При котором плавсредство приходится нести над рекой...
Когда-то, много лет назад, даже более десяти, мы уже проделывали такое на катамаране. Как тогда, так и сейчас, нам не пришлось ночевать или вставать лагерем, зато пришлось хитро пробираться к озеру Кичиер.
Итак, в субботу, в предыдущий день, мы осуществили 20 километровый переход по дельте Илети, посетив ее течение ниже ее устья. Теперь же, кроме двух семей и одной девушки на относительно быстроходных байдарках, предстояло присоединиться еще двум семьям, у которых менее быстроходные байдарки и сапборд. Нам предстояло найти место для сбора на берегу Кичиера, где проезд на автомобиле не был бы криминализован национальным парком. С помощью местных жителей такое место нашлось:
Дети бросились купаться, надувные плавсредства - надуваться, ну а "Таймень" оказалось достаточным просто снять с крыши :)
Надувается "Ласточка-21"
Среди прочего, был испытан поезд из сапбордов, зацепленный к байдарке, который сделал по озеру полукруг:
И вот, наконец-то, мы всех согнали в одно место, погрузились и пошли! Берем курс на перемычку между озером Кичиер и Мельничным!
С шутками-прибаутками, мы быстро добрались до перемычки между озерами. по которой проходит песчаная дорога, и находиться на которой автомобилям нелегально, однако все ездят - и на этой дороге стоит частный богатый дом с вертолетной площадкой, уже за перемычкой, если смотреть с трассы.
Для тех, кто не читал старый отчет - самая короткая река Марий Эл, Югудем - это вот эта вот труба под песчаной дорогой!
Лодки на волоке перегородили дорогу, мамы что-то обсуждают )
Перевалившиеся лодки уходят в Мельничное:
Мельничное или Вакшъер - искусственное озеро. В самой дальней точке нашего похода имелась дамба, по высоте которой понятно, какая глубина дна у озера (в отличие от него, Кичиер - озеро настоящее, с многометровыми глубинами. Они отличаются по цвету, составу воды, флоре и фауне. В Мельничном взвесь из тины и высплывшего торфа, какие-то островки-кочки повсюду, может быть даже плавающие. За счет этого оно более фотогенично, но куда как менее купабельное!
Мы как-то залюбовались красотами, и, что удивительно, не засняли сам пейзаж Мельничного в детялях. Но вот на одну из фотографий попал характерный для него островок-кочка. И таких на нем десятки.
Вот тут можно разглядеть характерный пейзаж Вакшъера - задний план высокие деревья коренного берега, а передний - низкорослые деревца на сплавнине:
Когда мы добрались до другого конца озера, знатно растянув свой караван и утяжелив байду буксировкой сапбордов, мы оказались на земляной дамбе Мельничного. С одной стороны она упиралась в край поля или луга без деревьев, откуда рукой подать до Ромашкино, только вот не на любой машине. А другая сторона уходила в глубь леса. На дамбе давно выросли деревья и почти скрыли рукотворность ее происхождения. Они держат ее своими корнями так плотно, что вряд ли ее когда-нибудь размоет. Впрочем, есть бетонный водослив, немножко аварийный, но пока держится. Видимо, в этом месте и была когда-то мельница.
По дамбе куда-то глубже в лес уходит лесная дорога, но она настолько специфичная, что наверное, от того, что на карте не отмечена, нет большой беды.
Мы перекусили на дамбе, а потом свернули пожитки и пошли обратно грузиться на лодки. По пути обратно мы прошли тот же путь. Вечерело, солнце садилось к закату. Пройдя перемычку в Кичиер, мы, ожидая отставших, осмотрели вертолетную площадку и зачехленный вертолет:
А за время, что мы вертелись там, его успели расчехлить и подготовиться к взлету.
И вот, солнце садится, мы высаживаемся с байдарок на пляж, а в вертолет садятся люди в белых одеждах и вертолет взлетает!
Нам остается только сложить все вещи и выехать в сумерках в сторону дома. Водный сезон этого года предварительно закончен )