Каждый образованный человек совершенно точно знает, что Земля в Средние века была плоской. Ну, по крайней мере, именно так говорила своей пастве голосами своих служителей католическая церковь. Любой, кто хоть немного интересовался историей, может убедительно доказать, что только знания, пришедшие в мир во времена Великих Географический Открытий, покачнули этот бастион невежества, что веками строили замшелые церковники. И уже не вызывает никаких сомнений то, что Папа Римский и церковные иерархи всеми силами защищали это заблуждение, приносящее им огромные деньги.
Ну, известная история же. Коперника и Галилея, судив церковным судом, заставили отречься от их прогрессивных теорий о круглой Земле и гелиоцентрической системе мира. А Джордано Бруно так и вовсе сожгли на костре. И страшно подумать, сколько пострадало других, менее известных людей, несших в темные времена Средневековья горящий факел просвещения.
А что, если я скажу тебе, дорогой друг, что вся эта история с отрицанием Церкви шарообразности Земли, придумана сильно задним числом. Что даже во времена раннего Средневековья, что еще любят называть сейчас "темными веками", заявлением, что Земля круглая, вы не удивили бы никого из образованных людей того времени? А некоторые священники, особенно эпохи классического Средневековья, так и вовсе с удовольствием поспорили бы с вами о космогонии. При этом призрак страшного костра инквизиции не стоял бы у них за спиной. Как так получилось? Давайте разбираться.
И для начала необходимо сказать, что для христианской церкви информация о том, что Земля не плоская и висит в пространстве без всякой поддержки слонов, китов и другого зоопарка, не была откровением никогда. Ну, не то чтобы совсем никогда, но со времен написания Ветхого завета - совершенно точно.
- Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. (Ветхий завет Иов).
Вообще, если взять Евангелие и почитать его именно как исторический источник, то большинство всех этих прохладных историй про "попов верящих в плоскую землю", растворяется как бы само собой. Нигде в главной книге христиан не написано о плоской земле ни слова. И почти везде она описывается как минимум круглой и висящей в бескрайней пустоте. Впрочем, справедливости ради, из всего массива текста совершенно непонятно, шарообразный этот круг или нет.
Зато это отлично понятно из церковных текстов, что дошли до нас из поздней Античности. Римская империя в последние свои годы, несмотря на заметный в общем упадок, получив в свои руки такой мощнейший инструмент продвижения науки, как христианских философов, заметно продвинулась вперед во множестве научных дисциплин, в том числе и космогонии.
И казалось бы, ну какое отношение имеет церковь к науке? Она же всегда боролась с ней и преследовала любых здравомыслящих ученых. Ну что тут сказать, данное убеждение неверно чуть больше чем полностью. Если мы говорим о Средних веках. В эти далекие и славные времена, священники и монахи, были вообще, пожалуй, единственными учеными в современном понимании этого слова.
Только они вели хоть сколько-нибудь регулярные исследования во множестве областей науки и искусства. Почему? Да просто потому, что все остальные были слишком заняты ежедневным выживанием в этом лучшем, но не самом гостеприимном из миров. Непросто даже начать думать о движении звезд и планет, во время сбора урожая или в тот момент, когда к твоей околице подошли голодные волки из соседнего леса.
Церковь же, изымая часть дохода своей паствы, могла выделить и выделяла значительные средства на образование, философию и даже занятия наукой, в стенах храмов и монастырей. Да, инструменты познания в те далекие времена были несовершенны, и да, главным объектом познания был Бог и его творения. Но даже тех людских и финансовых ресурсов, что оставались на периферии главного научного проекта Церкви, хватало, чтобы худо-бедно двигать вперед теоретическую науку, математику, астрономию и многое другое. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но что-то, всегда лучше, чем ничего.
Одним словом, к моменту падения Римской империи, теория о шарообразности Земли была не только известна, но и широко обсуждалась в рамках церковных дискуссий. И дискуссии эти, в сотне случаев из ста, не заканчивались отлучениями от церкви или прочими подобными неприятностями. Просто потому, что по обе стороны барьера стояли крупнейшие христианские философы и церковные деятели.
И тут, конечно, самый недоверчивый читатель немедленно спросит, — автор, но если уже тогда все образованные люди знали, что Земля вполне возможно круглая, откуда тогда все эти истории про плоскоземелье? Да из противостояния различных церковных конфессий конечно. В V-VI веке в Византии, тогдашнем центре мира, различные богословские школы не просто вели научные диспуты на тему строения земли и космогонии, но даже писали друг другу "открытее письма" на эту тему.
- Писавшие о мире, рассуждали о фигуре Земли, что она такое – шар ли, или цилиндр, или походит на кружок, со всех сторон одинаково обточенный, или на лоток, имеющий в средине впадину (ибо ко всем сим предположениям прибегали писавшие о мире, и каждый из них опровергал предположение другого), но я не соглашусь признать наше повествование о миротворении стóящим меньше уважения, потому что раб Божий Моисей не рассуждал о фигурах, не сказал, что окружность Земли имеет сто восемьдесят тысяч стадий, не вымерил, насколько простирается земная тень, и как эта тень, падая на луну, производит затмение. Если умолчал он о сём, как о бесполезном для спасения, то ужели за это слова Духа Святого сочту маловажнее человеческой мудрости?(Св. Василий Великий. Конец IV века)
Как бы это не выглядело странно, но, как ты видишь, дорогой друг, с научной дискуссией даже в "темные века" все было нормально, а вопрос плоскости или шарообразности был довольно дискуссионным. За то, что Земля плоская, стояла Антиохская богословская школа, не самая многочисленная, но имеющая в своих рядах отличных ораторов вроде Иоанна Златоуста и Севириана Габальского. Эти титаны речи, цитируя по памяти все четыре Евангелия и сборник речей XXV съезда КПСС, в прямом споре не давали даже тени шанса своим оппонентам.
- Как говорит писание, Солнце вышло, а не взошло. И еще говорится: "От края небесного исход его", а не восход его. Если же оно (небо) имеет форму шара, то не имеет края. Ибо если (оно) всюду круглое, то где у него край? (Севериан Габальский V век)
Однако Византийская школа была заметно многочисленнее и намного лучше финансировалась, а поэтому брала образовательными программами и литературой для подрастающего монашьего поколения. Уже к концу V века Антиохская школа начала сдавать свои позиции, и ко времени образования Варварских королевств в Европе, уже теория плоской Земли была дискуссионной. Конечно же, споры о том, как в реальности выглядит Земля, не утихали до самого Нового Времени. Но если говорить именно о Средних веках, то, обращаясь к церковным документам, мы намного чаще видим именно отсылки к Земле шарообразной.
До самого Великого раскола, поделившего христиан на католиков и православных, священники и епископы при дворах "варварских королей", Императора Запада и следующих за ними правителей начала классического Средневековья доносили до благородных и образованных людей все еще не очень образованной Европы преимущественно Византийскую точку зрения на строение Земли.
- Теперь мы опишем расположение суши и укажем по порядку, в каких местах омывает и разделяет ее море. По свидетельству Гигина, суша помещается в середине мира и отстоит от всех его сторон на одинаковое расстояние, занимая, таким образом, центр. Океан же, разлившийся по всему экватору земного шара, омывает границы всего почти круга земель. Поэтому и считают многие, что заходящие светила падают в Океан. ("О природе вещей" Исидор Севильский VII век.)
Да, дорогой друг. Даже священники Королевства Везиготов, рассказывали своим диковатым еще правителям о строении земли. Впрочем, тем же самым занимались и церковники в землях франков, саксов и лангобардов. И вот тут важно понимать, что большая часть слуг церкви в этих землях были местными жителями и учились быть хорошими монахами на книгах, что везлись из Византии. А как мы помним, именно в книгах, а вернее возможности выпускать их огромными по средневековым меркам тиражами, и была главная сила Византийской богословской школы, что ратовала за шарообразность Земли.
Ну, Бог с ним, с ранним Средневековьем. Там вообще все всегда случалось не как у нормальных людей. Но наверняка же в Средневековье классическом, а особенно в Средневековье позднем, с приходом Святой Инквизиции, все эти теории пересмотрели? Нет, даже не близко. Практически все время с XI до XV века мы непрерывно встречаем в работах христианских философов и понемногу появляющихся ученых и философов "новой волны" шарообразную Землю. И теория эта, как уже было сказано выше, хотя и по-прежнему дискуссионная, но совершенно точно основная.
- Таким образом, показано, что земля тоже круглая. Знаки и звезды не восходят и не заходят одинаково для всех людей повсюду, но восходят и заходят раньше для тех, кто на востоке, чем для тех, кто на западе; и этому нет другой причины, кроме выпуклости земли. Более того, небесные явления свидетельствуют о том, что у жителей Востока они возникают раньше, чем у жителей Запада. Ибо одно и то же лунное затмение, которое видится нам в первый час ночи, видится жителям Востока примерно в третьем часу ночи, что доказывает, что у них ночь и закат были раньше нас, причиной чего является выпуклость земли. (Иоанн де Сакро Боско XIII век)
Главная проблема все еще живой дискуссии о форме Земли в это время сводилась к тому, что серьезно замедлившееся после упадка Византии развитие математики, все еще не могло дать в руки европейских ученых и священников (что почти всегда были одними и теми же людьми) нормальных инструментов для расчетов. Что, впрочем, не мешало доказывать им шарообразность нашей планеты, опираясь исключительно на Божью волю. Потому что любой образованный человек понимает, что до тех пор, пока гравитацию не открыли, люди могут ходить по большому шару и не падать с него исключительно провидением Господа.
Но подожди автор, — задаст вопрос самый дотошный читатель, — ты все это время говоришь про ученых, философов и прочих образованных людей. А как обстояли дела с космогонией и пониманием формы земли у простого человека? Как представлял себе нашу планету обычный крестьянин, купец или даже рыцарь?
Ну что тут сказать, чаще всего никак. Ну просто потому, что, во-первых, всем этим прекрасным людям всегда было чем заняться. Их ждала война, посевная, чума, сбор урожая, свадьба детей и приход Средневекового налогового инспектора. А во-вторых, не имея достаточного образования, вплоть до начала XVIII века они такими абстрактными вопросами просто не задавались. И даже то, что им говорили на проповедях священники, не сильно помогало. Потому что ну какой нахрен поляризованный свет и деление быстрых нейтронов, когда у тебя работа, двое маленьких детей и недосмотренный последний сезон любимого сериала.
- Хотя бы и возможно было допустить или даже как-либо доказать, что фигура мира шарообразна и кругла, из этого еще не следует, что та часть земли свободна от воды; да если даже была бы и свободна, из этого отнюдь не следует, что там живут люди, которые могли, переплыв безмерные пространства океана, перейти из этой части земли в ту, и таким образом положить и там начало роду человеческому от того же одного первого человека. ("О Граде Божьем". Блаженный Августин)
В те далекие и славные времена, точно так же, как и сейчас, немногие хотели разбираться в новейших открытиях современной на тот момент науки. К тому же, ну что можно увидеть в этих далеких странах на обратной стороне Земли из того, чего нет на осенней ярмарке в соседнем городе?
В общем, как ни крути, к моменту суда над Бруно, Галилеем и Коперником, история про то, что Земля - шар, не было тайной вообще ни для кого. Ну, понятно, если говорить о просвященных людях того времени. Да и основные претензии, которые выдвигала к этой троице Католическая церковь, были чрезвычайно далеки от науки и космогонии.
Тогда откуда же появился миф о Средневековье и плоской земле, яростно защищаемой христианскими священниками? Наверное, не сильно удивлю тебя, друг мой, если скажу, что оттуда же, откуда берут свои истоки девять из десяти мифов о Средневековье. Из прекрасного, прогрессивного и чрезвычайно научного XIX века.
Именно тогда философы-гуманисты начали борьбу с пребывающей в упадке католической церковью, рассказывая, какими закоснелыми и недалекими были святые отцы еще с тех давних времен. И нужно ли удивляться, что и сейчас, в прогрессивном веке, они остаются замшелыми креационистами, погрязшими в борьбе с наукой и прогрессом.
Подытоживая.
- Так что, в Средневековье люди знали, что Земля - шар?
Ну, если верить церковным книгам и научным дискуссиям философов и ученых того времени, то да, вполне себе знали. - Так, может быть, и в плоскую Землю еще никто не верил?
Ну, кто-то верил. Но примерно с VI века, когда в дискуссии о строении земли победила византийская богословская школа, приверженцев плоской земли становилось все меньше и меньше. Впрочем, полностью они не исчезли даже в наше время. - Что же получается, за слова, что Земля шарообразная и на костер не тащили?
Вот именно за это высказывание точно нет. Эта теория была в рамках церковных догматов и служила поводом для дискуссии, но никак не причиной для огненного шоу. - А вот гелиоцентрическая система....
А гелиоцентрическая система, низводящая Землю любимое творение Господа, на вторые роли в мировой космогонии, это уже совсем другая история.