Наше переселение из Африки было гораздо менее линейным, чем считалось ранее, но что еще более важно, древние времена, похоже, представляли собой одну большую любовную идиллию.
Когда я впервые увидел тему сегодняшней новости, я проигнорировал её. Но позже, увлекшись другим вопросом, прочитал об этом подробнее и, ох, как же я рад, что сделал это. Это новое исследование включает два открытия, изменившие ход истории, в одном исследовании, плюс дополнительные находки! Так что устраивайтесь поудобнее, потому что предстоит многое обсудить.
Вкратце, ученые нашли убедительные доказательства того, что наш вид не покидал Африку все сразу около 50 000 лет назад, а также предположили, что неандертальцы не вымерли, а были поглощены нашей популяцией сапиенсов. Иными словами, это исследование переписывает ранние главы истории Homo, начиная с нашего переселения из Африки и заканчивая тем, как наши родственники-гоминины взаимодействовали друг с другом — и не только с неандертальцами.
Постоянно изменяющаяся история
К моменту окончания школы я думал, что человечество уже узнало все, что нужно. Я был уверен, что больше не будет значительных открытий, и что такие ученые, как Эйнштейн и Галилей, уже открыли всё, что возможно.
Теперь это кажется мне наивным, особенно после того, как я узнал всё, чему меня научила эта новостная рассылка. На самом деле, эта рассылка существует потому, что я понял, как сильно ошибался, и увидел, что я не одинок в таких заблуждениях. Многие люди считают, что мы знаем гораздо больше, чем на самом деле, обо всём на свете.
На самом деле, мы понятия не имеем, насколько многого мы еще не знаем. Наука не стоит на месте, она постоянно развивается. Наша история не высечена в камне, она постоянно переписывается и обновляется — учебники истории являются черновиками, которые редактируются снова и снова.
Именно это делает исследование, которое я вам сегодня рассказываю. Это исследование меняет наши учебники истории и переосмысливает, что значит быть человеком.
Переселение из Африки
Джошуа Эки, профессор Института интегративной геномики Льюиса-Сиглера в Принстоне и ведущий исследователь этого исследования, о котором я расскажу чуть позже, лучше всего подытожил то, что большинство из нас знает об истории раннего человечества. Он сказал Лиз Фуллер-Райт, которая написала заявление для Принстона о данном исследовании:
«На данный момент большинство генетических данных указывает на то, что современные люди эволюционировали в Африке около 250 000 лет назад, оставались там в течение следующих 200 000 лет, а затем решили покинуть Африку около 50 000 лет назад и заселить остальной мир».
Поскольку наука идет туда, куда ведут доказательства, эта временная шкала стала официальной историей нашего вида, Homo sapiens. Если следовать по шкале времени, доказательства указывали, что мы распространились на территорию современной Южной Азии и Европы после миграции из Африки 50-60 тысяч лет назад. Но когда наши ранние предки-сапиенсы прибыли туда, они столкнулись с другими видами, которые отличались от них, но были похожи — другими гомининами.
Что произошло после этого, оставалось загадкой. Долгое время предполагалось, что наши предки-сапиенсы истребили другие виды гомининов, но исследования последних десятилетий показывают, что это предположение неверно.
Два наших родственника-гоминина
Мы, Homo sapiens, можем быть единственным живым человеческим видом сегодня, но мы не были единственными, кто когда-либо существовал. У нас есть много доисторических родственников, принадлежащих к роду Homo, но в этой статье речь пойдет только о двух из них — неандертальцах и денисовцах.
Неандертальцы
Наши ближайшие предки — это неандертальцы (Homo neanderthalensis). Насколько нам известно, мы, сапиенсы, отделились от ветви неандертальцев около 600 000 лет назад и приобрели свои более сапиенские физические черты около 250 000 лет назад.
Первые останки неандертальцев были найдены в 1829 году, но исследователи не осознали, что они принадлежат другому виду гомининов, еще несколько десятилетий. Сначала считалось, что неандертальцы были недалекими и уступали нам, сапиенсам, в интеллекте и творческих способностях.
Однако археологические доказательства последних десятилетий показывают, что неандертальцы были умелыми охотниками и изготовителями орудий, творческими, артистичными и даже альтруистичными. Останки неандертальцев были найдены по всей Европе и показывают, что они были хорошо приспособлены к жизни в суровых северных климатах, в отличие от наших предков-сапиенсов, которые адаптировались к жарким пустынным условиям.
Денисовцы
Денисовцы — это один из недавно открытых членов нашей семьи Homo. Небольшой фрагмент кости пальца, принадлежавший денисовскому индивиду, был найден в 2000 году во время археологических раскопок в Денисовой пещере в Алтайских горах в Сибири, примерно в четырех милях (шести километрах) от российской границы.
Анализ останков денисовцев показал, что этот вид принадлежит к роду Homo, но обнаруженные останки фрагментарны и состоят из неприметных частей тела, таких как небольшой палец и несколько моляров, что затрудняет ученым определение внешнего вида денисовцев.