В России постоянно растёт число электромобилей. В 2023 их количество превысило 37 тысяч. Неплохо, но в России более 53,8 миллионов автомобилей. Чтобы сделать использование электромобилей более удобным, Правительство Москвы обязало застройщиков выделять не менее 5% от всех машиномест под зарядки для электрокаров. Не много ли внимания для новинки? Давайте разберёмся.
Чем хорошо иметь электромобиль?
Для начала давайте определимся, что такое электромобиль. Это транспортное средство, которое приводится в движение одним или несколькими электродвигателями и использует электроэнергию как основной источник движения.
Если в автомобиле установлен двигатель внутреннего сгорания, который используется только для зарядки аккумуляторов, то такой автомобиль называется последовательным гибридом. Зачастую он приравнивается к электромобилю.
Электромобили уже обладают внушительным перечнем льгот:
- бесплатная парковка в городе. Условия могут отличаться в зависимости от региона: в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске такая парковка доступна всем владельцам электромобилей, в Казани нужно быть включенным в список льготников;
- бесплатный проезд по платным дорогам;
- свободный проезд по «Полосе для маршрутных транспортных средств»;
- освобождение от уплаты транспортного налога (до 6750 рублей за машину мощностью 150 лошадиных сил), да и в стоимости топлива до 70% составляют налоги;
- 25% субсидии при покупке.
Позицию Правительства Москвы можно понять. В Москве функционирует завод по сборке электромобилей. Также ведётся строительство предприятия по производству отечественных батарей для электромобилей. К 2030 году уровень импортозамещения достигнет 70%.
Однако возникает вопрос: не являются ли льготы основной причиной для покупки электромобилей? Что произойдёт, если их отменят? А это рано или поздно случится.
Электромобиль против обычной машины: плюсы и минусы
Скорость, движение и цена
Если сравнивать, то подобное с подобным. Потому возьмём внедорожник УАЗ-452 (всем известная «Буханка») и готовящийся к производству электромобилем на её шасси.
Электромобиль отличается быстрым и плавным разгоном, однако он менее скоростной. Максимальная скорость электромобиля ниже, а расход энергии значительно возрастает при высокой скорости.
«Электробуханка» успешно прошла испытания на крутых горных дорогах Крыма и по проходимости не уступает оригиналу. Грузоподъемность обеих машин сопоставима, но при одинаковой комплектации электромобиль будет значительно дороже.
Стоимость эксплуатации
Обычная «Буханка» УАЗ-452 расходует 9 литров бензина марки АИ-92 на 100 километров пути при скорости 60 километров в час. Если предположить, что в год машина проезжает 15 000 километров, а цена на бензин составляет 53 рубля за литр, то расходы на топливо составят 71 550 рублей в год.
«Электробуханка» потребляет 0,3 кВт*часа электроэнергии на километр при скорости 60 километров в час. Это 4500 кВт*час в год. Однако, здесь есть нюансы:
- на быстрой высоковольтной зарядке придётся потратить 12 рублей за кВт*час — это 54 тысячи рублей в год;
- если заряжаться дома, по тарифам для населения по 6,91 рубль — 31 тысяча рублей;
- если оставить машину заряжаться по ночным тарифам по 2,62 рублей — то 11 790 рублей в год.
Обе машины требуют технического обслуживания, замены масла (электромобилю тоже нужно масло) и иногда могут ломаться. Запчасти для бензинового автомобиля обычно дешевле, зато конструкция электромобиля более унифицирована, потому цены на обслуживание соизмеримы.
Если предположить, что обе машины будут списаны после 150 тысяч километров пробега, то электромобиль окупит разницу в цене за счёт экономии на топливе только с учётом субсидий на покупку и зарядки по ночному тарифу. Если будет проведён капитальный ремонт, то владельцу электромобиля придётся потратить больше: необходима замена замена батареи стоимостью около половины стоимости автомобиля.
Особенности батареи
Как ветрогенераторы и солнечные электростанции, электромобиль при работе почти не вырабатывает тепло. Это означает, что зимой для обогрева салона придётся тратить дополнительную энергию. Зато электромобиль на холоде не требует прогрева на холостых оборотах, он готов к движению почти сразу.
С годами ёмкость батареи электромобиля, подобно батарее Вашего смартфона, снижается. Литий-ионная батарея очень чувствительна к температуре: она сильно разряжается на морозе и быстрее изнашивается в жару. Потому оставлять электромобиль на солнцепёке — не лучшая идея. Кроме того, литий-ионная батарея может взорваться. Это может произойти при аварии, пожаре или при быстрой зарядке при низкой температуре.
Альтернативой выступает литий-железофосфатная батарея. Эти батареи широко применяются в китайских электромобилях и обладают рядом преимуществ:
- не взрываются и не горят;
- устойчивы к жаре (+40˚С) и холоду (-40˚С);
- медленнее теряет ёмкость (1,5% в год по сравнению с 6-9% у литий-ионных батарей).
Несколько лет назад литий-железофосфатные батареи были дороже и менее ёмкими чем литий-ионные. Однако за последние 4 года ситуация изменилась и различия между ними стали незначительными.
Экологичность
Электромобили не производят токсичных и парниковых газов. Все вредные выбросы остаются на электростанциях, где их легче и дешевле очистить. Однако с учётом многочисленных экологических норм обычные автомобили сейчас не так сильно загрязняют окружающую среду.
Как в случае с лопастями ветряков и солнечными батареями, утилизация батарей электромобиля — вопрос сложный и неэкологичный. Этой теме будет посвящена отдельная статья.
Зарядка электромобилей
Небольшой запас хода и малое количество заправочных станций — слабое место электрокаров.
Батареи обычного электромобиля хватает примерно на 200 километров (не стоит забывать о разрядке на морозе, большом энергопотреблении при высокой скорости и снижении ёмкости со временем), после чего его нужно зарядить.
Чем выше напряжение, тем быстрее происходит зарядка. Быстрые зарядки позволяют зарядить электромобиль за час, обычные — за 2–4, а домашняя сеть — за 8–10 часов. Это существенно ограничивает поездки на электромобиле. К примеру, от Санкт-Петербурга до Псковской области на электромобиле не доехать из-за отсутствия зарядных станций.
По данным Минпромторга, в России на каждые 10 электромобилей приходится по зарядной станции, но этого оказывается недостаточно.
Постановление Правительства Москвы от 23 июля 2024 года № 1678-ПП должно решить эту проблему по крайней мере в Москве. Согласно этому документу, все новые и отремонтированные парковки, вокзалы и торговые центры должны предоставить не менее 5% мест для зарядки электромобилей, но не менее одного зарядного устройства. При этом инфраструктура для установки зарядных устройств должна иметься на 25% парковки и на всех местах в гаражах.
Новая законодательная норма вызовет неоднозначную реакцию. Установка зарядной станции требует бронирования дополнительных мощностей, увеличит стоимость строительства. Нет гарантии, что зарядная станция окупится.
Однако в России планируется массовое производство электромобилей. Согласно «Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на 2025–2035 годы», к 2030 году 10% от всех автомобилей в России будут электрическими.
Задачи амбициозные. Они требуют планомерной подготовки и увеличения мощности электростанций. Как это сопоставить с планами по снижению роста энергопотребления до 1% к 2035 году согласно «Генеральной схеме размещения объектов энергетики до 2042 года», я не знаю.
Иногда в нашей стране принимаются довольно противоречивые документы.
Роль и место электромобиля в России
По дорогам России уже ездят 37 тысяч электромобилей, и их количество продолжает расти. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что электромобили — хороший выбор для малоэтажных городских агломераций с развитой дорожной сетью и тёплой зимой. Именно поэтому третье место по количеству электромобилей в нашей стране занимает Краснодарский край. Для холодной зимы и больших расстояний эти машины пока не подходят.
Не стоит слишком полагаться на Постановление Правительства Москвы № 1678-ПП. Уже было Постановление Правительства России от 27 августа 2015 г. N 890, которое предписывало устанавливать на каждой заправке по зарядной станции для электромобилей. Много вы видели зарядных станций на заправках?
Тем не менее, технологии развиваются, снижается стоимость изготовления батарей, и через пять лет электромобили могут стать гораздо более удобными и дешёвыми.
А что вы думаете по этому поводу?
Список использованных источников прилагается в закрепленном комментарии