Пенсионерка Людмила Антоновна понятия не имела о существовании такого животного как капибара. Она и слова такого прежде не слыхала — «капибара». В лесах ее родного Приволжья их точно не водилось, а в экзотических странах она не бывала — не сложилось как-то, пока работала. А сейчас, на пенсии, уже смешно и подумать о таком. На какие, как говорится, средствА? Тут бы дебет с кредитом свести, уж не до экзотики.
Но однажды жизнь Людмилы Антоновны круто переменилась и свела ее с этим самым капибарой нос к носу. А началось все с телефонного звонка.
Звонили с незнакомого номера, и женщина думала сначала не брать, но звонивший был настойчив, набирал и набирал — пришлось ответить.
— Людмила Антоновна? — спросил достаточно молодой мужской голос.
Пришлось подтвердить, раз уж взяла трубку:
— Да, я.
— Отлично, — обрадовался ее собеседник, — а я сын Валентина Андреевича Евсюкова, помните такого?
Ну конечно, она помнила. Евсюков был когда-то ее соседом по даче. Но в прошлом году она дачу-то продала, и связь с соседями на этом оборвалась. В городе у всех своя жизнь.
А мужчина по телефону продолжал:
— К сожалению, Людмила Антоновна, отца не стало. Болел сильно, и вот. Но он просил вам кое-что передать. Можно сказать, завещал.
Людмила Антоновна так опешила от внезапно навалившихся новостей, что не могла и слова вымолвить. Кое-как выдавила «соболезную», а дальше просто кивала, пока звонивший ей сын Евсюкова Володя что-то говорил в трубку.
В общем, опомнилась только через час, когда от этого Володи пришло сообщение: «Могу подъехать завтра в 12. Пишите адрес».
Ну она и написала.
А потом побежала к соседке сверху, Наталье Прокопьевне, посоветоваться.
— А не мошенники? — была первая реакция соседки, — знаешь ведь, Антоновна, сейчас чего только не придумают. И наследство, и все что хочешь…
— Да вроде нет. Сказал сам приедет завтра, привезёт. В дом не напрашивался. Велел спуститься и забрать.
— А что, что именно то тебе привезут — ты хоть спросила?
Людмила Антоновна лишь отрицательно покачала головой:
— Да я что-то так растерялась...
Соседка посмотрела на неё, как на полоумную, осуждающе покачала головой.
В общем, на следующий день они вдвоём стояли у подъезда за двадцать минут до назначенного времени. Караулили.
Через полчаса во двор заехала забрызганная грязью, старенькая иномарка, остановилась у подъезда. Из машины вышел высокий мужчина и пристально посмотрел на сидевших у подъезда женщин.
Людмила Антоновна как-то сразу поняла, что это Володя — сходство с соседом по даче было налицо.
Она виновато улыбнулась и помахала ему — мол, вот она я.
Володя деловито кивнул и подошёл к женщинам.
Тут уж в дело вступила Наталья Прокопьевна:
— Вы уж извините, молодой человек, — строго сказала она, — но хотелось бы взглянуть на ваши документы. С кем имеем дело, так сказать?
Мужчина ничуть не смутился и тут же предъявил женщинам водительское удостоверение. Сверка документа с личностью показала, что не врет. Перед ними стоял сын Валентина Андреевича. И он сказал, широко улыбаясь:
— Ну теперь, когда формальности соблюдены, принимайте наследство.
И он полез в багажник машины, а женщины остались ждать у подъезда.
— И все-таки, все это очень странно, — шепнула соседка Людмиле Антоновне.
И это они ещё не видели, что им несёт Володя.
Через несколько секунд Людмила Антоновна станет счастливой обладательницей того самого, пока что неизвестного ей зверя — капибары.
Володя поставит его к ее ногам, на асфальт, а сам умчится на своей машине вдаль, так ничего и не объяснив — почему дачный сосед оставил животное именно ей. А самое главное — что с ним теперь делать?
Две женщины и странное животное с рыжей шерстью стояли у подъезда хрущевки и смотрели друг на друга.
Первой опомнилась соседка:
— И куда это чудо девать? Дачи-то нет.
Людмила Антоновна только пожала плечами.
Так неожиданно у неё в доме появился Кабачок.
Имя было написано на жетоне, прикрепленном к ошейнику, вместе с номером телефона его почившего хозяина, дачного соседа Евсюкова.
А теперь, получается, хозяйкой экзотического домашнего питомца, нежданно-негаданно стала Людмила Антоновна.
Сначала они с Натальей Прокопьевной определили зверя, как крупную морскую свинку. Но потом запустили проверку по фото — тут-то и выяснилось, что это капибара.
В интернете было написано, что родом зверь аж из Южной Америки, нуждается в тропическом тепле, большой территории и водоеме. Питается травой и сеном, и фруктами с овощами.
Из территории и тропиков у женщины было две комнаты в хрущевке, из водоемов — ванна, самым простым показалось питание, пока не выяснилось, сколько Кабачок съедает. Три килограмма в день — в легкую, да ещё и грустно смотрит, не наелся, мол.
Но все равно, как-то прижился. Привыкла к нему Людмила Антоновна. Потреплет за ухом своего капибару, он к ноге прижимается и похрюкивает. Хоть хлопот с ним и много, но ласковый, добрый зверь оказался. Откуда он взялся у Евсюкова, и почему он оставил Кабачка именно ей — так и оставалось загадкой.
А вот соседка Наталья Прокопьевна времени зря не теряла — наводила справки о домашних капибарах. Обошла зоомагазины, ветклиники, облазила весь интернет. Пришла с гордым видом эксперта, осмотрела Кабачка со всех сторон и даже замерила сантиметровой лентой.
— Антоновна, ты вообще в курсе, сколько твой красавец стоит? — спросила она с вызовом.
— Знаю, во сколько он мне обходится. Если б не сбережения, на пенсию не потянуть, — вздохнула Людмила Антоновна, поглаживая Кабачка по рыжей шерстке.
— Капибары стоят огромных денег! Как минимум полмиллиона рублей. А может, и миллион — тут зависит от разных факторов. Тебе нужно продать Кабачка!
— Как продать?
— Никакого черного рынка, не подумай! Капибары — хоть и экзотические животные, но разрешены для домашнего содержания. Я даже знаю, куда можно подать объявление о продаже. Давай взвесим и отфотографируем твое сокровище. Только представь — сколько проблем сразу снимется, если передать его в хорошие руки, да за хорошие деньги.
И Людмила Антоновна представила — и правда, ни забот-ни хлопот, да и деньги всегда нужны.
Но Кабачка не продала. Прикипела к нему уже. Решила, пусть остается, подарок судьбы все-таки.
Статья написана на основе реальных событий, происходивших в одном из городов Приволжья в 2024 году. Имена героев изменены.