Найти тему
Одно Окно

КАК "ОТКОСИТЬ" ОТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ?

«Откосить» от распределения можно только в двух случаях. Если у вуза нет или не хватило заявок на распределение: тогда выпускник(ца) получает так называемый «свободный» диплом. Но сделать это очень сложно: в Беларуси распределяют 99,9% выпускников(иц) вузов. Ещё один вариант — вернуть государству деньги, потраченные на обучение. А это немалая сумма.

Какие есть варианты?

Тогда стоит попробовать распределиться в более удобное для вас место. Например, детей-сирот и людей из других социальных групп, которым по закону положено льготное жильё, отправляют на работу по месту выдачи квартиры (дома). Либо с их согласия в любой другой населённый пункт. Детей с инвалидностью (до 18 лет), студентов(ок) с инвалидностью I или II группы устраивают на работу по месту жительства родителей, мужа (жены) или, опять же, с их согласия в другой населённый пункт.

Выпускника(цу), у которого(ой) один из родителей (муж, жена) имеют инвалидность I или II группы или есть ребёнок с инвалидностью, распределяют по возможности по месту жительства родных. Выпускники(цы), у которых есть противопоказания к работе по полученной специальности, распределяются с учётом их состояния здоровья.

Беременные женщины или родители с ребёнком до трёх лет распределяются в первую очередь по месту жительства. Если на момент распределения выпускник(ца) женился (вышла замуж), то его(ее) отправляют отрабатывать по месту жительства (работы) жены (мужа). Если супруги — оба выпускники, то им стараются предоставить работу в одном населённом пункте. Есть и такая практика: когда один(на) из супругов получает распределение раньше, то туда же направляют и второго(ую). Ну, или хотя бы близко к друг другу.

Детей военнослужащих, участников войны в Афганистане, служащих в органах внутренних дел и органах государственной безопасности, которые получили инвалидность на службе, распределяют по месту жительства родителей. Если они не против, то могут предоставить работу в другом населённом пункте.

Некоторые абитуриенты(ки) начинают отрабатывать по распределению, но потом уходят в армию либо в декретный отпуск.

Ещё один фокус: перераспределение

Существуют причины, по которым молодой специалист не может работать по предложенному месту распределения. Например, когда кто-то из близких родственников стал инвалидом первой группы и за ним нужен уход. Или когда женился (вышел замуж), а жена (муж) работает в другом городе. В таких случаях согласие нанимателя на перераспределение не требуется. Необходимо просто собрать все подтверждающие этот факт документы и написать заявление в университете. Но обязательно заранее нужно подыскать новое место и взять оттуда заявку. Если её нет, то вуз вряд ли даст добро.

У вас есть вопросы? Обращайтесь на нашу горячую линию.

Онлайн-звонок и чат с операторками доступны на сайте (в Беларуси доступен через VPN).

Текстовые запросы вы также можете отправить:

в директ Instagram;

в мессенджере Facebook;

в чат-боте Telegram

или по электронной help@by.social.

Все способы связи здесь