О байкерах есть много классических произведений: от «Дикаря» (1953) с Брандо и «Беспечного ездока» (1969) до «Харли Дэвидсона и Ковбоя Мальборо» (1991) с «Крутым учителем Онидзукой» (1999). Однако герои, несущиеся куда-то на двух колесах, появляются и сегодня, когда мотоциклетная культура не так популярна, как во второй половине XX века. Вспомнилось несколько недавних примеров из разных стран — и с (порой) непохожими ролями байка в кадре.
«Черный пес» (2024)
Душевная (и местами душераздирающая) китайская драма о бывшем мотокаскадере Ланге (Эдди Пэн), который вернулся из тюрьмы. На дворе 2008 год, КНДР готовится к летней Олимпиаде в Пекине, а в небольшом городке отлавливают бездомных собак, среди которых выделяется грозный черный пес (возможно, бешеный). С ним Ланг внезапно и заводит дружбу. В Каннах фильм Гуаня Ху получил главный приз секции «Особый взгляд» — и мостиком к западным зрителям служат не только отношения мотоциклиста-одиночки с такой же самодостаточной собакой, но и рок-романтика. За нее в «Черном псе» отвечают Pink Floyd и верный байк, в котором заключается вся жизнь героя: минимум пожитков и привязанностей — максимум свободы.
«Фуриоса: Хроники Безумного Макса» (2024)
В постапокалиптическом мире Mad Max любой транспорт не просто средство передвижения, а буквально инструмент выживания. Большинство персонажей предпочитает машины, но, например, свободолюбивая мать Фуриосы предпочитает байк — да и титульная героиня (Аня Тейлор-Джой) при попытке к бегству запасается двухколесными «скакунами».
«Байкеры» (2023)
История о реальной банде, чей лидер Джонни (Том Харди) вдохновлялся Брандо из «Дикаря», — печальная хроника извращения и гибели одной мечты. Из небольшого бунтарского сообщества «Вандалы» превращаются во франшизу, становятся всё разношерстнее и маргинальнее, а в итоге и вовсе теряют романтический флер. Сочувственный фильм Джеффа Николса об экзистенциальных поисках простых американских парней, основанный на фотокниге Дэнни Лайона и напичканный стильными кадрами природы, дорог, мотоциклов и их хозяев.
«Предсмертный список зомби» (2023)
Говоря о японских байкерах-босодзоку, можно вспомнить «Акиру», «Онидзуку» или хотя бы «Токийских мстителей», но из более свежих примеров — мощный мотик, на котором некоторое время гоняет во время зомбиапокалипсиса бывший клерк Акира Тэндо. Замученный переработками и гиперответственностью, он мечтал, чтобы жизнь хотя бы отчасти была как в кино. И если основной сюжет развивается не в том жанре, в каком юноша ожидал, то с байком он хотя бы на время ощутил себя главным героем.
«Убийца "Священный паук"» (2022)
В иранском триллере Али Аббаси, который в итоге не пустили в российский прокат, реальный серийный убийца использует мотоцикл, чтобы лавировать между нормами, прикрывая частное помешательство благими намерениями. Небольшая, но довольно жуткая деталь в и без того мрачном фильме.
«Лето'85» (2020)
Набор романтических клише о лете, юности, первых сильных эмоциях и встрече с неизбежным, конечно, не мог обойтись без байка — даже у заслуженного пересмешника Франсуа Озона. Под переливы французской эстрады 80-х он вспоминает молодость и помнит о смерти, хочет мчаться куда-то сломя голову — и увековечить в прозе или кино тех, кто (был) дорог.
Спасибо, что дочитали! Хотите больше обзоров, необычных и разных? Подписывайтесь на Бусти (или телеграм-канал).