Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Выйдя из хижины, Андрей спрятал под рубашку, повешенный шаманом цилиндрик. Селия выглянула из хижины напротив, качнул головой.
- О чем вы беседовали два часа?
- Сколько? - Андрей посмотрел на наручные часы, - Мне показалось, что прошло минут пятнадцать…
- Значит разговор был плодотворным. Зайди тут живет мальчик альбинос…
Войдя в хижину Андрей остановился, навстречу с земли поднялся мальчик, лет десяти. Белая словно прозрачная кожа, серебристо светлые, длинные волосы спадающие на плечи, бесцветные ресницы и брови, прозрачные чуть голубые глаза…
- Здравствуй «неле»! - поклонился мальчик.
Селия удивленно посмотрела на стоящего рядом Андрея.
- Здравствуй «сын Луны» - кивнул Андрей, - Как же трудно тебе жить в этом солнечном мире…
- Мы стражи и когда придет время сможем защитить этот мир, - тихо произнес мальчик, - Можно мне к тебе прикоснуться?
- Конечно, - Андрей протянул руку.
Мальчишка вложил свою маленькую ладонь и прикрыв глаза, что-то прошептал. Постояв несколько секунд держа Андрея за руку, мальчишка открыл глаза и улыбнулся.
- Спасибо!
- Будь счастлив! - улыбнулся Андрей.
Выйдя из хижины, молодой человек посмотрел на голубое небо и палящее солнце.
- Всю жизнь этот мальчик проведет в помещении… Ведь оказаться на солнце для него настоящая пытка. Только ночью такие как он чувствуют себя хорошо…
- Куны считают, что «дети Луны» приходят в этот мир защищать его. Все они обладают определенными сверхестественными способностями…
- Только им самим от этого не легче. Солнце для таких людей смертельно опасно… Они действительно «дети Луны».
- Пол, почему мальчик назвал вас «неле»?
- Не знаю, - Андрей улыбаясь пожал плечами, глядя на девушку.
- Кто вы, Пол?
- Журналист, тот кто рассказывает людям о людях…
*****
Сидя в кресле, на веранде, Андрей рассматривал низкое, чистое, усыпанное миллиардами звезд небо, слушая тихий шелест волн океана набегающих на песчаный берег. На веранду вышел генерал, улыбнувшись, присел в соседнее кресло.
- Мне тоже нравится вот так сидеть, смотреть на небо, слушать шепот океана…
- Тут чудесно, - произнес Андрей, - Здесь действительно словно в другом мире. Мире в котором нет зла…
- К сожалению на земле нет уголка, куда бы не дотянулось зло… - вздохнул генерал, - Но на этих островах об этом действительно хочется забыть. Жаль, что когда-нибудь и на чистых душах индейцев появятся темные пятна… И в этом будем повинны мы…
- Вам удалось договориться с вождями?
- С индейцами сложно договариваться, они часто поступают как дети, хотя и понимают, что не правы, все равно настаивают на своем, - улыбнулся генерал, - В таких ситуациях необходимо дать им возможность отступить сохранив достоинство… На сегодняшних переговорах тоже наступил такой момент. Мы обсудили вопрос строительства школы и даже договорились о месте возведения и сроках. Кратко обсудили первоначальную программу обучения. Почти все вожди согласились, что обязательно необходимо изучать два языка. Так как у «куна» нет письменности. Но один вождь заявил, что он против испанского языка.
- И как вы вышли из ситуации? - Андрей с интересом смотрел на генерала.
- Наступила пауза, которая затягивалась… Как говорят ваши коллеги, - засмеялся генерал, - Высокие стороны зашли в тупик. Главное этот вождь понимает, что без испанского языка вся учеба теряет смысл, так как он является государственным, но слово сказано и забрать его означает потерять лицо. Пока все дружно обдумывали сложившуюся ситуацию в хижину зашел «неле», - генерал посмотрел на Андрея, - Вождь внимательно выслушал своего шамана и задал очень интересный вопрос.
Поднявшись, генерал прошел в дом, вернулся с коробкой сигар, поставив на низкий столик, извлек одну, внимательно осмотрел, срезал кончик, вновь осмотрел. Зажег длинную спичку, дал прогореть сере и проворачивая сигару, начал раскуривать. Андрей пряча улыбку, достал сигареты и закурил. Генерал раскурив сигару, выпустил густое облако дыма.
- Пол, вы меня снова удивили… Благодаря вам, мы сегодня договорились с вождями.
- Простите!? - Андрей удивленно посмотрел на генерала.
- «Неле» передал разговор с «белым шаманом», который приехал со мной… Вот теперь меня мучит вопрос, - генерал посмотрел на Андрея, - Кто вы, Пол?
- Поверьте, я тот кем вы меня знаете… Журналист из далекой Ирландии, - Андрей глубоко затянулся горьковатым дымом сигареты, выпустил облачко, - Пару лет назад мне довелось встретить в лесу волчицу, она погибала, зверь ушел из тех мест и охотиться стало не на кого. Она не могла уйти, так как у нее было трое маленьких, ослабленных голодом волчат, которые не смогли бы выдержать длительный переход, - Андрей затянулся, посмотрев на звездное небо, - Не знаю почему, но волчица мне доверилась и я помог… Спустя время встретил в лесу старика… Погода была отвратной, он пригласил меня к себе переждать непогоду. Старая полуобвалившаяся лачуга, спрятанная среди огромных валунов и высоких старых деревьев. Как ни странно в ней было тепло и уютно. Мы сидели у очага сложенного из камней, куда старик постоянно подбрасывал веточки и травы. Пили настой заваренный стариком. Я рассказал ему о волчице и в тот же миг огонь лизнул мои руки, это было какое-то новое ощущение, огонь не обжог, а словно поздоровался… Мы еще долго разговаривали… А на утро старика не оказалось в лачуге, очаг был холодный будто его не разжигали очень давно… На моей шее появилась подвеска, - Андрей достал из под рубашки фигурку волчицы, - Когда я взял ее в руки, то понял, что мысленно вижу ту которой помог и мне показалось, что она меня также чувствует…
- Пол, - генерал покачал головой, - Вы удивительный человек… Не каждому дано прикоснуться к чему-то древнему и необъяснимому. Вам повезло… Уверен, что это произошло не просто так. Вы живете сердцем, но и про ум не забываете. Я очень рад, что нам довелось встретиться!
- Спасибо, генерал! - Андрей замял докуренную сигарету в пепельнице.
*****
«Twin Otter» плавно коснулся бетона полосы, пробежав, замер около ожидающих внедорожников. Выбравшись из самолета генерал посмотрел на Андрея.
- Пол, какие у вас дальнейшие планы?
- Да собственно пока никаких, - пожал плечами Андрей, - Надо дождаться Грегори с парнями, передать им материал. Но судя по происходящему в Сальвадоре, эта отчаянная четверка вернется не скоро. Они полезут в самое пекло, чтобы добыть материал о действиях властей против народа.
- В таком случае у меня есть для вас предложение, - генерал улыбаясь посмотрел на Андрея.
- Заинтриговали, - засмеялся Андрей.
- Вы знаете, что мы оказываем некоторую помощь, революционерам Латинской Америки. Мы предоставляем убежище изгнанникам, тем кому требуется помощь, лечим раненых и даем возможность им восстановить силы. Для этих целей у нас есть специальные дома. Там живут революционеры из Аргентины и Никарагуа, Мексики и Сальвадора, Гватемалы и Чили… В общем там очень много тех, с кем вам будет приятно общаться… Эти дома мы называем «голубятни», не спрашивайте почему, - засмеялся генерал, - Просто не помню, кто их так впервые назвал. Но «голуби» живущие в этих домах, способны поражать любого ястреба… Признаюсь, я никогда не был в «голубятнях», их курирует мой ординарец и Селия. Но часто встречаюсь с обитателями этих домов. Селия отвезет вас к этим замечательным людям.
- Генерал, я могу взять с собой Мари?
- Конечно! Журналистке из Франции обязательно необходимо пообщаться с обитателями «голубятен». Это поможет понять, происходящее в странах Латинской Америки.
- Не знаю как вас благодарить! - Андрей приложил руку к груди.
- В настоящий момент в «голубятне» проживает около ста с небольшим человек. Уверен вы найдете с проживающими общий язык и возможно обретете новых друзей. В своих поездках вы узнали многое о происходящем в Сальвадоре и Никарагуа, общаясь с непосредственными участниками событий, вы сможете более глубоко понять процессы и роль внешнего влияния на страны Латинской Америки в целом. Селия, летите с Полом, - генерал посмотрел на девушку и протянул Андрею руку, - До вашего отъезда мы еще увидимся.
- Генерал, спасибо за все! - Андрей крепко пожал жесткую руку.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.