Велосипедисты Казани преклонялись перед тремя идолами крутизны: якутами, которые ездят по льду через Лену в -45, нижегородцами, у которых самая девочка-девочка может заехать не глядя в высоченную гору на велосипеде с одной передачей, и велосипедной семьей Цой из Казани, в разгар жаркого лета прямо из Казани доехавшей до Яльчика с двумя детьми, причем старшая дочь ехала сама.
Вот достижения последних и подмывали нас как-нибудь совершить что-то подобное - доехать своим ходом хотя бы в одну сторону из леса до города откуда-то, хотя бы не в экстремальную погоду. Тем более младший подошел к возрасту в 1 год, а значит можно его возить в детском кресле. А старший был в максимальном возрасте, когда его, напротив, еще можно было увезти в кресле.
В качестве "неэкстремальной погоды" был выбран май, и почти месяц обсуждений привел к тому, что решили все-таки урезать "подвиг" до "просто похода", проехав большую часть пути туда и обратно на поезде. Тем более, что детям это тоже нравится. Кто бы мог подумать, что от "подвига" все равно никуда не деться? )
Итак, встречаемся у парка Урицкого, а дальше наша главная городская лесо-веломагистраль, просека от Хлебозавода до озера Глубокое, а дальше - Лебяжье, Карьер и станция Юдино, где мы подсядем на поезд, сократив основную часть пути. К нам присоединяется еще одна семья из 4 человек.
Знакомство детей с железной дорогой начинается чуть раньше запланированного: в том месте, где за много лет ни разу не видели маневровый состав, идет тепловоз с Оргсинтеза:
А мы движемся к Юдино дальше... Проезжаем по дорожкам с сабантуйной поляны, и выбираемся к Карьеру через детскую железную дорогу. "Игрушечный" поезд еще не ходит, можно спокойно ходить и изучать рельсы.
Заезжаем на Карьер искупнуться перед поездом, и, наконец, у пассажиров велокресел возможность изучить, как устроена тележка:
В Юдино всегда ощущение, что это все-таки отдельный городок, а не район Казани. Такая, самодостаточность и немного отдельный мир. Это не далеко от правды, одно время Юдино было отдельным поселком городского типа, центр Юдинского района ТАССР, а потом, сравнительно давно, его присоединили к Казани.
Вот мы и на станции, и приезжает еще одна подруга с сыном. Ждем поезд
Особую пикантность моменту придает то, что 1) в поезде всего один вагон - это "лесной трамвай". 2) нам в чате велосипедистов стало известно, что немаленькая группа уже села в него в Казани и велосипедами он прямо завален. Итак, всех держим за руки, поезд подъезжает. Мамы грузят в вагон детей, папы - велосипеды и снаряжение. И грузят папы велосипеды так, что они ложатся вторым слоем на уже стоящие в тамбуре велосипеды первой, казанской группы велосипедистов. И время стоянки слишком короткое, чтобы переразложить все и сделать по уму. В общем, опомнились все, когда поезд уже ехал )
В общем, выбраться из тамбура не могли те, кто решил на момент посадки в нем постоять ) Дышать тоже можно было по очереди. И так примерно до самой станции Илеть мы и ехали, в принципе особо не напрягая пассажиров - для тех, кому нужен был Зеленодольск или Васильево, через 5 минут шла большая полноценная электричка на Канаш, а те, кому нужно было наше направление, в основном сходили с нами или позже нас.
В общем, кое-как вылезли мы все на станции Илеть. Собрались и поехали потихоньку вверх, на Кленовую Гору. С таким грузом это было маленько нелегко. Иногда в крутизну приходилось подниматься "галсами". Но так или иначе, мы поднялись до "поворота на Курортстрой", где повернули в лес направо, на заброшенный непонятный асфальтовый аппендикс.
И вот, усталые и покусанные комарами, мы вылезли на берег озера Мушан-Ер, и принялись ставить палатки, разводить костер. И тут мы поняли, что все, что было до этого - был отдых. Ведь дети были пристегнуты к креслам ) А теперь они бегают, играют друг с другом, а тут и костер, и вода, и лес )
Я помню, что я без конца то купался со всеми, то отгонял от залезания в костер, то разнимал какой-то бой, то сгонял всех в одно место. В какой-то момент я жалким голосом обратился к жене: "Можно я схожу в лес отдохнуть, дрова порубить? А потом ты сходишь, отдохнешь и порубишь". Меня отпустили ненадолго, и я отлично отдохнул, нарубив множество дров, притащив кучу трухлявых стволов из чащи, и еще бы, еще бы принес, но очередь других отдыхать пришла )
Я потом поймал себя на мысли, что уже засыпая, я вдруг подумал. "Ой, а озеро-то, Мушан-Ер, я не посмотрел!". Выглянул ночью из палатки, а там.. Зарево от Казани как раз свеится в небе над озером. Ни видео, ни фото суматохи и посиделок у костра я так и не снял )
Ну а утром мы собирались и ехали обратно )
Ну и главное впечатление - быстрый спуск с горы, насколько это безопасно было возможно. Без усталости, чисто за счет гравитации )
Затем с той же группой (частично) мы вместе погрузились в вагон, теперь уже "по науке" и доехали обратно до города. В тот раз мы ехали обратно, как мне помнится, уже не от Юдино, а от Вокзала.
Ну а сейчас такой маршрут тем же составом повторить сложновато: старшие должны уже ехать сами, но весь маршрут им не преодолеть. Вот потому мы и ездим теперь немножко по-другому, без поезда, но с заброской на автомобиле.