организм, своё тело, понимает нюансы компенсации и принципы поддерживания целевого диапазона, занятия спортом перестают пугать. Наоборот, вызывают стремление к физическим нагрузкам, ведь спорт - это движение, а движение - это жизнь. А при активных спортивных занятиях - комфортная, долгая и здоровая.

Безусловно, есть исключения. Когда занятия спортом противопоказаны, либо ограничены. Не буду лукавить. В этой статье я хочу рассказать про рекомендуемую физическую нагрузку, при условии возможностей её выполнения. А также поделюсь своими наблюдениями на личном опыте.

Итак, перед вами автор данной статьи, а также диабетик, занимающийся бегом (дистанции в 10 км), стретчингом (растяжка помогает чувствовать себя лучше и комфортней), акробатикой на пилоне (укрепление мышечного корсета, развитие равновесия и координации).

-2

Физическая нагрузка является важной составляющей при инсулинотерапии, но  должна подбираться индивидуально в зависимости от электрокардиографиечского исследования организма в состояниях покоя и при занятиях спортом.

Любая спортивная нагрузка подбирается индивидуально, исходя из возраста, тендерной принадлежности, физиологических возможностей и состояния здоровья.

Важно знать, что:

  • заниматься спортивной активностью на голодный желудок или натощак категорически запрещено! Физические нагрузки повышают риск развития гипогликемии во время занятий и после них;
  • Тайминг занятий должен быть спланирован, чтобы иметь понимания о необходимости использования дополнительного приёма углеводов во время занятий, или отсутствии такового. Длительные тренировки необходимо планировать заранее, как и вид нагрузок (аэробные или анаэробные);
  • Необходимо контролировать уровень глюкозы каждые 2-3 часа при продолжительных занятиях;
  • Во время физической активности необходимо иметь при себе быстрые углеводы во избежания падений сахара до критических отметок;
  • Иметь при себе минеральную негазированную воду; 
  • Не начинать занятия спортом при активном болюсном инсулине;
  • Исключите занятия, если в течение суток наблюдалась гипогликемия;
  • Предупредите тренера о своём заболевании. Также выходя на самостоятельные занятия, оповестите своих близких. Лучше, если вы разрешите им отслеживать своё местоположение по локатору;
  • Не употребляйте алкоголь после занятий спортом. Высок риск развития гипогликемии.
-3

Также диабетику необходимо понимать, чем аэробная нагрузка отличается от анаэробной, так как все упражнения по-разному влияют на глюкозу крови.

Аэробной является кардионагрузка - бег, плавание, велосипед, ходьба. При данном виде занятий употребляется большее количество глюкозы, что увеличивает риск развития гипогликемии.

Анаэробной является силовая нагрузка, которая может повысить уровень сахара в крови из-за действия гормонов, противодействующих инсулину. К примеру, поднятие тяжестей, спринт.

Смешанный тип нагрузок включает в себя аэробные и анаэробные занятия (футбол, бадминтон).

Важным будет отметить, что курение, высокие уровни артериального давления и холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, хронические осложнения диабета являются ограничительными факторами к спортивным занятиям. НО! Их наличие не может стать причиной полного отказа от физической активности. Умеренная нагрузка является прекрасным помощником при медикаментозном лечении.

Помните, занятия спортом не противопоказаны людям с сахарным диабетом. Важно уметь контролировать своё заболевание и заранее планировать физические нагрузки.

Всем здоровья!

И хороших сахаров!