Найти тему

Заливной безглютеновый пирог с консервированной рыбой

Всем привет!

У нас вчера вечером резко похолодало и пошёл дождь. Природу не обманешь ) осень близко )

Утром было +15!

Поэтому духовка реабилитирована и возвращена в строй.

Ну а к четвергу - заливной рыбный пирог, безглютеновый, нутовый.

начинки много )
начинки много )

Тесто:

кефир -- 1 стакан 200 мл.

сметана -- 1/2 стакана (15%)

яйцо -- 1-2 шт. (элит)

мука нутовая -- 60-80 гр. (или смесь БГ муки)

соль -- 2 щепотки

разрыхлитель -- 3гр.+щепотка соды

Начинка:

рыба консервированная -- 245 гр., без жидкости

лук -- 1/4 луковицы (не обязательно)

зелень - несколько веточек, у меня петрушка

кунжут для посыпки

Готовим:

Для теста всё тщательно смешать и дать постоять.

Для начинки с рыбной консервы слить жидкость, хорошо прямо её отцедить, лишняя жидкость нам не нужна, размять вилкой без фанатизма, добавить мелко порезанный лук и зелень.

В форму для запекания вылить более половины теста, затем аккуратно и равномерно распределить начинку и закрыть (залить) оставшимся тестом. Я на дно использую около 2/3 теста, потому что начинка имеет свойство опускаться, тесто не очень густое и она может оказаться на дне, а мне бы этого не хотелось )

Можно сверху посыпать кунжутом, я этого не делаю, потому что обычно пироги из этой формы переворачиваю ) верх пирога тоже красивый, просто на дне полосочки, по которым удобно резать )

Форма у меня силиконовая прямоугольная для кекса, ничем не смазываю.

Выпекала на 200 градусов 40 минут, у меня мини-духовка, ставлю чуть выше температуру. Но высокую тоже не нужно, чтобы избежать быстрого поднятия и растрескивания пирога. Проверять лучиной, печь до устойчивого румянца.

Остудить. Я пекла вечером, достала и разрезала утром, пирог стабилизировался, вынимался и резался хорошо.

-2

Я взяла продуктов по минимуму, т.е. 1 яйцо(крупное) и 60 грамм муки, пирог получился нежный и мягкий. Можно взять 2 яйца и/или чуть больше муки, если вы любите более плотные пироги или чуть дольше печь, как вариант. И ещё зависит от влажности начинки. Муку нутовую можно разбавить ещё какой-нибудь ) только с нутовой довольно насыщенный нутовый привкус и аромат, мне нормально, но тоже попробую смесь, ещё не знаю с какой.

В общем и целом пирогом я осталась довольна. Быстро-просто-вкусно-сытно. Осенью заливные пироги ещё будут )