Моё детство прошло у речного порта Казани. Я даже не знаю, а в каком возрасте, что городские, что деревенские дети осознают, что это такое - "даль"? Может, кто-то видит только окна напротив, лес за околицей? А вот у меня своё "далёко" было с самого детства! Выйдешь еще на старый наклонный бетонный берег, где на длинных бревнах держатся еще плавучие дебаркадеры для больших круизных судов, поднимавшиеся и опускающиеся вслед за уровнем Волги, да смотришь. Туда смотришь, где в самом конце волнолома чуть виден маяк, видна башня элеватора. А за ними, относительно близкими, совсем далеко видны голубеющие горы другого берега Волги. Высокие! Что за деревня там? Как называется? Как туда попасть? В детстве я не знал ответа на эти вопросы, но очень туда стремился.
Когда стали взрослыми, почти дядями и тётями, захотелось реализовать эту тягу к "далёку", пока есть и тяга, и далёко еще далёко. В 2014 году мы устроили неимоверное длинное и так и не превзойденное велопутешествие от Тетюш до Ключищ. Цель тогдашнего путешествия была - проехаться по "гребню гор", то есть, по водоразделу Волги и Свияги, и везде это сделать с минимальным перепадом высот. Ну, вы понимаете, когда педали крутишь, лучше порой дать кругаля по полям без большого перепада высот, чем по гладкому шоссе, но зато штурмовать резко набирающую высоту "кочку". Но до Казани мы не доехали, а потому остался непройденный участок, как раз от Ключищ и до самого моста через Волгу в Казани. Его-то мы и решили пройти заново...
В этот раз поехали только мы с женой вдвоем. А было это в 2015 году.
Кажется, после нескольких попыток, это был последний раз, когда мы пытались совместить "вело" и пригородное речное сообщение. С железнодорожным совмещали и еще планируем, и пеший туризм с пригородным речным - тоже. Но уж больно мало у нас вариантов )
Путь до пристани "Ташевка" около двух часов, неблизкий, но и не особо утомительный. Солнце жарит во всю! Ранее утро, аншлага на борту нет. Вот так оказались заполнены палубы еще до Нижнего Услона, первой дачной пристани.
Баржи с птичками фотогеничны:
Села на Горной стороне - геометричны:
Мы вылезаем на Ташевке и начинаем потихонько форсировать гору на малой передаче. Гора не фотогеничная, по сути - наклонное плато, лучше всего ощущаемое мышцами ног
Доехали до участка земли, на котором я и спустя почти 10 лет ничего так и не построил. Ну, тут зато построили мега-мост на трассе М-12!
А вот тут на фото - дно высохшего местного озерца для водопоя, на тот момент высохшего до дна.
Мы, между тем, отметившись на разных любимых (в том числе, ушедших ныне в небытие) точках Гребеней, двинулись по грунтовой дороге к основной трассе, что идет до Камского Устья. По пути, разумеется, было любимое одинокое дерево в поле, герой многих фотографий мэтров фотографии из Казани.
На трассе фотосъемку мы не вели, а проехали до перекрестка с буинской трассой и по ней чуть подальше от Казани, чтобы свернуть в поле, а затем пройти через лес. План был пройти по синей линии:
Синяя линия - по водоразделам, без малейшего спуска вниз и подъема вверх. Но оказалось, что для прохода по ней просеки то ли заросли, то ли были проходимы по грязи лишь для кабанов. Да даже те просеки, что мы прошли были подзаросшие, ели пролезли по ним. В итоге, повернули туда, где были следы людей и выехали в садоводство, из которого спустились в долину речки Морквашки.
С другой стороны, отход от идеологически выверенного маршрута оказался не таким уж напряжным физически, а эстетически во всем его превосходил:
Но дальше мы вышли на планируемые красоты! Это был склон в сторону Сулицы и Свияги. Там начались небольшие перепады, но больше пейзажи с ними и панорамы. Мы туда еще вернулись в 2021 году на рогейн, соревнования по ориентированию.
Когда мы показывали фотографии нашей подруги, она сказала: "О, так это же.. "әби чәче"!". Да, по-татарски ковыль кроме научного "кылган" имеет и буквально переводимое на русский название "бабушкин волос".
Надо сказать, что вот сейчас по фотографиям я смотрю, и понимаю, что наибольший восторг вызвали как раз менее передаваемые фотографией места - просторы, пейзажи, наслоения склонов друг перед другом. Фотографии это восприятие так не передают, поэтому если есть возможность - попытайтесь повторить прогулку в этих местах в сухую солнечную погоду, и да, велосипед тут желателен.
А дальше с моста слезли в Займищах и обратно доехали до дома через наш сосновый лесопарк
Всё!
Наверное, когда-то надо будет повторить маршрут именно с идеологической подоплекой - найти все-таки сквозной проход по водоразделу без спуска и подъема. Не найден такой проход остался только в одном месте.
Интересны такие приключения? Подписывайтесь на канал!