Может ли быть что-то страшнее пламени, пылающего, словно огонь самой преисподней? Вряд ли. И именно поэтому "греческий огонь", этот жутковатый огнемет средневековья, известен любому, кто хотя бы слышал о Византии и ее славной армии. Нет числа фильмам, книгам, играм и сериалам, в которых воины басилевса, а иногда и просто случайные люди со средневековым метателем огня наперевес несут смерть и ужас всем, кому не повезло встать на их пути.
А еще каждый, кто хоть немного разбирается в истории, отлично знает, что ромейские дромоны с установленными на них огнеметами наводили ужас на арабские корабли и мелкие струги славян, что из года в год тревожили северные границы империи. И уж совершенно точно любой мало-мальски образованный человек сможет объяснить, как и почему благодаря этому средневековому хай-теку Византийская империя раз за разом побеждала своих врагов на поле боя.
А если я скажу, что большая часть того, что мы знаем про греческий огонь, не имеет к реальности отношения чуть более чем никакого? Что большая часть "знаний" додуманы уже в XX веке, а то крошечное количество информации, что может хотя бы теоретически оказаться правдой, дает слишком мало информации. Именно так, дорогой друг. Мы не можем точно сказать, чем был "греческий огонь".
Но если мы знаем так мало, то про что тогда ты собираешься рассказывать, автор, - спросит меня самый нетерпеливый читатель? Сегодняшняя наша история будет о том, чем "греческий огонь" совершенно точно быть не мог. И такой подход к изучению истории, хотя и будет звучать довольно непривычно, может чертовски много рассказать нам, если этим знанием правильно распорядиться.
Впрочем, хватит философии пора начинать.
Вообще, информации о "греческом огне" и прочих подобных зажигательных смесях, что использовали в те далекие времена, до нас дошло огромное количество. Первые свидетели использования огненных смесей, писали о своих чрезвычайно сильных ощущениях еще во времена античной Греции. Когда в 190 году до н. э. неизвестное, но совершенно точно огнеопасное оружие использовалось при обороне острова Родос.
- Для сжигания вражеских кораблей они употребляли особую смесь, состоящую из зажженной смолы, серы, опилок смолистого дерева, ладана и пакли. (Об искусстве полководца)
Да, дорогой друг, даже тогда были люди, для которых было совершенно ясно, что если взять что-то, что быстро и хорошо горит, поджечь эту прекрасную штуку и поместить на деревянный вражеский корабль, может получиться очень и очень неплохо. И судя по тому, что Филон Византийский особо отметил эту историю в своем трактате, эксперименты тогдашних пиротехников были вполне себе удачными.
Впрочем, между всеми этими многочисленными античными зажигательными смесями и "греческим огнем" Византийской империи было одно чрезвычайно важное различие. В отличие от ранних, эпизодических, по сути, попыток использовать зажигательные смеси силами местных энтузиастов, басилевс и его полководцы, получив его в свои руки, сразу поняли, что такое оружие может быть крайне полезным. И немедленно, использовав весь имеющийся административный ресурс, ввели его в штат в качестве стандартного армейского вооружения.
- Мы владеем различными средствами — как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем... Помещайте также спереди на носу корабля сифон в бронзе, чтобы метать огонь на врагов. («Тактика» императора Льва Мудрого)
Но все же, что такое этот самый "греческий огонь", о котором мы сегодня говорим?
Боюсь, просто ответить на этот вопрос невозможно. Под этим понятием, в средневековых источниках обозначается огромное количество различного вооружения, чья поражающая способность основана на воспламенении цели при помощи горючей смеси или любым другим способом.
И самым популярным из этих устройств, является, конечно же, сифонофор, или в просторечии сифон. Неизвестной конструкции огнеметная машина, что устанавливалась византийцами на их корабли и использовалась для метания огненной смеси наподобие современного струйного огнемета.
- В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащённые греческим огнём, и корабли-носители сифонов… Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе. (Феофан)
Довольно долго, именно ромейский дромон, выжигающий вокруг себя все живое огромной величины огненными струями из бронзовых сифонофоров, как-бы сам собой вставал у исследователей истории перед глазами, стоило кому-то завести речь о "греческом огне". Вот только картина эта на проверку, оказалась настолько же неправдоподобна, насколько и эпична. Правда, выяснилось это далеко не сразу.
Все это время профессионалы и любители в деле изучения истории, в общем, удовлетворялись средневековыми описаниями сифонов и даже делали на их основании определенные выводы, убедительно объясняя, как именно использовали в бою это оружие воины басилевса. Благо, что описание этого механизма было более или менее понятным и простым.
Большой герметично запаянный бак с огнесмесью, через который сверху при помощи мехов или насоса закачивали воздух, создавая избыточное давление. И вот, когда давления в баке становилось достаточно, открывался вентиль подачи, и струя подожженной горючей жидкости летела в сторону врага.
И это, нужно сказать, была отличная теория. До того самого момента, как в 2012 году ученые энтузиасты при поддержке целого кандидата химических наук МГУ не собрали действующую модель сифонофора. И вот тут оказалось, что сифонофор не работает. Вернее, работает совсем не так, как все от него ожидали.
Во-первых, зажигательная смесь, приготовленная по средневековым источникам, отказалась зажигаться. Оказалось, что если просто поливать ей из сифона через зажженную горелку, она не успевает нагреться до нужной температуры, поэтому не загорается. Это был сильный удар по огнеметному оружию Средневековья, но не главный.
Основная же проблема была в том, что, даже используя при постройке сифона современные инструменты, а значит, сводя практически к нулю зазоры и допуски, чего в реалиях средневековья было добиться почти невозможно, достаточного давления в баке при помощи ручного насоса создать, не удалось.
Густая и тяжелая огнесмесь, состоящая в основе своей из продуктов перегонки нефти с загустителем, летела всего на шесть - восемь метров. и это было чертовски мало для супероружия Средневековья. Прочие рецепты, даже самые экзотические, давали похожий результат. Горючая жидкость плохо зажигалась, а дальность ее метания оставляла желать лучшего.
- Греческий огонь — это петролеум, сера, смола и деготь. (Саладан)
- Одна часть канифоли, одна часть серы, шесть частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле. (Марк Грек)
После ряда экспериментов, более или менее действующий сифон собрать все же удалось. Заменив тяжелые фракции нефти на вполне себе современный керосин и сделав огнесмесь не такой густой, ее заливали в металлический бак, подогреваемый снизу горелкой до шестидесяти примерно градусов. И вот в таком виде горючая жидкость, выбрасываемая сифоном, действительно хорошо загоралась и горела, даже попав на воду. Вот только дистанция метания огня все еще не превышала десяти метров.
Ни в одном из экспериментов, проведенных с разными конструкциями сифоноворов, не удалось существенно увеличить дистанцию выброса пламени. И это означало только одно. Довольно стройную теорию использования "греческого огня" в византийской армии, требовалось срочно пересматривать.
Все истории про использование огнеметных сифонов и их миниатюрных ручных версий на поле боя внезапно оказались совершенно фантастическими. Ведь для того, чтобы запустить во врага довольно скромную огненную струю в восемь - девять метров длиной, требовалась довольно большая и тяжелая конструкция со своим постоянно действующим насосом, горящей печью под баком с горючей жидкостью и десятком человек обслуживающего персонала.
Да и к использованию "греческого огня" на кораблях тоже сразу появились вопросы. Для того чтобы сколь-нибудь эффективно применять такое орудие, дромон должен был подойти к противнику буквально в упор. Потому что десять метров - это та дистанция, на которой начинается уже подготовка к абордажу, а лучники, стоящие на кораблях, давным-давно уже заняты перестрелкой. И этот факт немедленно похоронил множество научных трудов по тактике и стратегии византийского флота.
Отлично известная большинству любителей и профессионалов от истории картина, в которой непобедимые византийские эскадры неумолимо двигались веред, словно посланцы ада, сжигая врагов на своем пути раньше, чем те могли что-то сделать, как-то сразу поблекла и перестала быть такой ужасающей.
Реальность оказалась намного прозаичнее. Вместо сверхоружия перед нами оказалось довольно эффективное, но очень ситуационное средство ведения войны. Требующее от своего расчета и экипажа корабля чертовски точной работы и не гарантирующее никакого результата.
Впрочем, "потеряв" в глазах исследователей в дальнобойности, "греческий огонь" не стал ни на каплю менее разрушительным оружием. Вообще для небольшого деревянного корабля раннего Средневековья а почти все корабли тогда были небольшими, такая порция огненной смеси была гарантированным смертным приговорам, превращая его в погребальный костер.
- Юльв ответил, что… на этой реке… прячутся разбойники на больших кораблях, прикрывают они свои корабли камышом, чтобы люди приняли их за острова, и есть у них всякое оружие и метательный огонь, и они больше губят людей огнем, чем оружием… Они поплыли… до того места, где река разделяется на рукава, и видят они, что 5 островов передвигаются и направляются к ним… А когда викинги встретили сильное сопротивление, то принялись они раздувать кузнечными мехами ту печь, в которой был огонь, и от этого возник сильный грохот. Там находилась медная труба, и из неё полетел большой огонь на один корабль, и он в считанные минуты сгорел дотла. А когда Ингвар увидел это, пожалел он о своей потере и велел принести ему трут с освященным огнем. Затем он согнул свой лук, и положил на тетиву стрелу, и зажег конец стрелы освященным огнем. И эта стрела с огнем полетела из лука в трубу, выступающую над печью; и перекинулся огонь на самих язычников и в мгновение ока сжег остров вместе с людьми и кораблями. (Сага об Ингваре Путешественнике)
Даже крупные корабли мусульманских флотов были чертовски уязвимы к любому огненному урону. Просто потому, что фактически целиком состояли из огромного количества хорошо просмоленного, а значит, хорошо горящего дерева. Потушить которое в открытом море было зачастую просто невозможно.
Мы не знаем совершенно точно, как проходили бои таких огнеметных кораблей, но, помня, что главным оружием того времени были таран и абордаж, можем сказать совершенно точно, что в условиях близкого маневрирования, такие вот огнеметные системы должны были быть и были чертовски эффективны. С 673 года до Рождества Христова и до самого XII века огнеметные дромоны Византии, не один и не два раза выигрывали сражения с арабским флотом, находясь зачастую в меньшинстве.
- Следует знать, что при Константине, сыне Константина, называемого также Погонатом, некий Каллиник, перебежавший к ромеям из Илиуполя, изготовил жидкий огонь, выбрасываемый через сифоны, с помощью которого ромеи, сжегши флот сарацин, добыли победу. (Об управлении империей)
Впрочем, не нужно думать, что именно огнеметные сифоны были той силой, что сокрушала врагов басилевса. Из восемнадцати известных крупных сражений на море, только в семи византийцы использовали "греческий огонь". Во всех остальных, воины и моряки империи отлично справлялись без всех этих новомодных штучек. Что ни говори, но в VIII - XI веке Византийский флот в Средиземноморье и без сифонофоров был силой, которую преодолеть было не очень просто.
И хотя на первый взгляд этот самый огнеметный сифон был бы поистине замечательным изобретением, а может быть, даже сверхоружием, но и у него была масса проблем и детских болезней. Например, использовать его где-то еще, кроме флота, оказалось крайне затруднительно. Если вообще возможно.
Понятно, что никто бы в здравом уме не стал вывозить эту непростую и сильно небезопасную конструкцию на поле боя. Просто потому, что применить ее сколько-нибудь эффективно в средневековом сражении просто невозможно. А вот сгореть заживо при отражении атаки какой-нибудь легкой арабской конницы можно было легко и непринужденно.
Вообще, сравнивая с огромным количеством упоминаний морского использования огнеметного оружия Византии, мы имеем совершенно ничтожное количество более или менее достоверных упоминаний его на суше. И практически всегда, оказывается, что под понятием "греческий огонь" имеются ввиду совершенно другие устройства, нежели огнеметные сифоны.
В первую очередь это, конечно, зажигательные снаряды. Подавляющее большинство упоминаний "греческого огня" во время осад и полевых сражений, описывают его именно как специальные боеприпасы для метательных машин и стрелометов, а так же бочек или кувшинов с горючей смесью, бросаемых защитниками с городских стен на осаждающую армию.
Однажды вечером, когда мы несли ночной караул у башен, случилось, что они подвезли орудие, называемое камнеметом, которое они ещё не использовали, и заложили греческий огонь в пращу… Греческий огонь, когда его бросали, был размером с винный бочонок, а выходящий из него огненный хвост был длиною с копье. И при движении он производил столь сильный шум, что казалось, будто это небесная молния; он походил на летящего по воздуху дракона. А сияние он распространял такое, что в лагере было светло как днем из-за обилия огня, излучавшего сильный свет. В этот вечер они три раза метали в нас греческий огонь и четыре раза стреляли огненными стрелами в нас из арбалетов с воротом. (Жизнеописание короля Людовика Святого)
Так же в источниках нам попадаются описания гранат, а вернее различных емкостей, заполненных "греческим огнем" которые специально обученные византийские воины поджигали и бросали в сторону противника. Ну и, конечно же, во время осад, защитники городов и крепостей не стеснялись просто лить на осадную технику, а случалось и на головы осаждавших этот средневековый напалм из специально подготовленных емкостей. Как минимум два таких случая были описаны франками во время осады Константинополя 1202-1204 году.
Кстати, едва ли не единственным известным случаем использования метателей огня вне корабельной палубы была осада Диррахии норманнами. Тогда, судя по всему, защитники крепости использовали снятый с дромона сифонофор, установив его на стене рядом с воротами укрепления, чтобы сжечь осадные машины Боэмунда. Впрочем, какого-то особого эффекта он так и не произвел, а метательные машины солдаты басилевса Алексиоса Комина уничтожили старым добрым способом - при помощи топоров, факелов и пары бочек самого обычного масла.
Вообще, история с "греческим огнем" при ближайшем рассмотрении оказывается совершенно такой же, как и истории с арбалетами, английскими лучниками и "усредненными средневековыми рыцарями". Как и любое известное и медийно раскрученное событие, оружие или история, средневековые метатели огня стали жертвой давно нам известного "Синдрома Средневековья".
Раз "греческий огонь" выбрасывали во врага из серосифонов, значит, любое упоминание "греческого огня" автоматически будем считать применением огнеметов. А огнеметы, даже старинные, ну те, что были во времена Первой мировой, делали это не только эффектно, но и достаточно далеко. А значит и в средние века было примерно так же.
Какие бочки с горючей смесью, какие керамические сосуды и нагревание бака с огнесмесью отдельным источником огня? О чем вы вообще. Да вы просто зануды, которые не хотят рассказать людям правду о такой замечательной штуке, как средневековый огнемет. Написано же, что у византийцев были маленькие огненные сифоны, такие же, как на кораблях, но ручные. И что, что законы физики против, вы со своими законами просто какие-то нереальные душнилы.
Но погоди, автор, - возразит самый образованный читатель, - придержи свой сарказм. Ведь действительно есть авторы, что говорят о ручных огнеметах в византийской армии. Почему одним источникам ты веришь, а другие даже не рассматриваешь? Ведь это же не научный подход.
Ну что сказать, все верно. Принимать во внимание необходимо все источники, и поэтому давайте посмотрим внимательнее, что так у византийцев было с ручными огнеметами. К тому же много времени это не займет, потому как источника таких ровно два. И первый из них - это Лев VI, Философ.
- Другое приспособление представляло собой маленькие сифоны, из которых стреляли вручную из-за железных щитов. Они назывались ручными сифонами их недавно стали производиться в наших владениях. Из этого можно выбросить приготовленный огонь прямо в лица врагов.
И, казалось бы, вот оно, доказательство. Но, как говориться, на проверку все оказалось не так радужно. За все время правления этого, несомненно, почтенного басилевса, мы не знаем ни одного наземного сражения, в котором вообще применялся "греческий огонь". Хотя, ведя не очень успешные войны с арабами, болгарами и руссами, он под конец своей жизни использовал вообще все возможные военные ресурсы. Кроме почему-то сухопутной версии сифонофоров, о которых писал за дюжину лет до этого.
Второй же документ - это труд Анны Комины, дочери императора Алексей Комина "Алексиада". В нем принцесса описывает ручное огнеметное оружие, которым пользовались византийские воины во время сражений с франками.
- Этот огонь получают таким образом: из сосны или других таких же вечнозеленых деревьев добывают хорошо воспламеняющийся сок. Этот сок растирают с серой и закладывают в камышовые трубки; «трубач» сильным и продолжительным выдохом выталкивает эту массу, которая воспламеняется, коснувшись огня у конца трубки, и как молния падает на лица противников. Оказавшись лицом к лицу с противником, они стали жечь врагам бороды и лица. Можно было видеть, как варвары, подобно рою пчел, выкуриваемых дымом, в беспорядке бросились бежать оттуда, куда они вошли в полном порядке. (Анна Комнина, дочь императора Алексея I Комнина),
Да, дорогой читатель, ты не ослышался. Средневековый огнемет в описании этой прекраснейшей из женщин - это камышовая трубка, из которой нужно выдувать огнесмесь силой собственных легких.
Напомню, что к моменту написания этого труда на улице вовсю уже бушевал прогрессивный XII век, и европейское рыцарство лет сто как легко и непринужденно топтало в поле всех, кто не успевал убежать, а тех, кого не дотоптала кавалерия, весело, с шутками и прибаутками добивали лучники, получившие, наконец, в свое распоряжение нормальные человеческие луки. И всему этому предполагалось противостоять огнеметными духовыми трубками.
Подытоживая.
Так что же такое, этот самый "греческий огонь"?
Просто собирательное название. зажигательных смесей разной рецептуры, довольно широко используемых Византийской армией с VII по XII век. А также всего набора средств доставки их до противника - от корабельных сифонофоров и специальных камнеметов, метавших зажигательные заряды, до обычного керамического кувшина.
А как же средневековые огнеметы?
Им было очень не просто, а еще сложнее было людям, что с ними управлялись. Судя по описанию и современным попыткам создать работающий сифонофор, это была огромная, крайне капризная и ненадежная оружейная система в небольшой дальностью. Пригодная почти исключительно для использования ее только во флоте и совершенно непохожая на то, что мы видим сейчас в книгах, фильмах и играх.
А ручные огнеметы были?
Почти наверняка нет. То есть, конечно, их должны были пробовать сделать, потому что идея лежит на поверхности. но у нас нет ни одного описания сражения с использованием этого оружия. Притом, что описаний использование "греческого огня" при помощи других носителей есть во множестве.
А что там с эффективностью?
Она была сильно разной. На море, например, из-за большого количества легковозгораемого материала, "греческий огонь" был крайне эффективен. Ну, конечно, если его удавалось правильно применить. При осаде - умеренно эффективен. Использование же его в полевом бою, как правило, не приносило никаких дополнительных преимуществ Византийской армии. Вообще, "греческий огонь" это типичное узкоспециализированное оружие, вроде рыцарского копья или арбалета, отлично выполняющее свою главную задачу, а при использовании его "не по профилю" теряющее большинство своих полезных свойств.
Погоди, Автор, ты сейчас назвал арбалет - это супероружие Средневековья очень нишевым и узкоспециализированным оружием?
Ну да, все так. Но это уже совсем другая история.