Народ, всем привет. Я думаю, каждый из нас когда-нибудь начинал какое-то новое дело, в том числе заниматься фитнесом, тренироваться или просто садился на диету, и в конечном итоге до конца не доходил. Где-то что-то давало слабину, и мы бросали это дело. Я в жизни еще не встречал людей, которые каждое свое начинание доводят до конца (еще бы знать, где этот конец). Может они конечно и есть, но где-то прячутся, ну либо живут на собственном острове с припаркованной яхтой. Обычным же людям гораздо сложнее, и человек за свою жизнь мог несколько раз начинать худеть, садиться на диету, бросать курить или пить, покупать абонемент в зал, и ни разу не продержаться больше месяца, скажем.
Интересный факт, что фитнес клубы проходимостью 1000 человек в день, продают годовых абонементов в месяц порядка 100-200шт, а то и больше (зависит от сезона). И по простой математике можно понять, что они никогда все вместе в зал не поместятся. А куда же они деваются? А просто перестают ходить. И мало того, фитнес клуб становится рентабельным именно из-за того, что 90% людей, покупающие абонементы, в зал не ходят. Ну или иначе стоимость этого абонемента был бы космос, поэтому даже можно сказать им спасибо.
Но сегодня я хочу поговорить о трех простых лайфхака, которые вытекают один из другого, и которые могут помочь вам не останавливаться на достигнутом или наконец собраться с духом и хотя бы начать. У нас была недавно статья на тему того, что же самое главное в любом деле, и это НАЧАТЬ его. Но есть и еще одна важная вещь, которая позволит вам достигнуть успеха в этом деле – это ДИСЦИПЛИНА. И вот с ней то у нас большие проблемы.
Кстати, Вам может быть это интересно:
1. Я тут блогера смотрел…
В мире цифрового изобилия, контента, блогеров, чатов, журналов и т.д. нам гораздо проще постоянно держать себя в рамках определённого сообщества, при этом даже не обязательно в нем состоять. Я думаю, у многих активных пользователей интернета есть каналы, на ютубе, или том же Дзене или телеге, посвященную фитнесу, диетам или любому другому делу (мы все же о спорте здесь). И при этом мы их не смотрим. Мы могли когда-то их смотреть, но потом бросили тренироваться, и вроде как не отписываемся, потому что «ну, когда ни будь потом я все же продолжу». Или же мы только начнем и «вот-вот с понедельника», поэтому вроде как и оставляем их в своем списке. Но не смотрим. А зря…
Да, я знаю, что это психологически «больно», когда ты тренил, смотрел всех этих блогеров, вдохновлялся, «я тоже такой же, в команде». А потом раз, и бросил. И когда ты смотришь их, ты вспоминаешь о своей слабости и тебе становится грустно. Но, надо смотреть, хотя бы один ролик, или одну статью в день. Суть в том, что в момент прилива сил (а такие бывают у нас постоянно) мы переключаемся на что-то другое, другое дело, новое увлечение. А постоянное нахождение, хотя бы левой пяткой, где-т в фитнес-сообществе, посматривая, почитывая и т.д., мы с большей вероятностью вернемся обратно.
2. Успех, это когда чуть-чуть…
И первое правило действует не только на визуальный контент, но и на определённые действия. И не важно, начинали ли вы когда-либо или только собираетесь. Я давно заметил, что часть дел или начинаний, особенно которые выводят нас из зоны комфорта, человек преодолевает не с первого раза. Но чем больше попыток, тем больше шансов. И если спросить у тех, кто смог (например, похудеть) как вам это удалось, они скажут, что это их 5 попытка. Или курить бросил с 10-ой. А если спросить у тех, у кого не получилось, и он толстый и курит до сих пор, он скажет, что когда-то пробовал, не получилось, ну и ладно. Он просто смерился.
Поэтому так важно напоминать себе о своей мечте в моменты прилива сил (смотри первый пункт). И поэтому так важно оставлять в жизни фитнес или спорт хотя бы чуть-чуть. Мы давно извратили понятие успеха, все представляют, что это яхты, виллы и машины. Но на самом деле успех и успешный человек, это просто тот, кто каждый день становится чуточку лучше, чем он был вчера. И поэтому он успешный, он растет. Человек с машиной и яхтой тоже считает, что он еще не до конца спешный. Успешный вон тот, с собственным островом и самолетом. И т.д.
Поэтому, не ходите в зал, бросили, ну крутите педали велотренажёры хотя бы 30-40 минут в день. Ну оставьте себе зарядку по утрам или после работы. Ну хотя бы маленькую цель, подтянуться 30 раз. И ничего другого не делать, просто стараться побить эту цель. Или делать себе миску салат на ужин. Или отказаться от круассанов на завтрак и есть овсянку с бананом. Съедать пачку творога в день. Все остальное – оставьте как оно есть, но маленькую цель держите возле себя.
А если вы только мечтаете похудеть, убрать лишний жирок на боках, поправить свою фигуру и привести мышцы в тонус, то вот вам наша новая книга Теория Фитнеса. Обезжиривание. Как правильно выбирать продукты, все о БЖУ и калориях, спортивном питании, как правильно тренироваться и составлять свои программы тренировок, и как потом плавно и нежно выйти с диеты.
3. Кори себя в момент радости…
И последнее, особенно это касается тех, кто начал, но кто боится, что и эта попытка станет фатальной. Мне один тренер как-то об этом рассказал, помню до сих пор. Когда мы тренируемся, бежим, скачем, поднимаем штангу, или же голодные, а до обеда еще целый час, а мы на диете, и вообще устали. В моменты слабости, когда ты бежишь уже 7 км, а у тебя в плане стоит 10, а ты уже устал и вымотался. И в мозг приходят мысли – а давай сегодня только 8 пробежим. Ну что-то я устал, проблемы на работе, не выспался, плохо поел. Или немного орешков и вон ту конфетку, пока ждём обед, ну там всего +100ккал, завтра на пробежке пробегу не 10, а 11 км…
Вот в такие моменты никогда НЕЛЬЗЯ поддаваться. Это все, это край, я вам гарантирую, что ваш мозг запомнит и как в меме «а что, так можно было?», сведет в последствии все ваши усилия, тренировки и диету в ноль. Важно просто сказать себе, что «так, я понял», сейчас я дожму, добегу 10ку, дождусь обеда и т.д., не суть. А вот после, в момент уже отдыха, когда мы пробежали, помылись, отдохнули, поели, пообедали, мы садимся и начинам уже думать.
Если я устал, действительно ли я устал, или это лень. Вот если в момент «радости» ты тоже понимаешь, что в последнее время, неделю две, тебе прям тяжело, ты устаешь, упадок сил, значит давай принимать меры. Уменьшим нагрузку, или увеличим сон, калорийность поднимаем, ну или просто устроим пару ней отдыха. Простыми словами, решение о 8 км ты должен принимать в момент отдыха и полного удовлетворения, а не в момент, когда тебе очень тяжело. И только тогда ты достигнешь действительно своей цели.
Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!