Найти тему
Песчаный Воин V

Связь лунного модуля с Землёй была невозможна: мнение эксперта вчерашнего дня

Есть мнение эксперта вчерашнего дня, что связь лунного модуля с Землёй была невозможна.

Oleg Rogoz
Эта основная антенна связи с Землей s диапазона. Как нам говорит официальный сценарий. Точность ее наведения 1 град. Т.е малейшее отклонение в положении корабля и связи нет...
-
Далее.
Логически она должна иметь очень точные и плавные привода, двигатели, редукторы и автоматику для наведения ее на Землю.
-
Соответственно во время всех этих маневров - связи с Землей у ЛМ быть не могло. Не мог же он летать, стыковаться, сближаться все время одним боком повернувшись к Земле? И он же в тоже самое время еще и летит не по прямой! а вокруг Луны и достаточно быстро. Положение его относительно Земли постоянно меняется.
-
Антенна реально может работать в достаточно малом диапазоне углов. Только с одного бока ЛМ и до упора приводов. Поэтому - связь с такой организацией - фикция. Нужен ретранслятор.
Потому что такая связь - это фактически веревка которая держит модули и не позволяет им выполнять свободное маневрирование без риска потери связи.
Источник - комментарий к одной статье

- Что тут сказать? Что?

- Да не надо ничего говорить, компадре, не надо. Бесполезно. Предлагаю просто почитать то, что пишет по этому поводу НАСА.

Кто найдёт антенну для невозможной связи с Землёй пишите в комментариях

Связь лунного модуля с Землёй была невозможна: мнение эксперта вчерашнего дня
Связь лунного модуля с Землёй была невозможна: мнение эксперта вчерашнего дня

Ниже машинный перевод выдержек из документа НАСА посвящённый этому невозможному событию.

Система связи на Луне
Система связи на Луне
Функции связи
Работа системы связи ЛМ во время полета и пребывания на Луне описана в следующих параграфах и показана на рисунках 1
и 2.

Система связи на Луне
Система связи на Луне
Связь в полете на земной стороне Луны. - Оборудование S-диапазона
использовалось для связи в воздухе между LM и MSFN, когда LM
находился в прямой видимости с MSFN.
Система связи передавала голос, биомедицинские данные, данные телеметрии PCM и ретранслируемый код дальности PRN.
Система связи принимала голос, данные и код дальности PRN от MSFN.
Голосовая связь VHF между LM и CSM осуществлялась симплексной работой одного канала (обозначенного VHF A) двухканального приемопередатчика VHF. Второй канал (VHF B) был доступен в качестве резервного. Дальность VHF осуществлялась путем приема кода дальности на приемнике VHF B и ретрансляции кода дальности с передатчика VHF A. Этот режим использовался в операциях как на земной стороне, так и на обратной стороне Луны. Трехсторонняя голосовая конференция между CSM, LM и MSFN могла быть обеспечена переключением реле в реальном времени, которое было доступно на LM, CSM и MS FN.

И далее,


Связь в полете на обратной стороне Луны. - Во время фазы
миссии, когда LM и CSM не находились в прямой видимости с MSFN, связь в S-диапазоне с MSFN была невозможна. Однако связь между CSM и LM была возможна.

В дополнение к двусторонней голосовой связи VHF существовала односторонняя линия передачи данных от LM к CSM. Передатчик LM VHF B использовался для передачи данных с низкой скоростью передачи данных.
Блок хранения данных (в основном, магнитофон с возможностями записи и воспроизведения) на борту CSM использовался для записи данных. Скорость магнитофона на этой фазе миссии позволяла записывать 2 часа. Когда CSM находился в прямой видимости с MSFN, скорость магнитофона увеличивалась в 32 раза, и записанные данные LM передавались на MSFN в течение 2–3 минут.

Связь с поверхностью Луны. - Перед выходом из LM командир или пилот LM разворачивал антенну VHF, используемую для связи между LM и
членами экипажа EV. Покинув LM, члены экипажа EV устанавливали и размещали поднимаемую антенну S-диапазона, которая хранилась в цилиндрическом контейнере, расположенном в четырехугольной зоне номер 1 посадочной ступени.
Канал VHF использовался для передачи голоса и данных между LM и членами экипажа EV. Работа была дуплексной: голосовые передачи от LM к членам экипажа EV осуществлялись на VHF A, а голосовые передачи и передачи данных EMU от членов экипажа EV к LM осуществлялись на VHF B. Если бы в оборудовании VHF произошла неисправность, дуплексная работа продолжилась бы с передачей голоса от LM к членам экипажа EV на VHF B и с передачей голоса от членов экипажа EV к LM на VHF A. Поскольку передача данных EMU на VHF A не существует, данные EMU были бы потеряны во время этого резервного режима. Канал S-диапазона использовался для передачи голоса, данных и телевидения между LM и MSFN. Сигналы объединялись и передавались с помощью частотной модуляции (FM) несущей 2282. 5-мегагерцовой.
Во время E VA связь с CSM осуществлялась с помощью ретранслятора MSFN. Время, необходимое для радиопередачи между Землей и Луной, составляет примерно 1,2–1,5 секунды. Конечно, работа реле могла происходить только тогда, когда MSFN и CSM находились в прямой видимости.

Машинный перевод документа НАСА на тему "Связь лунного модуля с Землёй была невозможна: мнение эксперта вчерашнего дня" привёл.

Что-то объяснять и разжёвывать неохота.

Наука
7 млн интересуются