Найти в Дзене
Суер-Выер

Девочка вытащила из озера странного котенка. Он оказался грызуном и спас ее семью

Каникулы заканчивались, и нужно было ехать к свекрови в деревню забирать дочку. Вероника думала, они поедут вместе с Валерой, но этот «муж-объелся груш» опять сослался на срочно возникшие дела, и сейчас Вероника тряслась по кочкам в пригородном автобусе в полном одиночестве. Будь ее воля, она предпочла бы сейчас вообще не пересекаться со свекровью.

Вероника, конечно, испытывала благодарность за то, что Анна Ивановна забрала Аленку на все лето, но ведь затевалось все ради так называемого «сохранения семьи». И сейчас свекровь начнет допытываться «ну, что, помирились?», а ей и сказать-то нечего. Да и почему вообще она должна отчитываться перед свекровью, пусть бы Валера сам ехал и все объяснял своей матери…

С такими грустными мыслями Вероника вышла из автобуса и шла к дому свекрови. Если бы не Алёнка, по которой она сильно соскучилась, так вообще — как на каторгу.

А Алёлка уже бежала ей навстречу, размахивая руками как мельница. Боже, как вытянулась за лето — не скажешь, что ребёнок-пятиклассник. Или просто давно не видела?

Дочка бросилась на шею, расцеловала. У Вероники от такой нежности аж слеза навернулась — отвыкла за лето от любви. От Валеры-то не то что поцелуя не дождёшься, вообще ничего — полное равнодушие, и никаких сдвигов в сторону сближения за все лето. И что она теперь свекрови скажет…

— Мама, бабушка сейчас будет тебе жаловаться на меня, — горячо зашептала Алёнка в ухо, — но это все неправда, что она говорит. Он очень хороший и совсем-совсем не пакостит. Она все придумывает… он — лапочка, я его обратно не понесу… Давай его с собой в город заберём, мам, ну пожалуйста!

— Что? Кто? — Вероника не могла понять, о чем вообще идёт речь. Вчера же утром по телефону разговаривали — что у них тут за это время успело приключиться?

— Зверик, мама, зверик! Он очень хороший, только не слушай бабушку, она на него наговаривает.

Все ясно — выдохнула Вероника. Опять Алёнка подобрала котёнка или щенка — у девочки доброе сердце, она и в городе не может пройти мимо животинки. У них в городе уже жили кот Тиша и беспородный пёс Матвей, которых Алёнка по дороге из школы подобрала. Хорошо, что частный дом, всем место нашлось — коту в доме, собаке во дворе будочку Валера сделал.

— Что, мама твоя приехала? — услышала Вероника голос свекрови.

Анна Ивановна стояла у калитки и смотрела, как они с Алёнкой идут в обнимку по дороге.

— Здравствуйте, Анна Ивановна! Валера тоже хотел, но не получилось. Работа. Так что я одна.

— Как всегда у вас, — проворчала Анна Ивановна, отпирая калитку.

— Бабушка, как там Зверик? — вмешалась в разговор Алёнка.

— Да что ему сделается… Вон матери показывай свой улов. А я ущерб покажу, нанесённый хозяйству.

— Бабушка, ну ты же обещала, не начинай опять…

Вероника поняла, что разгребать последствия очередной Алёнкиной доброты (какими бы они ни были) однозначно придётся ей.

— Ну показывай своего зверя, — улыбнулась она дочке.

Аленка радостно схватила мамину руку и потянула Веронику в дом.

Вопреки ожиданиям Вероники, зверь не был котенком. Это был какой-то рыжий грызун с пышным хвостом. Видно, что ещё кутёнок.

-2

— Это куница? — удивилась Вероника.

— Хорёк, —— веско сказала Анна Ивановна, — курицу вон вчера задушил.

— Бабушка, ты обещала, — умоляла Алёнка, — и никакой это не хорёк. Это какая-то кошачья порода редкая. Мы его в городе покажем, и там скажут какая. Да, мама?

Выяснилось, что вчера днём Алёнка пошла с ребятами купаться на озеро. Она услышала в камышах странное мяуканье. Залезла в камыши и увидела, что «котёночек» мяукает из воды, «запутался в камышах, бедненький, потерялся».

Алёнка вытащила «котёночка» на берег и завернула в свою футболку, а сама побежала снова к ребятам. А когда вернулась, часа через два (по ее словам), обнаружила «котёнка» спящим в ее одежке, там, где она его оставила. Пришлось брать с собой и прятать под кроватью от бабушки. Но спрятать не удалось — отоспавшись вволю, «котёночек» выбрался и отправился прямиком в курятник.

После его близкого знакомства с молодыми курочками, одна из них была обнаружена на другом конце двора в бездыханном виде. После чего «котёночку» был поставлен Анной Ивановной диагноз «хорёк дикий» и предсказана судьба: «либо пусть идёт обратно в свой водоём, либо придушу собственными руками».

Аленка кое-как уговорила бабушку дождаться приезда родителей (они, мол, добрые и не дадут в обиду Зверика).

— Мам, давай заберём с собой. Он совсем одинокий, потеряшка, я проверяла там в камышах больше нет никого.

Вероника на всякий случай сходила с дочкой ещё раз к озеру, однако семью неизвестного грызуна они там не обнаружили. Так что пришлось соглашаться и везти с собой в город, куда девать малыша. Оставить его у Анны Ивановны она даже предлагать побоялась. Вместо этого Вероника предложила свекрови возместить стоимость придушенной курочки, но та только рукой махнула. Но зато благодаря Зверику, свекровь и про Валеру ничего не спросила, так что Веронике удалось избежать неприятных объяснений и признаний, что операция по налаживанию отношений с мужем потерпела фиаско.

Везли Зверика в город завернутым все в ту же Алёнкину футболку — она действовала на него умиротворяюще. Животное проспало всю дорогу, и проблем с ним никаких не было. Дочка гладила его по торчащему из футболки носику и шептала:

— Ты мой Зверик.

Дома их встречал Валера. Алёнка с порога бросилась ему на шею — не виделись целое лето. Валера растаял, и когда дочь предъявила ему своего нового питомца, Валера был первым, кто правильно его определил:

— Это колонок.

— Откуда ты знаешь? — Алёнка от удивления оторопела.

Валера после короткой паузы сказал:

— В детстве-то я жил в той деревне, где ты сейчас лето провела. Колонков там раньше много было, у озера, а потом поотстреливали и на шапки пустили.

Алёнка так и села:

— Что? Таких милых звериков — на шапки? Они что, с ума посходили?!

Так у них в доме поселился Зверик.

-3

Осенью колонок вырос в шикарного рыжего зверя. Он оказался самцом, и потому всё метил: не исключая стен и даже потолка, куда Зверик с легкостью взбирался.

Поскольку жили они в частном доме, Зверик нашёл все дыры и щели в стенах, и часто было слышно, как он шебуршит то в одной стене, то в другой.

Под мойкой, где труба уходила под пол, Зверик тоже нашёл дырку. Она была совсем маленькая, но колонок пролез и туда. Через неё он таскал в подпол все, что плохо лежало. Особенно много исчезло в подполе вещей из ванной — от мочалок до полотенец. Ну ещё периодически кто-нибудь хватится тапочек или шапки. Все это постепенно перекочевало в подпол благодаря новому жильцу — колонку. Когда этот склад был обнаружен Валерой, они всей семьей долго хохотали, вытаскивая свои вещи из дыры, даже устроили викторину.

Валера подцеплял очередной предмет и тащил, а Вероника с Алёнкой старались угадать, что появится из дыры на этот раз.

— Моя шапка, — кричала Алёнка.

— Мои колготки, — вторила Вероника.

Ну а Валера неожиданно извлекал на свет резиновую перчатку. И все вместе катались по полу от смеха.

В следующий раз, когда кто-то из семьи замечал, как колонок пытается утащить в подпол очередную находку, они перешептывались: «Зверик работает» и наблюдали, за его дальнейшими действиями, не мешали.

-4

Колонок был как ртуть — все куда-то бежал, что-то делал. И мелодично тарахтел что-то себе под нос. Но иногда любил и повисеть воротником на шее — чаще у Алёнки, которую любил больше всех. Но потом стал так висеть ещё и на Валере. Бывало, залезет на него по одежде и нырк под воротник, а вылазит — уже на пол из штанины.

А вот Вероники Зверик то ли стеснялся, то ли побаивался — в общем, не рисковал ей залезть на шею.

Потом они еще такую игру придумали. Колонок прижимался к полу, только глаза туда-сюда бегают, а они всей семьей как будто его ищут и друг друга спрашивают: «Вы не видели, где Зверик?» И пока это продолжается, колонок лежит на полу и не дышит — мол, нет меня.

Правда вот с котом у колонка отношения не складывались. Зверик все тормошил Тишу, звал играть и с этой целью подбегал сзади и кусал. Кот подпрыгивал от неожиданности и начинал охотится на Зверика — гонять его по комнате. А колонку того и надо — поиграть да побегать. В общем, Тиша потом стал избегать колонка и старался задом к нему лишний раз не поворачиваться.

Иногда Зверик решал, что самое время проведать пса Матвея и просился на улицу. Делал он это точь-в-точь как кот — тыкался в дверь.

Оказавшись на улице, он тут же отнимал у пса Матвея еду — утаскивал вместе с тарелкой подальше. А когда Матвей пытался вернуть свой обед на место, колонок на него громко шипел и издавал звуки «задыхающегося зверя». Еще мог и «газовую атаку» устроить — такая вот встроенная функция была у этого грызуна. Делал он это просто так, ради развлечения. Еда Матвея в качестве пищи его не интересовала — у него были совсем другие вкусовые пристрастия (больше всего он любил мышей, которых ловил по всей округе).

В общем, любопытным и озорным зверем оказался Зверик — с таким не соскучишься.

-5

И как-то незаметно отношения между Вероникой и Валерой потеплели, исправились, хотя никто специальных усилий к этому не прилагал. То, что были на грани развода, со временем забылось. Семья была спасена.

Как сказала Алёнка: «Это Зверик все уладил».

Статья написана на основе реальных событий, происходивших в Кировской области в первой половине 2000-х.

Если история вам понравилась, подписывайтесь на канал!