Народ, всем привет. Недавно у нас была статья об опасности, заболеваниях, инфекции и прочем, чему вы можете заразиться в общественном бассейне при занятиях спортом. Статья не несла никакой негативный характер, просто информационное сообщение для тех, кто не особо следит за своей гигиеной. Я лично бассейн люблю и с наступлением осени собираюсь вновь туда захаживать пару раз в неделю. Но я вроде как обещал такую же статью и об опасностях, которые вас могут подстерегать в тренажерном зале, поэтому вновь поговорим о различных болячках. Сразу скажу, что если вы мнительный человек, читать ее не стоит, а то напридумываете себе.
По своей сути большинство заболеваний аналогичны тем, что мы уже рассказывали в прошлой статье, поэтому особо повторяться не буду. Поговорим лучше об общих инфекциях, которые можно подцепить ненароком, а дальше лучше обсудим, как их избежать. Проблема всей этой истории в том, что 100% защиты вы нигде не получите, а заразиться то можно и не в самом зале или бассейне, а в трамвае по дороге туда. Но, как я люблю говорить по жизни, всегда надо минимизировать риски и, по крайней мере, для себя сделать все возможное, чтобы снизить шанс отдать себя на съедение каким-то вирусам.
1. Кожные инфекции
Самым популярным из них это стафилококк, который может вызвать абсцессы, фурункулы и другие кожные инфекции. Видов этого стафилококка немерено. Инфекция чаще всего передаются через контакт с заражёнными поверхностями, например, грифом штанги или гантелями, ручками тренажёров. Но и при контакте кожа-к-коже, привет все тем, кто любит весь зал обойти, чтобы руки пожать.
Грибковые инфекции, такие как стопа атлета (грибок ногтей и кожи), чаще всего возникают при контакте с влажными поверхностями, например, в душевых и на ковриках для упражнений. Это опять же для тех, кто любит по раздевалке босиком шастать (много кто не берет в зал тапочки, это же не бассейн, верно?)
Кстати, Вам может быть это интересно:
2. Вирусные инфекции
Бородавки и контагиозный моллюск, все как мы описывали в статье про бассейн, поэтому повторяться не будем. Также могут передаваться через контакт с заражёнными поверхностями. К ним еще можно добавить герпес. Вирус герпеса также может передаваться через прямой контакт, особенно при использовании общих полотенец, ну или если вы лицом в седушку тыкаетесь в каких-нибудь тягах на скамье к поясу.
3. Инфекции дыхательных путей
Звучит страшно, но это, по сути, просто грипп или простуда. Эти вирусы передаются воздушно-капельным путём, особенно в местах скопления людей, где плохая вентиляция. И если в вашем зале плохо работает «вытяжка», это какой-нибудь подвал или что-то такое, то при скоплении народа вечером могут быть проблемы. Кстати, ковид сюда же, может распространяться через близкий контакт, капельки слюны, оставленные на оборудовании, или при вдохе заражённого воздуха. Помните, что он то особо никуда не уходил, про него просто все забыли.
И еще напоследок, так сказать, привет от моего друга… Конъюнктивит, который также может передаваться при контакте с заражёнными поверхностями, такими как общие полотенца или скамейки, если после этого касаться глаз. Не повторяйте его ошибок.
Получается, что чтобы минимизировать риски заражения, следует соблюдать, по сути, простые меры предосторожности:
1. Мыть руки до и после тренировки, а также лицо, глаза, вообще душ принимать полезно. Причем как после, так и до тренировки. Но знаю многих (да и сам так делал), если вы живете недалеко от зала, то и «как бы дома помоюсь». И с одной стороны вы минимизируете риск подцепить что-то в душевой, с другой стороны – вся инфекция, которая скопилась на вашей коже получает дополнительное время для «работы».
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!
2. Использовать собственное полотенце на тренажёрах, это обязательное правило, хотя тоже имеет двоякое мнение. А вы знаете, какой стороной вы кладете на тренажёры ваше полотенце, весгда одной или разными? А полотенце толстое у вас, или так, тряпочка (есть специальные, для фитнеса, из плотной ткани)? Еще тут зависит от того, сколько тренажеров или лавочек вы сегодня «обошли» за тренировку.
3. Дезинфицировать оборудование перед и после использования. Это было популярно в ковид, но на самом деле это нужно делать всегда. Но есть большая разница между НУЖНО и прослыть ДУШНИЛОЙ в зале, который ходит после всех грифы антисептиком промывает. Но то, что в зале должна быть уборка раза три за день минимум – это уж точно.
4. Избегать касания лица руками во время тренировки. И да, я знаю, что пот течет, течет с волос в глаза (если вы не лысый), и для этого нужно иметь отдельное полотенце, а не тоже самое, что вы на лавку положили. А да, когда устал, не надо «падать моськой» в руки и отдыхать…
5. Ну и да, если вы ходите в душевую, те же самые советы, что и для бассейна, чистое полотенце, тапочки, ничего руками не трогаем, чужие полотенца там или шампуни.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!