Доброго четверга!
Рыбные консервы. Что нужно знать, чтобы использовать их в ПП меню?
Главное условие - они должны быть без добавления масла. Обычно об этом свидетельствует надпись на баночке - натуральная.
И без каких-либо добавок, только рыба и соль. Перец и лавровый лист допускается ) Соль является консервантом и частенько содержится в избыточном количестве, поэтому не злоупотребляем )
Хорошо, если приготовлены в море.
Если консервы соответствуют этим требованиям, то они могут разнообразить наше меню и даже принести пользу.
- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
- В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
Большинством пп-шных голосов одним из приемлемых брендов был признан "Доброфлот"
Выяснили, какие консервы можно использовать, теперь переходим к вопросу как )
Ссылки на рецепты будут в конце публикации!
Омлет
Я пробовала с горбушей, результатом осталась довольна
Белковые вафли или пирожки.
Понравились с тунцом, с горбушей тоже можно
Суп уха
В суп идеально подходит иваси. Я две недели в санатории ела разные супы, но ухи среди них не было, поэтому свой суповой марафон начала именно с неё )
Очень душевно похлебать горячей ароматной ушицы в промозглый осенний день. А у нас , между прочим, всего +2, резко, как обычно, после +20.
Варю 15- 20 минут в примерно 1,5 литрах воды картофель кубиком и пшено, к ним сразу добавляю мелко порезанный лук. Затем добавляю консервированную рыбу, довожу до кипения, пробую, солю, добавляю лавровый лист и укроп. Морковь не добавляю, её сладости не хочется в ухе. Провариваю всё вместе несколько минут и даю настояться минут 5.
Люблю этот вариант с картофелем и пшеном, укропом и лавровым листом )
Салаты
В салат хорошо использовать тунец и нам он доступен только консервированный
Нисуаз
Вариантов этого французского салата масса!
У нас он часто превращается в пасту-салат )
Обязательно он содержит листовую зелень, бобы, нам нравится со стручковой фасолью. Картофель... вот вместо картофеля у нас макароны )) Анчоусы наш нисуаз тоже не содержит ) А содержит яйца, помидоры и оливки.
Заправка должна быть вкусной, примерно такой:
5 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного/яблочного уксуса. Зубчик чеснока раздавить и мелко нарезать, свежемолотый перец (или смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем.
На дно салатника выкладываем листья салата, затем стручковую фасоль.
Сверху живописно располагаем дольки яиц и помидоров. В середину помещаем тунца. Добавляем оливки. Каждый слой слегка поливаем заправкой.
Мне нравится такой вариант подачи, поэтому я салат собираю именно таким образом )
С горбушей тоже можно
А этот мы готовили в Австрии, даже не помню, что за консервы там )
Покажу, как выглядит нисуаз с живым, не консервированным, тунцом ( во вьетнамском отеле )
У "Доброфлота" тоже есть консервированный натуральный кусковой тунец.
Существует вариант нисуаза с печенью трески.
И сама печень трески может включаться в ПП меню в качестве источника жиров, так же в натуральном виде, а не в масле. Утром 30 грамм. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D - в 10 граммах.
Салат с тунцом, яйцом и огурцом
Хороший салат, но если тунец измельчённый, то будет кашка )
Огурец может быть как свежий, так и маринованный или и тот и другой )
Баночка тунца+2 яйца+2 средних огурца )
Заправка сметана или нерафированное растительное масло. Перец обязательно. Соль по вкусу.
Риет или намазка
Для намазки размяла консервированную рыбу вилкой, добавила 2-3 ложки творожного сыра и укроп.
Творожный сыр очень украшает эту намазку, смягчает консервированный вкус, делает мягче, эластичнее и красивее. В выходной я бы добавила лук, красный или зелёный. Укроп в намазку, а лук для красоты )
Заливной пирог.
В пирог подойдёт любая - иваси, тунец, горбуша, сардина
Ссылки на рецепты