Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это серьезное заболевание глаз, из-за которого пациенты могут буквально потерять возможность самостоятельного обслуживания. При этом, по опыту врачей, многие могут путать его симптомы с катарактой и не торопиться с лечением. Заведующая консультативно-диагностическим отделением глазной клиники «МедСтандарт» Елена Валерьевна Бурлакова рассказала, почему не стоит с этим затягивать.
Что происходит с глазом при возрастной макулярной дегенерация?
– По разным причинам у пациента, чаще всего возрастного, может начаться так называемый голод сетчатки, который приводит к атрофии, то есть гибели клеток в результате неправильного функционирования тех или иных слоев сетчатки. В ответ на такое недопитание и ишемию начинают расти новообразованные сосуды. Но они неполноценны, через них выходит кровь и жидкость, и так начинается влажная форма макулярной дегенерации.
Какие симптомы у возрастной макулярной дегенерации?
– Возрастная макулярная дегенерация – это не то заболевание, которое может протекать бессимптомно. Первые признаки начинают беспокоить наших пациентов еще на первых этапах. Само название патологии говорит о том, что поражается в основном центральная зона, макула, – та зона, которой мы, собственно говоря, и смотрим. Так что первое, что может натолкнуть на подозрения о ВМД, – это просто снижение зрения, но при этом может появляться выпадение букв. То есть вы как будто читаете строчку, а рядом стоящую букву не видите. Потом чуть-чуть отвели – буква снова появилась. Второе – это искажение линии. Под сетчаткой при одной из форм возрастной макулярной дегенерации появляется либо отек, либо кровь, либо скопление жиров и белков. Это приводит к «приподнятию» сетчатки, и вот за счет этого «холмика» и искажается изображение. И самый тяжелый симптом – это появление пятна перед глазами. Это просто пустое серое место перед глазами, через которое пациент полностью либо частично не может ничего увидеть. Иногда сами пациенты могут путать это состояние с другими заболеваниями, например, катарактой, и не торопиться с лечением, ждать, когда оно «созреет». Но в случае с ВМД чем быстрее начать лечение, тем больше шансов спасти зрение.
– Как быстро развивается ВМД?
– Все зависит от формы. Если это сухая форма возрастной макулярной дегенерации, то есть это тогда, когда клетки постепенно умирают, но каждый рядом находящийся «кусочек» сетчатки функционирует, то процесс медленный. Заболевание прогрессирует годами. А вот влажная форма макулярной дегенерации требует срочного и обязательного лечения, она развивается буквально за несколько месяцев. Если поздно начать лечение, то мы не можем давать никаких позитивных прогнозов. Да, ослепнуть полностью с таким заболеванием нельзя, но можно полностью утратить возможность читать, работать с сотовым телефоном – вместо предметов, которые находятся перед глазами, будет просто пятно. Боковое зрение при этом сохранится. Сохранится самообслуживание, но качество жизни будет критически непригодным, потому что вся наша жизнь очень часто привязана к таким мелким деталям, которые находятся в ближайшей центральной зоне.
– Кто находится в группе риска по возрастной макулярной дегенерации?
– Факторов развития достаточно много. Есть данные о том, что имеет место наследственный фактор. То есть это пациенты, у которых мать или отец были слабовидящими, или в пожилом возрасте видели вокруг все хорошо, но перед глазами все терялось, было пятно. Вторую группу риска, достаточно большую, составляют курящие люди. Курение – это один из ведущих факторов. Сегодня возрастная макулярная дегенерация «молодеет», возраст пациентов с таким диагнозом становится все младше, но преимущественно это все равно люди старше 60 лет. Распространенность заболевания постоянно растет – по последней статистике в мире порядка 180 миллионов пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. 10% из них – это пациенты с влажной формой*. Иногда ВМД может сочетаться и с другими заболеваниями – катарактой, глаукомой.
– Лечение ВМД – возможно ли?
– Некоторые думают, что вылечить ВМД можно с помощью капель. Но это, к сожалению, не так – до сетчатки они просто не доходят. Общепринятым и подтвержденным исследованиями считается лечение с применением препаратов, содержащих мощные антиоксиданты*. Это те вещества, которые могут дойти до сетчатки, напитать ее, уменьшить «голод». Они применяются на всех стадиях при любых формах возрастной макулярной дегенерации. Среди противопоказаний к ним в основном только аллергия на витамины. Тогда мы также можем порекомендовать усиление питания, специальную диету, в которую входят продукты, содержащие в большом количестве лютеин и Омега-3. Это жирная морская рыба хотя бы раз в неделю, шпинат, капуста белокочанная, но она обязательно должна быть пришпарена, это все фрукты, овощи оранжевого и желтого цвета.
– Как происходит лечение ВМД в глазной клинике «МедСтандарт»?
– Сухую форму мы лечим диетой и таблетками. А влажную форму нужно лечить уже в условиях медицинских клиник по определенной схеме. Ставятся специальные уколы, которые как раз иблокируют рост новообразованных сосудов, тех, которые создают наибольшее количество проблем, убирают жидкость и кровь. Первые три инъекции блокаторов сосудов идут ежемесячно. Потом промежуток между инъекциями удлиняется – при не очень благоприятном течении раз в два месяца, а если все-таки эффект хороший, рано начато лечение, сосудов мало, они тоненькие и закрываются очень быстро, то тогда мы начинаем колоть через два, два с половиной, три, три с половиной, четыре месяца и так далее.
Нас всегда спрашивают, сколько уколов вообще надо? За первый год примерно выходит шесть-семь уколов.Учитывая, что мы потом удлиняем промежутки между ними, на второй год уйдет три-четыре. По мировой статистике, и «МедСтандарт» укладывается в эту статистику, 50% пациентов завершают лечение на второй-третий год, потому что сосуды закрываются*. Тогда мы выводим пациентов просто под наблюдение или делаем поддерживающие уколы раз в полгода-год. Но есть у нас и такие пациенты, которым приходится делать уколы пожизненно. Как правило, это люди, у которых один глаз уже погиб от ВМД, и они хотят сохранить второй, понимают ценность зрения. В среднем это раз в три-четыре месяца инъекции.
У нас есть пациентка, ей 86 лет, которая приходит на инъекции каждый квартал с 2016 года, то есть практически с самого открытия клиники. У нее сохранено зрение только на одном глазу – около 70%. Зато она самостоятельно себя обслуживает, это очень хороший показатель.
– Дорого ли лечить ВМД?
– Лечение, безусловно, дорогостоящее, но здесь вопрос стоит о здоровье глаз. В разных клиниках цена составляет порядка 35-40 тысяч за одну инъекцию. Курс лечения очень индивидуальный, но это возможность сохранить зрение. Новые глаза, к сожалению, не купишь в аптеке, сетчатка не продается. Сейчас это единственный способ сохранить центральное зрение. А еще лет 15 назад люди, которым был выставлен диагноз влажная форма возрастной макулярной дегенерации, понимали, что через два года они не будут читать, обслуживать себя будут с трудом, только ориентируясь по бокам. Поэтому в настоящий момент такое лечение – это прорыв.
В глазной клинике «МедСтандарт» для пациентов действует система лояльности. Первая инъекция ставится за полную стоимость, со второй по пятую инъекцию идет 5% скидка, 6-7 инъекция для наших пациентов полностью бесплатная, и с восьмой инъекцией человек получает скидку 15%. Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим пациентам сохранить зрение.
Хотите записаться на консультацию?
Телефон в Иркутске: +7 (3952) 48-07-81
Телефон в Красноярске: +7 (391) 986-98-24
Хотите подробнее узнать о наших услугах?
Переходите на сайт: https://eye-med.ru
Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей?
Подписывайтесь на наши социальные сети:
ВКонтакте Иркутск: https://vk.com/medstandart_irk
ВКонтактеКрасноярск: https://vk.com/medstandart_krasnoyarsk
Одноклассники Иркутск: https://ok.ru/group/53888901513460
Одноклассники Красноярск: https://ok.ru/group/70000000987873
YouTube: https://www.youtube.com/@medstd38?si=WBIvJQH4JOb5IdMm
*Клинические рекомендации Минздрава РФ: http://avo-portal.ru/documents/fkr/KR_VMD.pdf
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО "МедСтандарт" ИНН 3811045093 ОГРН 1153850039463 осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности, выданной 26.06.2019 бессрочно Министерством здравоохранения Иркутской области, рег. № Л041-01108-38/00332557. Юридический адрес: 664047, г. Иркутск, ул. Советская, 27.