Найти тему
KosmoFan

Откуда взялись астероиды, положившие конец эпохе динозавров?

66 миллионов лет назад огромный астероид образовал гигантский кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Диаметр кратера составляет более 150 километров, что в настоящее время является вторым по величине кратером на Земле.

Иллюстрация удара астероида.
Иллюстрация удара астероида.

Название «Чиксулуб» (Chicxulub) происходит от небольшого одноименного городка недалеко от кратера. Ученые полагают, что это столкновение привело к массовому вымиранию в конце мелового периода, которое резко положило конец эпохе динозавров.

Относительно природы кратера Чиксулуб академическое сообщество придерживается разных мнений и ведет ожесточенные дебаты, включая давние споры о том, принадлежит ли он комете или астероиду.

В последние годы появляется все больше свидетельств того, что этот гигант по земным меркам, диаметром от 10 до 15 километров, происходит из семейства астероидов, образовавшихся за пределами орбиты Юпитера, — они, кстати говоря, крайне редко врезаются в Землю.

Недавно ученые нашли новые доказательства, подтверждающие вышеизложенную точку зрения. Согласно недавно опубликованной статье в журнале Science, где ученый из Кельнского университета Германии, и его коллеги пытались найти изотопы рутения в геологических остатках кратера Чиксулуб.

Было обнаружено, что глобальный слой мусора, оставленный ударом, а именно мелового и палеогенового периодов, был таким же и имеет единую характеристику изотопа рутения. Эта характеристика полностью соответствует составу группы космических пород, которые были идентифицированы как углеродсодержащие астероиды из-за их высокого содержания углерода.

Рутения крайне мало в земной коре, но он в изобилии содержится в астероидах. Следовательно, в стратиграфических образцах границы K-Pg должно присутствовать лишь небольшое количество рутения, и у исследователей есть все основания связать ударный кратер с углеродистым астероидом.

По словам Фишер-Голд: “Характеристики изотопа рутения, которые мы измерили, должны принадлежать углеродистым астероидам.”

Пограничный слой мелового и палеогенового периодов возрастом 66 миллионов лет на склоне Стевнс-Клинт в Дании. Пограничный слой содержит пыль, которая когда-то была распространена по всему миру в результате столкновения астероида с Чиксулуб.
Пограничный слой мелового и палеогенового периодов возрастом 66 миллионов лет на склоне Стевнс-Клинт в Дании. Пограничный слой содержит пыль, которая когда-то была распространена по всему миру в результате столкновения астероида с Чиксулуб.

Прошлые исследования выявили многие химические характеристики границы K-Pg, указывающие на то, что столкновения с углеродистыми астероидами связаны с гибелью не птичьих динозавров и примерно 2/3 других видов на Земле.

Фишер-Голд и другие измерили содержание рутения в образцах, взятых при столкновении с пятью другими астероидами, которые произошли за последние 541 миллион лет. Результаты анализа показывают, что характеристики всех образцов, полученных при ударе, соответствуют составу кремнистых астероидов.

Кремнистые астероиды находятся ближе к Солнцу, чем углеродистые, и сосредоточены в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Большинство метеоритов, которые в конце концов падают на поверхность Земли, относятся к семейству кремнистых астероидов.

“Из всех событий, связанных с столкновением с астероидом с 500 миллионов лет назад по настоящее время, столкновение с Чиксулуб, по-видимому, является редким частным случаем посещения Земли углеродистыми астероидами - сказал Фишер-Голд.

Кремнистые астероиды, которые падают на землю, обычно происходят из пояса астероидов. Но все еще существуют сомнения относительно путешествия огромного углеродистого астероида, атаковавшего землю. Одним из возможных источников происхождения является группа углеродистых астероидов, которые сейчас существуют на внешней границе пояса астероидов.

Изначально они сформировались за пределами Юпитера, но, как считают учёные, гравитационная нестабильность молодой Солнечной системы заставила их переместиться вовнутрь и в конечном итоге достичь внешнего края пояса астероидов, известного как пояс Файрвуда.

Предыдущие исследования, проведенные Уильямом Боттке в Штатах, показали, что астероид Чиксулуб может быть одним из углеродистых астероидов пояса астероидов. Ботке считает, что работа команды Фишер-Голд “очень полезна”, поскольку она подтверждает возможную предысторию нескольких событий и “добавляет более подробную информацию” к существующей литературе.

Дэвид Кринг, оценил эту работу как “выдающееся применение новых аналитических методов” и отметил: "Важно определить тип ударного элемента, который поможет нам оценить частоту таких воздействий в геологической истории и их вред для будущего земли.”

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀

Наука
7 млн интересуются