Об особенностях проведения хирургического лечения женского бесплодия рассказывает акушер-гинеколог «Геном-Дон» Наталья Сергеевна Дашевская.
Диагноз «бесплодие» ставится супружеским парам, если в течение года при регулярной половой жизни без применения средств контрацепции у женщины не наступила беременность.
После этого срока уже нужно проходить тщательное обследование супругов и выяснять причины неудач. К сожалению, многие пациентки приходят к нам, когда диагноз «бесплодие» стоит у них уже 5 и более лет.
В нашей стране есть план обследования супружеских пар, у которых установлен диагноз «бесплодие», он регламентирован приказом Минздрава России № 107Н. Одним из пунктов обследования является выполнение гистероскопии и лапароскопии.
При выявленной патологии матки и цервикального канала на УЗИ также вначале проводится диагностическая гистероскопия, при подтверждении диагноза выполняется уже хирургическая гистероскопия или гистерорезектоскопия. При этом удаляются полипы эндометрия, синехии (сращения) полости матки и цервикального канала, удаляются миоматозные узлы, деформирующие полость матки и часто сопровождающиеся кровотечениями. Мы можем посмотреть проходимость маточных труб под контролем аппарата УЗИ, исследование называется ЭХО-гистеросальпингоскопия.
Лапароскопические операции — это операции, которые проводятся малоинвазивным доступом через небольшие разрезы (5-10 мм) под общим наркозом. С помощью лапароскопических инструментов визуально мы видим всю брюшную полость и малый таз женщины, можем выявить патологические изменения и устранить их.
Какие хирургические операции для лечения бесплодия проводятся в клинике «Геном»?
В нашей клинике проводятся все виды гинекологических операций.
Например, малоинвазивные вмешательства — гистероскопии, гистерорезектоскопии, лапароскопические операции. Также мы проводим операции лапаротомическим доступом, который необходим для определенной категории пациенток, операции при выявленной патологии шейки матки.
При лапароскопии проверяется проходимость фаллопиевых (маточных) труб, проводится рассечение спаек, что в ряде случаев позволяет восстановить проходимость маточных труб, можно выявить наличие очагов генитальногоэндометриоза и разрушить или иссечь их, удаления кист и миоматозных узлов с последующим ушиванием стенки матки. Эти операции дают очень большие возможности в лечении бесплодия. Их проводят через небольшие разрезы, поэтому женщины быстро восстанавливаются. Современные технологии позволяют выполнять такие вмешательства наименее травматичным способом.
Всегда ли операции эффективны в лечении бесплодия?
У многих пациенток после выполненных операций наступает беременность. Но некоторым женщинам нужно продолжить лечение генитального эндометриоза лекарственными препаратами или провести реабилитацию миомэктомий (удаления миоматозных узлов) в течение полугода. Если же после проведения необходимых вмешательств беременность не наступает в течение года у пациенток до 35 лет и полугода у более старшей возрастной группы, паре стоит задуматься о проведении программы вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО, ИКСИ и других.
К сожалению, есть процент женщин, которые после проведения диагностики и анализа клеток шейки матки вынуждены не планировать беременность, а лечить онкологические заболевания для сохранения здоровья и жизни. И мы очень рады, что бывают случаи, когда удается обнаружить патологические изменения на ранней стадии, и нам удается вовремя исправить ситуацию.
Что вы посоветуете женщинам, которые лечат бесплодие?
Самое важное — это не терять время! Резерв яйцеклеток у женщины не безграничен. И пока вы откладываете деторождение на поздний срок, а затем долго и безуспешно пробуете медикаментозные методы лечения, он может закончиться. С 35 лет вдвое начинает снижаться овариальный резерв, с 37 лет резко ухудшается качество яйцеклеток. У мужчин также с возрастом страдает качество спермы. И надежды, что и в 40, и 50 лет у многих известных людей рождаются дети, могут быть неоправданными, потому что в этом возрасте чаще используется донорский материал.
В вопросах лечения бесплодия очень важно найти именно того доктора, которому вы будете доверять. И лучше за помощью обращаться в клиники репродукции. Потому что в них врачи очень трепетно и бережно относятся к яичникам, к каждому фолликулу. Мы выступаем за то, чтобы не травмировать яичники, за то, чтобы не проводить ненужных вмешательств, мы боремся за каждую возможность для женщины забеременеть.
Частные клиники репродукции имеют большую свободу в выборе оборудования, в том числе для проведения гинекологических операций. Мы стараемся закупать для клиники «Геном» оборудование высокого уровня, самое лучшее из того, что представлено на медицинском рынке. Немаловажным фактом является и доброжелательная атмосфера в клинике, которую мы стараемся поддерживать всем коллективом.