Инсалата ди рисо. Инсалата ди маре. Жардиньера. Паппа помодоро. Тосканский чесочный суп.
Что приготовить в жару? Закуска. Салат. Рыба. Десерт.
Понятие "сиеста" многими соотечественниками принимается как аксиомное обозначение перерыва на отдых в Европе или на Ближнем Востоке.
Однако использовать это слово на апеннинском полуострове я бы не рекомендовала. Имеется риск опростоволоситься.
Конечно, итальянцы произносят слово "сиетста". Но чаще всего в саркастичной дефиниции, повествуя, к примеру, о каникулах, проведенных у испанских «колонидзатори». Так они в шутку именуют соседей, намекая на их колонизаторское прошлое.
Для обозначения полуденного отдыха итальянцы используют не одно, а целых три слова. Выбирайте на вкус: пенникелла (pennichella), сонеллино (sonnellino) или пизолино (pisolino).
У всех перечисленных слов перевод одинаков - вздремнуть. Если к каждому из них вы прибавите слово померидьяно (pomeridiano) то в переводе получится "послеобеденный сон".
Обилие слов с подобным значением создает ложное ощущение, что итальянцы натуральные сони. Конечно, это совершенно не так.
Посудите сами. Раз уж в дневное время работать на солнцепеке или в душном помещении невозможно, то все работы переносятся на раннее утро или поздний вечер.
На Сицилии значительная часть сбора урожая или обработка земли и вовсе осуществляется ночью. Ну а днем все отсыпаются.
Римская курочка "Страчетти"
Молодые итальянцы негодуют по этому поводу, считая, что в эпоху кондиционеров огромное количество времени тратится впустую.
С возрастом каждый из них проникается мудростью процесса и ничего изменять уже не желает. Потому летний дневной перерыв плавно перетекает и на на все остальные сезоны.
На Сицилии детям с рождения внушают запрет выхода на улицу в летний полдень. К любому другому ограничению сорванцы отнесутся с презрением. Лишь в этом случает все соблюдается как по писанному. Даже малышам ясно, что с жарой шутки плохи.
Чтобы сицилийская детвора не верещала, ей дают любимую граниту и обещают устроить вечерний вояж на склоны Этны. Тамошний свежий ветерок является натуральным спасением. Некоторые взрослые островитяне спасаются от жары самым радикальным способом. Они погружаются в ночное море и спят в нем до прихода утренних солнечных лучей.
Тосканцы, как никто умеют наслаждаться жизнью даже в жару.
В самое пекло они расслабляются дома или отправляются в ближайший аутлет за ледяным чаем и замороженным кофе (потому что остальные «нормальные» кафе тоже не работают). Молодежь по большей части охлаждается джелато (мороженым) в тенистых парках или на пляжах.
С вечерней духотой справляются стандартным образом.
Летнее витаминное. Порей, ранняя капуста, цветы цуккини и прочие радости 🍀 👍
Проживающие на побережье принимают морские ванны. Жители центральной части плещутся в озерах, реках, бассейнах или городских фонтанах. Правда, за последний способ купания можно и в полицию загреметь.
Окна в домах закрыты наглухо и затенены не только занавесками, но и ставнями. Открывают их уже в вечерние сумерки, впуская в дом, почти не ощутимую ночную прохладу.
Чтобы не растерять от жары жизненные силы и напитать организм полезными и не отяжеляющими тело продуктами, итальянцы готовят особую еду. Еду для жаркого летнего периода.
Я уже публиковала парочку спасительных сицилийских рецептов «Инсалата ди аранча» и «Кускус гамберо и пеперончино». Есть рецепт «Полло алла каччаторе» из Тосканы и «Полло алла карпионе» из Пьемонта. Даже рецепты «Пасты фредды» имеются. А это, на секундочку, главная летняя еда всея Италии.
Теперь решила дополнить "меню" не менее вкусными охлаждающими блюдами, с которыми в наших широтах мало кто знаком.
Выбирайте и готовьте. Главный плюс такой еды - все готовится быстро и совершенно не перегружает организм жаркими температурами.
Уверена, что многие из предложенных рецептов вы будете готовить и в менее жаркий период. Ведь это по-настоящему вкусная еда.
ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!
Инсалата ди рисо с тунцом
Скоростной салат, приготовление которого займет у вас считанные минуты. Рис рекомендую отварить заранее и держать в холодильнике. Но это в идеале.
Варианты добавок в салат определяются только вашей фантазией. В рамках разумного, конечно.😉
Классика жанра - салат с консервированным тунцом.
Для приготовления вам понадобится:
Рис (в идеале пропаренный) - 200 г, тунец консервированный - 400 г, кукуруза консервированная или отварная - 300 г, лук красный репчатый - 60 г, помидоры черри - 200 г, маринованные огурцы - 150 г, маслины - 100 г, зелень петрушки, базилика и т. д. - 30 г, чеснок - по желанию, лимонный сок или винный уксус - 30 мл, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Рис отварите до состояния альденте и промойте его холодной водой. Откиньте на сито и максимально обсушите от воды.
Тунец разломайте на мелкие кусочки. Бульон или масло можете слить или использовать для заправки салата.
Лук нашинкуйте очень тонко. Черри нарежьте на половинки. Зелень и чеснок порубите. Огурцы нарежьте кубиком или соломкой.
Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат уксусом и маслом. Досолите по вкусу и добавьте перец.
Поставьте салат в холодильник на час и подавайте к столу.
Замечательный картофельный суп Вишисуаз - суп из французского детства.
Инсалата ди маре
Салат из категории дорого, просто и вкусно.
Дорого, потому что морепродукты нынче не дешевы. Просто - здесь принцип таков. Сварил и в тарелку. Вкусно - это да!
Для приготовления 4-х порций вам понадобится:
Морепродукты - 500 г, репчатый лук - 100 г, морковь - 60 г, помидоры - 60 г, маслины - 60 г, стебель сельдерея - 100 г, зелень петрушки - 20 г, лимонный сок - 30 мл, уксус бальзамико - 20 мл, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 2 горошины, соль, перец, оливковое масло - по вкусу.
В сотейник налейте 1.5 л воды и положите туда лавровый лист, душистый перец. лук, сельдерей и морковь. Доведите бульон до кипения и варите 30 минут. За 10 минут до окончания варки посолите по вкусу.
Положите в бульон морепродукты и варите их ровно минуту.
Переложите морепродукты в ледяную воду. Затем откиньте их на сито и обсушите. Слишком крупные морепродукты нарежьте на куски.
Сложите морепродукты в миску и добавьте к ним лимонный сок, уксус бальзамико, соль и перец. Заправьте оливковым маслом и поставьте на 2 часа в холодильник.
Подавайте, украсив ломтиками помидоров, маслинами и зеленью.
Жардиньера с бланшированными овощами
Вариант овощного блюда, в состав которого входят маринованные овощи. В Италии принято готовить такие овощи на зиму. Как правило, они слишком уксусные. Но их используют как добавку к салату, овощам или мясу.
По сути - это наполнитель из маринованных овощей,
Если у вас залежались прошлогодние маринованные огурчики, патиссоны или кабачки, то пришел их звездный час.
В ином случае жардиньеру можно купить в обычных магазинах. Не так чтобы часто, но она встречается в продаже. Или купите те же огурцы и патиссоны и приготовьте эту прекрасную еду.
Для приготовления вам понадобится:
Жардиньера (маринованные овощи) - 300 г, цветная капуста - 500 г, стручковая фасоль - 200 г, консервированная фасоль - 200 г, ветчина или варено-копченый окорок - 200 г, копченая колбаса - 100 г, репчатый лук - 100 г, зелень петрушки - 20 г, острый перец свежий - по вкусу, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
В подсоленной воде отварите разобранную на соцветия цветную капусту. Варите ровно 3 минуты и откиньте капусту на сито. Теперь отварите фасоль в течение 5 минут и так же обсушите ее на сите.
Переложите овощи в глубокую миску и добавьте к ним жардиньеру. Если вы используете обычные маринованные овощи, нарежьте их кубиком среднего размера.
Посолите и поперчите, положите острый перец и добавьте оливковое масло. Поставьте овощи в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей добавьте в блюдо консервированную фасоль, и нарезанную соломкой ветчину и колбасу.
Кабачки и огурцы, готовим вкусно в летнюю жару. Что есть когда не хочется есть!
Паппа помодоро
Блюдо - смесь тюри и овощного супа. В холодные дни его подают горячим. В жару - ледяным.
Вкуснее не найдете. Мой фаворит. 😋
Добавьте сыр, колбасу, даже рыбу или морепродукты. Объедение.
Для приготовления вам понадобится:
Овощная часть.
Репчатый лук - 300 г, тебель сельдерея - 200 г, морковь - 150 г, чеснок - 4 зубчика, базилик - 3 веточки, шалфей - 3 листика, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Овощи нашинкуйте соломкой. Чеснок и базилик мелко порубите.
На оливковом масле обжарьте листики шалфея. Уберите их и выложите лук. Жарьте его до мягкости и ни в коем случае не зарумянивайте. Добавьте чеснок, сельдерей и морковь и томите, помешивая, минут 20. Посолите, поперчите и остудите.
Хлебно томатная часть.
Хлеб - 400 г, помидоры в собственном соку - 800 г, винный уксус - 20 мл, соль, перец и оливковое масло - по вкусу.
Хлеб нужен именно черствый. Или же берите подсушенные сухарики. Свежий хлеб может превратиться в супе в тягучую массу.
Разломайте хлеб на кусочки и сложите в кастрюлю. Добавьте измельченные томаты, уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло. Все перемешайте и уберите в холодильник. В холодное время просто оставьте при комнатной температуре. Дайте настояться 30-40 минут.
Сборка супа.
Помидоры черри - 100 г, томатный сок - опционально, базилик, репчатый лук, чеснок - по желанию.
Добавьте к помидорам обжаренные овощи. Перемешайте и разбавьте суп до желаемой густоты томатным соком. Добавьте половинки черри, лук чеснок и зелень. Сбрызните суп оливковым маслом и подавайте к столу.
Налейте нам лучше кваску и похолоднее! Квас - как в лучших домах.
Тосканский чесночный суп
Не переживайте. В чесночного дракончика вы не превратитесь.
У этого супа имеется замечательная особенность. Он борется с отеками, возникающими от жары. Разумеется, если вы его не пересолите.
И опять два в одном. Зимой этот суп подают горячим.
Для приготовления вам понадобится:
Чеснок - две головки, репчатый лук - 200 г, картофель - 300 г, бульон мясной/куриный/овощной (можно и просто кипяток) - 400 мл, сливки 20-30% - 150 мл, укроп зелень - 3 веточки, тмин - пара щепоток, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Очищенные зубчики чеснока томите на слабом огне до мягкости. Добавьте нашинкованный лук и все обжаривайте до мягкости лука.
Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаривайте е все около 5-7 минут.
Влейте бульон.
Не рекомендую использовать бульонный кубик. При желании можно, конечно. Но тогда забудьте о противоотечном эффекте.
Массу посолите и поперчите, добавьте в нее пряности и варите на слабом огне 20 минут. Влейте сливки, все перемешайте и снимите с огня.
Пробейте суп погружным блендером и подавайте с гренками или с тертым пармезаном.
С этой приправой можно съесть шампур! Аджика - ранняя, зеленая, настоящая 👍
А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!
Приготовила плов по-креольски. Джамбалайя, настоящая находка для тех кто любит быстрые рецепты.
Кабачки, грибы, морковка. Вкуснее не бывает! Нежные, сочные и ароматные овощные котлеты.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞