Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Счастливый день в деревне

Маргарита Сергеевна, городская пенсионерка, часто сожалела, что у неё нет родни в деревне. Именно об этом она и сказала своей бывшей одногруппнице по училищу, встретив её на воскресном рынке.

- Так приезжай ко мне, внуков привози, - запросто пригласила её Татьяна Ивановна, - вспомним юность, чаю выпьем, хоть с ночёвкой оставайтесь, всем места хватит.

- Вот спасибо, Танюша. Непременно приеду. Пока не с ночёвкой, а хоть на денёк, чтобы младшей внучке Лиле показать настоящую деревню. А старший внук у меня уже парень, усатый. Из армии вот-вот вернётся. Жених…

В договорённое время Маргарита Сергеевна вышла из автобуса в деревне вместе с девочкой семи лет. Малышка была похожа на фею: в розовом платьице, в шляпке со стразами и с любимой куклой под мышкой, в таком же розовом платье.

В деревне гостей ждали. Накануне Татьяна Ивановна рассказывала дочери и внучкам о своей приятельнице, особенно намекала старшей внучке Алёне, что, мол, у гостьи внук из армии возвращается – жених.

На что Алёнка фыркала и возмущённо отвечала:

- Ба, ну ты что как в средневековье меня сватать собралась, что ли? Я не страшилка, чтобы меня пристраивать. И потом, ты же знаешь, что у меня Фёдор. И у нас любовь…

- Любовь у них! У всех в таком возрасте любовь. А вот замуж выходить ещё и с умом надо! Смотреть, чтобы парень был достойный и из приличной семьи, - отвечала бабушка, - хотя против Феди я совершенно ничего не имею. Но посидеть с моими гостями тебе надо, из уважения, пойми… Мне приятно будет тебя показать. Ведь ты у нас настоящая русская красавица. Одни волосы чего стоят!

Младшая внучка Татьяны очень ждала приезда городской подружки. Ведь они были ровесницами. Даша приготовила своих кукол, нарядила их и ещё с вечера посадила в рядок на диван в своей комнате.

И вот гости вошли на порог. Девочки рассматривали друг друга с нескрываемым любопытством. Даша тут же взяла Лилю за руку и повела к себе показывать свои игрушки, а Лиля разрешила ей взять свою куклу.

- Ну, вот. Одни уже подружились. А старшая твоя где? Наверное, красавица, в тебя. Ты же в юности была, ой, как хороша, Танюша, - напевно говорила Маргарита Сергеевна, проходя в комнату, - Боже, как хорошо! Печки, половички, комод старый… Словно в пятидесятые попали… Машина времени…

Женщины сели рассматривать старые фотографии, стали вспоминать учёбу, а девочки занялись куклами. Потом забежала дочь Татьяны Мария и обняла подругу матери, на что Маргарита Сергеевна чуть не со слезами отреагировала:

- Ну, как похожа на мать! Вылитая Татьяна!

Дочь Маша посидела с ними, полюбовалась девочками, а потом извинилась: торопилась на дойку своих коз.

- Вы как пообедаете, приходите к нам на козочек посмотреть. Лиле будет интересно, - позвала Маша и ушла.

А Татьяна пригласила подругу за стол. Они накормили девочек и оправили их гулять в сад, где гидом должна быть Даша.

Девчонки пошли гулять без кукол. Они через двор вошли в сад, где стояли большие бочки с дождевой водой, в которых плавали Дашины резиновые игрушки.

- Ты что, тут купаешься? – удивилась Лиля.

- Я тут играю с пупсами, а ещё мы ополаскиваем лицо и руки водой, если жарко. Вот так, - девочка опустила руки в бочку, а потом плеснула себе на лицо. Лиля была в восторге. Она тут же повторила всё вслед за Дашей и глаза её засияли от восторга.

- С гор вода, с Лилички худая худоба! – Даша плеснула на подружку водой из бочки и девочки засмеялись.

Потом они подошли к парнику, где алели крупные помидоры. Даша заставила Лилю самой сорвать помидорку и съесть.

- Ох, какая же сладенькая… - млела от нежной мякоти Лиля, - а кто это там?

Глаза девочки расширились от страха. Она словно окаменела, глядя в теплицу.

- Где? – Даша стала смотреть в ту же сторону, под ботву помидор, - ааа, так это Жоржик. Змея.

- Змея? – ещё больше испугалась Лиля и слегка побледнела.

- Да ты не бойся, это ужик. Жорж. Он не ядовитый. А даже наоборот, полезный, мышей ловит. А тут он часто за лягушками охотится. Мы теплицу поливаем вволю, лягухи – сюда. А он – за ними. Ну, пошли, раз страшно тебе. Да он, вот, и сам уже уползает в дырку с той стороны… - Даша взяла городскую подругу за руку и увела на качели.

В это время в доме Татьяна и Маргарита поджидали Алёнку, старшую внучку. Обед уже был на столе, и женщины наполнили тарелки тушёнкой, когда вошла Алёна.

На ней было длинное ситцевое платье, волосы заплетены в косу, а на конце косы алел яркий бант. Татьяна набрала воздуха в грудь, но смолчала, а только кивнула внучке на стул.

- Здравствуйте, гостья дорогая. Бабушка много хорошего рассказывала о вас, - слегка поклонилась Алёна и села за стол.

Глаза Маргариты Сергеевны округлились, она не могла отвести глаз от девушки, словно сошедшей с иллюстраций народной сказки.

Не зная как реагировать на такой наряд внучки, Маргарита тоже слегка поклонилась и сказала:

- И я рада встрече…

Женщины ели, бросая взгляды на внучку, которая молчала и почти не говорила, опустив пушистые ресницы. А Татьяна рассказывала, что Алёнка уже студентка техникума, хорошо учится и любит участвовать в художественной самодеятельности.

- Ах, вот оно что, - вздохнула гостья, - в самодеятельности! Вы поёте или танцуете?

- Ах, что вы… Бабушка преувеличивает мои способности… - начала Алёна, - я больше вышивать люблю или читать вечерами. А танцевать меня и не затянешь, стесняюсь я…

Она встала и снова чуть поклонилась бабушке со словами:

- Благодарствую за вкусный обед. Да в такой тёплой компании, что и сердцу приятно… А мне пора в поле, там у мамы козочки ждут. Я и девочек с собой поведу. Пусть малые полюбуются нашими красотами: берёзами светлыми да полями широкими…

- Ну, Алёна… - зашипела бабушка Таня, - узнаешь ты ещё у меня… Артистка.

- Ах, она ещё и артистка? – всплеснула руками Маргарита Сергеевна.

Алёна, еле сдерживая смех, повернулась и вышла, а бабушка начала оправдываться.

- Понимаешь, они к началу учебного года для малышей школы спектакль репетируют, так замучила она нас с этим маскарадом и ролью. Вот Алёнушка она там, но только сказочная… - придумывала на ходу Татьяна.

- А я-то думаю, неужели остались ещё в селе такие настоящие, истинные, красивые девушки? А оказывается… всё – игра. Эх, жаль… - искренне вздохнула Маргарита Сергеевна, - но девка, я скажу – талантливая! Это ты зря её ругаешь. Пусть репетирует, раз ей надо к зрителю привыкать. Мало ли что. А вдруг потом из неё настоящая артистка выйдет?

- Я ей покажу артистку! – всё ещё сердилась бабушка, - нашла время оттачивать мастерство, впрочем, я понимаю, совершенно понимаю её… Ах, юность… Ну, когда как ни сейчас пошалить и позабавиться, благо бабушки это терпят. Как тебе тушёнка, Рита?

Они обнялись, вышли из-за стола и пошли с экскурсией по двору, саду, деревне… День пролетел так быстро и увлекательно, что подруги не замечали часов. А когда пора было идти на автобус, Лилю чуть ли не со слезами уводили из дома. Городской девочке так понравилось в гостях, что она готова была осталась тут на несколько дней…

- Ну, что тебе больше всего понравилось в деревне? – спрашивала её бабушка Маргарита, когда они уже ехали в автобусе в город.

- Всё! Мне понравилось всё, - шёпотом отвечала девочка, - и коза Люська, и козёл Тофик, и Даша очень-очень, и Алёнка, и даже Жоржик!

- Жоржик? А кто это? – спросила бабушка, - что-то не видела…

- А, это… Он в теплице живёт. Забыла, как называется. Мы с Дашей его тебе потом обязательно покажем. Только ты не бойся. Он очень хороший… - Лиля уже засыпала на руках у бабушки.

«Да, всё-таки почаще надо выбираться из города… - думала Маргарита Сергеевна, нежно обнимая внучку, - тем более, что зовут. А потом и их пригласить в театр. Там Алёне особенно понравится. Талант девчонка. Настоящий талант!»

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

НОВАЯ ЖЕНА

До новых встреч на канале!