Всем доброго дня. Сегодня у нас достаточно необычная статья. Не так давно у нас в компании появилась новая девушка, которая некоторое время назад перебралась к нам в город. Явление достаточно редкое в наших широтах. Обычно все уезжают в крупные города. И приехала она «не по любви», имеется в виду, например, познакомившись с будущим мужем, а банально за деньгами. У нас есть одно оборонное предприятие, которое входит в крупных холдинг, который управляется из Екатеринбурга. Вот оттуда ее и перевели. Чем она на этом предприятии занимается, девушка особо не распространяется. После того, как мы познакомились, она является читателем нашего блога. Как она рассказала, у нее есть «свой» опыт строительства. «Свой» в кавычках по той причине, что своими руками она ничего не строила. Строил ее отец, когда она была ребенком и подростком. Она высказала некоторые свои мысли на эту тему. Нам показалось это интересным и решили статью написать. Так что поехали.
Жили «как все», но внезапно папа начал зарабатывать выше среднего!
Итак, семья жила в граде Екатеринбург в типовой трехкомнатной квартире в панельном пятиэтажном доме. У нас такие планировки называют «штаны», когда в квартире зал проходной, и из него две небольшие комнаты. Квартира эта родителям досталась по наследству. Жили вчетвером — папа с мамой и две дочки. У девушки с сестрой была одна комната на двоих. В комнате стояла двухэтажная кровать — изобретение, которое хорошо место экономит в малогабаритной квартире. У родителей была своя спальня. И все бы хорошо, но общая площадь этой квартиры была около 60 м2. Семье из 4 человек на такой площади тесно. Жили дружно. В тесноте да не в обиде, как говорится.
В возрасте чуть за 40 отец устроился в иностранную нефтесервисную компанию. В то время разница в подходах к производственным процессам в иностранных и российских компаниях была просто огромной, а условия труда просто несопоставимы. В русских компаниях зимой выдавали валенки с галошами или кирзовые сапоги, а в иностранных мягкую кожаную обувь. Отца больше всего поражал бесплатный шведский стол в столовой. Ну, и главное — это заработная плата. Она была просто на порядок выше того, что он до этого получал.
Но, как известно, у всего есть и свои минусы. Работать он начал вахтовым методом. Притом вахта длилась 6 недель, а вот на отдых давали 3 недели. В зарубежных компаниях это типичная история. У них не предполагается, что человек длительное время по такому графику работает на вредных условиях труда. Обычно контракт на несколько лет, а дальше куда-то в офис. Вахты относительно неплохо переносились из-за очень хороших бытовых условий.
И, главное, в компании была непривычная для нас система, по которой можно было расти по карьерной лестнице. Вовремя межвахтового отдыха можно было ездить на обучение, которое оплачивалось. Система так работает. Проходишь определенные курсы и тебе повышают твой суточный бонус. Система достаточно прозрачная. После каждого обучения у тебя повышается квалификация и растет денежное вознаграждение. Но тут еще нужно учитывать, что обучение было не сказать, что простое и формальное. Приходилось реально «мозгами шевелить». В возрасте это уже достаточно сложно делать. Но мотивация была очень сильная. Доходы семьи увеличились просто в разы. Позже отец несколько раз ездил на учебу заграницу.
После того, как доходы семьи увеличились, появилась мысль расширить пространство для жизни. У семьи была мечта о собственном доме, и решили, что доходы позволяют ее реализовать.
Стройка и жизнь.
Самостоятельно мужчина ничего не строил. Не тот случай, когда это к какой-то экономии бы привело. И в принципе строительство у него не так много времени заняло. От покупки участка, до того момента, как семья въехала в дом, прошло чуть больше двух лет. Но, во-первых, заехали они в дом, в котором не до конца была сделана внутренняя отделка. Плюс, на участке нужно было много что сделать в плане благоустройства. И по воспоминанием этой девушки, весь ее подростковый возраст она прожила в ремонте. Но даже это не главное. Дело в том, что хоть отец и очень прилично зарабатывал, этих денег «в моменте» не хватало и все добивалось банковскими деньгами. Когда у тебя приличная зарплата, как-то кредиты особо не страшат. Кажется, что многое можешь себе позволить. В принципе, семья особо ни в чем себе не отказывала, только отцу приходилось работать практически без отдыха. Сначала он ездил на учебы, потом начал перерабатывать, чтобы долги отдать.
Дом мечты и папа, который вроде есть, но по факту его нет.
Девушка рассказала, что в подростковом возрасте для нее очень трагично было видеть, как ругаются родители. Суть была вот в чем. Вроде бы семья в материальном плане стала жить лучше. Условия жизни заметно улучшились. У каждого члена семьи появилось свое жизненное пространство (к слову, там никто не строил замок. Обычный дом на 130 м2). Но из-за того, что отца постоянно не было, все «хозяйство» легло на мать. Нужно было и дом поддерживать, и участком заниматься, также за детьми смотреть. Да и как женщине мужское внимание требовалось. Из-за того, что отец сильно уставал, даже в те моменты, когда он был дома, он либо «заливал за воротник», либо встречался с друзьями, либо ездил на рыбалку. Он считал, что его внимание — это деньги, которые он зарабатывает и обеспечивает уровень жизни в семье. Типичная мужская ошибка. Конечно, это хорошо, но не всегда этого хватает. В итоге после того, как девушка уехала учиться в институт, родители практически развелись. Достаточно длительное время отец жил на съемном жилье, но в итоге помирились. К слову, с долгами до сих пор не раскидались. Но там уже не на дом деньги занимались, а на машину. В доме сейчас доделан ремонт, и родители уже вошли в тот возраст, когда ругаться точно нет смысла.
От автора блога.
Все-таки тут наверно больше дело не в строительстве дома, а в том, что для того, чтобы более-менее прилично жить, многим вкалывать приходиться с утра до ночи. Кто-то, может быть, скажет, что просто «зажрались». Что вот раньше люди жили, довольствовались малым и не тужили особо. Истина, наверное, где-то посередине. Мы живем в «обществе потребления». Если все перестанут хотеть и потреблять разные «плюшки», то экономика встанет. И чем при этом люди будут заниматься – не понятно.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Также заглядывайте в гости к нам в Telegram канал. Там выходит то, что на Дзен не публикуем.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх».
Если вы были в роли ребенка, родители которого долго строили дом, напишите, что вы про это думаете.
Удачи.