Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Генерал вошел в большую комнату, посредине которой накрыт стол. На блюдах разложены порезанные овощи, запеченная до золотой корочки рыба, куски куриного мяса и конечно рис с фасолью. Посмотрев на Андрея и Селию, генерал улыбнулся.
- Прошу прощения, неотложные дела…
Разместившись за столом, генерал с интересом посмотрел на Андрея.
- Пол, как вам показался быт индейцев?
- Мне сложно давать оценки, ведь я впервые посещаю поселение индейцев. Все вызывает детский восторг. Хотя прекрасно понимаю, что подобный образ жизни имеет много трудностей. А рассказы Селии просто неоценимы! - Андрей посмотрел на девушку.
- Рад, что вам нравится и вы многое узнаете о жизни коренных народов нашей страны. Наша задача сделать все, чтобы индейцы сохранили свою самобытность и не растворились среди панамцев. Это сложная задача, но она решаема. Главное, что этого хотят сами «куна». Сегодня мы обсуждали вопрос строительства школы на одном из островов архипелага. Большинство детей, как впрочем и взрослых неграмотны и владеют только языком предков.
- Вам удалось убедить вождей? - Андрей с интересом посмотрел на генерала.
- Пока нет, но думаю, завтра у меня все получится. Индейцы не против школ как таковых, они понимают, что несмотря на всю замкнутость племен, дети должны учиться. Но вожди считают, что мы экспортируем на их архипелаг ввезённую нами из капиталистической метрополии культуру и коррупцию.
- Наверное вожди по своему правы. Они хотят сохранить свой замкнутый, неповторимый мир. Образование несет знания, которые могут оказаться разрушительными для их многовековых устоев.
- И как же нам поступить? - генерал с интересом смотрел на Андрея.
- Как вариант, согласовать с вождями немного упрощенную программу для школ индейцев. Понимаю, что их консервативность может затянуть процесс, но не вижу иных методов сохранения их образа жизни.
- Интересное предложение, - задумчиво произнес генерал, - Дать вождям возможность решить, что по их мнению нанесет вред детям… Но только не в точных науках…
Покончив с ужином, генерал и Андрей вышли на большую веранду, разместившись в креслах, не торопясь раскурили сигары.
- Пол, у нас не было возможности поговорить о вашей поездке в Сальвадор, - генерал посмотрел на Андрея.
- Полковник передал вам снимки?
- Да, снятое вами видел… - кивнул генерал, - Вы понимаете, что если напишете об этом, то Сальвадор для вас будет закрыт навсегда. Официальные власти объявят вас врагом, как впрочем и ваших друзей, если они так же захотят рассказать о увиденном там.
- Уже очевидно, что Сальвадор исчерпал возможности политического решения противостояния правящей партии и народа, - вздохнул Андрей, - Но оппозиция этого не замечает или не хочет замечать. Она выводит людей на митинг, который будет подавлен армией. Прольется большая кровь. Малочисленные, слабовооруженные отряды повстанцев не вмешаются в ситуацию. А если рискнут, то будут уничтожены и тогда в Сальвадоре воцарится окончательная вакханалия… Силы борющиеся с правящим режимом должны объединиться иначе их всех уничтожат, но судя по тому, что сейчас происходит в столице, оппозиция этого не понимает…
- Селия принеси пожалуйста газету… - крикнул генерал.
Выйдя на веранду, девушка положила на столик газету «The New York Times» и поставила керосиновую лампу. Взяв газету, Андрей вчитался в помеченную ручкой небольшую статью.
«Двадцать четвертое февраля, Сан-Сальвадор. Кандидат от правящей партии Карлос Умберто Ромеро, сегодня вечером был объявлен избранным президентом Сальвадора. В свою очередь оппозиция объявила о непризнании результатов выборов. Лидер национального оппозиционного союза полковник Эрнесто Кларамонт призвал народ Сальвадора к всеобщей забастовке. «Люди останутся на центральной площади Сан-Сальвадора до тех пор, пока выборы не будут отменены», - заявил Хосе Антонио Моралес, кандидат в вице-президенты от оппозиционной партии на митинге собравшем около пятидесяти тысяч участников».
- Первого марта у президента Молина день рождения, - Андрей бросил газету на стол и втянул дым сигары.
- Пол, вы хотите сказать, что он отдаст приказ разогнать митингующих, чтобы они не портили ему праздник? - генерал внимательно смотрел на Андрея.
- Генерал, вы читали сказку «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари?
- Простите, Пол… - улыбнулся генерал, - Но при чем тут сказка?
- Почитайте, - Андрей посмотрев на генерала, улыбнулся, - А потом мы с вами обсудим происходящее в Сальвадоре.
- Пол, вам каждый раз удается меня удивить… - засмеялся генерал.
*****
Утром на катере покинули гостеприимный постоялый двор, переправившись на остров Корбиски, где генерал продолжил переговоры со старейшинами о строительстве школы. На острове пара улиц, на которых размещаются такие же хижины, как и на Налу-неге. Двигаясь по острову с интересом все осматривая и снимая, Андрей продолжал восхищаться увиденным. Из большой хижины вышел, низкорослый, коренастый мужчина одетый в традиционный костюм, белоснежные штаны, «мола» расшитая узором, короткие, темные с проседью волосы прихвачены красной лентой, прикрывающей часть открытого лба. Глядя на Андрея мужчина чуть поклонился и повернувшись показал рукой на вход.
- Это «неле» (шаман) он предлагает войти, но только вам Пол… - тихо произнесла Селия.
- И за что мне такая честь? - Андрей посмотрел на девушку.
- Это можно узнать только войдя внутрь…
Андрей потер бородку обдумывая, стоит ли заходить в хижину шамана. Качнув головой, посмотрел на Селию.
- Что скажете?
- Пол, приглашение касается только вас. Что в вас разглядел шаман мне неизвестно.
- Профессия обязывает разгадывать загадки… - улыбнулся Андрей.
- Я буду ждать вас здесь…
Войдя в хижину Андрей осмотрелся. Справа расставлены различная глиняная посуда заполненная порошками и измельченными травами. Посередине очаг обложенный камнями в котором тлеют угли. «Неле» показывая рукой, пригласил Андрея присесть на землю у очага, лицом к входу. Поставив кофр, Андрей прошел и опустился на колени, сев на пятки. Шаман удовлетворенно кивнул, зачерпнул горсть какой-то травы из емкости и опустившись на колено перед очагом, что-то быстро заговорил, бросил траву на угли… Сизый дымок закручиваясь в спираль медленно поднялся и потянулся к Андрею, но словно натолкнувшись на что-то отпрянул и исчез в углях. «Неле» удивленно посмотрел на сидящего. Зачерпнул горсть порошка в глиняной посуде, снова наклонился над углями, зашептал и бросил порошок. Светлое пламя заплясало над угольками потянувшись к Андрею. Молодой человек улыбнулся глядя на «неле» и протянул руки огню. Лизнув пламя загудело поднялось и спустя пару мгновений исчезло… Шаман удивленно смотрел на сидящего у очага. Что-то быстро произнес, взяв несколько щепоток из разной посуды, по очереди бросил на угли. Еле заметный дымок начал подниматься от очага, наполняя воздух сладковатым запахом. «Неле» тихонько запел, сев на колени покачиваясь из стороны в сторону. Андрей с интересом наблюдал за происходящим. Шаман закрыл глаза усилив раскачивание… Это длилось пару минут. Мужчина замер, открыл глаза, посмотрев на Андрея…
- Здравствуй брат! Духи показали мне, что ты повелитель волков…
- Не совсем так… - качнул головой Андрей, - Бере мои друзья…
- Ты из далекой страны, название которой я не знаю. Ты приехал, чтобы узнать как мы живем и помочь. Зачем тебе это?
- Все люди рождаются свободными… И ваша страна должна стать свободной. Иначе и вам не сохранить своей самобытности, «куна» могут исчезнуть. Но так не должно быть. Ваши вожди должны понимать, что им не остановить прогресс, но можно сохранить себя. Мир меняется, а следовательно меняемся мы все. «Касике» должны понять, что назрело время некоторых изменений в жизни племен. Не все, что приходит с материка, несет вред…
- Я услышал тебя… Ты можешь приезжать к нам на острова, когда захочешь. Уже сегодня все племена будут знать о тебе…
- Спасибо! - качнул головой Андрей, - Но мне не хотелось бы, чтобы произошедшее в твоей хижине вышло за ее пределы.
- Тебя видит каждый «неле» и опасается, ведь ты для нас загадка. Ты сам знаешь, что дар может нести пользу, а может и причинять вред. Если я промолчу, к тебе будут относиться с опаской и даже страхом. Ты первый белый шаман на наших островах. И ты нам не враг… Твои рассуждения здравы и наш народ должен их оценить. Ведь ты живешь сердцем, а не только умом… - мужчина всмотрелся в Андрея, что-то отмечая для себя, - Наш народ началом всех начал считает Олокукутилисоп - Матерь-Землю. Божественным символом Матери-Земли мы считаем Луну. От Луны происходит Олавайпипилеле - Солнце, - которое в свою очередь на ней и женится. Ты сильный и справедливый «неле», тебе предстоит пройти трудный путь, ты сможешь, ты смелый, находчивый и… - мужчина вновь всмотрелся в лицо Андрея, - И предан своей жене, это очень важно… Ты близок нашему народу по духу. Прими от нашего народа оберег, - в руке мужчины появился тонкий плетеный шнурок, на конце которого маленький, деревянный цилиндр, - Этот сосуд содержит землю «кунов», если тебе понадобится помощь, обратись к Земле, она поможет, где бы ты ни находился.
- Прости «неле», - Андрей удивленно посмотрел на сидящего напротив, - За что такая честь?
- Ты невнимательно слушал? - на лице мужчины отразилось удивление.
- Я не только слушал, но и услышал тебя, - Андрей чуть поклонился «неле».
- Тогда не задавай вопросов… - поднявшись мужчина надел Андрею на шею шнурок.
- Спасибо! Надеюсь когда-нибудь смогу принести пользу народу «куна», - поклонился Андрей.
- Ты сам не догадываешься, что уже сделал для нас… Иди, мы еще встретимся!
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.