Согласно общему правилу, исполнение требований, изложенных в исполнительном документе, должно произойти в течение двух месяцев с момента начала исполнительного производства.
Тем не менее, существуют исключения, указанные в частях 2 - 6.1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:
- если сроки исполнения требований определены федеральным законом или самим исполнительным документом, они должны быть соблюдены в указанные сроки;
- требования об обеспечении иска судебный пристав обязан выполнить в день получения исполнительного листа в своем подразделении, а при невозможности сделать это по причинам, не зависящим от него, – не позднее следующего дня.
Важно отметить, что, если пристав не выполнил требования исполнительного документа в установленные сроки, это не является достаточным основанием для вывода о его незаконном бездействии. В данной ситуации приставу необходимо будет обосновать свое несоблюдение сроков уважительными причинами.
Что не входит в срок исполнительного производства?
В периоды, указанные в частях 1 - 6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, не учитываются временные промежутки, перечисленные в части 7 этой же статьи. В частности, это время:
- когда производство было приостановлено или исполнительные действия не осуществлялись из-за их отложения;
- предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
- с момента подачи заявления до дня получения приставом вступившего в законную силу решения о разъяснении исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также изменении способа и порядка исполнения.