Найти в Дзене

Едрена мать

Привет, с вами снова Нюра. Я продолжаю рассказывать о том, как пытаюсь заработать на жизнь, трудясь на сайте удаленной работы. История эта в режиме реального времени, рассказываю как есть про все события, так что, кому интересно, подключайтесь. Предыдущая моя история о том, как меня преследовал сталкер, здесь.

Неделя выдалась тяжелая и я по полной оттягивалась в субботу, валяясь в кровати до полудня. Дел никаких не предвещалось, уборку я запланировала на воскресенье, так что впереди ждал полностью мною заслуженный день блаженного безделья. Но не тут-то было. Когда я в очередной раз погрузилась в дрему, тишину разрезал оглушительный дверной звонок.

“Кого черт несет” — думала я, спеша на звук и на ходу теряя тапки. Вроде бы все друзья разъехались по дачам, в целом в гости никого не жду, доставку тоже не заказывала. Ладно, решила я, открою уж, а то вдруг там мой суженый-ряженый, а я, значит, не отреагировала, спугнула свое женское счастье.

Ох уж эта моя проклятущая, тупая и опасная привычка никогда не смотреть в дверной глазок!

На пороге стояла… моя мать. Настоящая русская женщина, кровь с молоком, грудь четвертого размера, белая химзавивка, характер из серии “существует два мнения — мое и неправильное”. Моя мать, с которой у нас неоднозначные отношения и которая, вообще-то, живет в Твери!

“Едрена мать” — сразу же с чувством подумала я. А вслух сказала:

— Привет, мама. Ты-то тут откуда?

— Смотрю, что-то ты не больно рада меня видеть! — сразу начала мама с места в карьер. — Из дома! А ты что это, еще в пижаме? Дурью маешься?

Я просто стояла, хлопая глазами, надеясь, что если я чуть-чуть постою и посмотрю на нее, видение развеется и я просто пойду дальше спать. Но мать оставалась там же, где стояла, все такая же бодрая и полная сил.

— Ну ты впустишь меня или как? — вскинулась она. — Или мне торчать тут до старости?

Мать ввалилась в прихожую, попутно как следует проехавшись по моему коврику своим большим, тяжелым чемоданом.

— Мне сон дурной приснился, что у тебя все зубы повыпадали. Прям черные дыры одни стали вместо рта. Я испугалась, где там моя дочь, что с ней? Может быть, ты там уже помираешь. Решила твоей Маше позвонить. Ты же телефоны каждый день у нас меняешь. А Машка-то мне и рассказала, что за тобой какой-то парень следит сумасшедший, что ты на работе еле держишься и вообще черт знает чем занялась в интернете. — мать пыхтела, согнувшись в три погибели и расстегивая чемодан.

“Ох, Машка” — стиснула я зубы, которые как раз все были при мне, — Получишь ты у меня, при первой же возможности”, — пробормотала про себя и кинулась помогать матери.

Мы извлекли на свет множество банок с огурцами, банок с помидорами, плюшек и пирогов, самодельные пельмени, картошку… Все это было хорошо, но с одним только но.

— Мам, я это не ем. — чуть не плача, сказала я. — Куда я все это теперь дену?

— А вот это плохо, что не ешь, Нюра. — ругалась мама. — Вот поэтому и вид у тебя нездоровый, и кожа бледная, и жизнь в целом несчастная.

Я глубоко вздохнула.

— Я тебе тут еще привезла одежды. У вас в Москве вечно так все дорого. А соседка моя, Люба, жутко потолстела и отдала мне свои вещи. Вот тебе привезла, носи на здоровье.

Как прокомментировать то, что мать приперла мне поношенные вещи своей соседки, я даже не представляла.

— Мам, ты надолго?

— А ты, я смотрю, уже минуты считаешь! Ничего, потерпишь мать. Я от тебя многого не требую, пару дней с тобой дай уж побыть.

Я вздохнула.

— А Сергей-то твой что? Как ты его там одного оставила в Твери?

Сергей был ухажером мамы и к отцу не имел никакого отношения. Но я была рада, что он был у мамы, так как она заботилась о нем и ее неуемная энергия находила свое применение.

— Да все, расстались мы. — плюнула мать. — Застукала, что на голых баб смотрел в интернете. А я ему чем не по нраву?

Она покрутилась, поправила свои кудри. Это было забавно и, можно сказать, очаровательно. Смешная она у меня! Я рассмеялась. Ну ладно, пара дней, так пара дней. Как-нибудь перекантуемся, подумала я.

Я разложила себе диван, который превращался в отличное спальное место, а маме предоставила свою кровать.

Утром меня разбудило грохотание сковородок и запах жареного. Я присела на диване, пытаясь сообразить, что вообще происходит. Комната выглядела как-то иначе. Вазы, которые я расставила по полкам в одном порядке, теперь стояли вообще не на полках, а на дальнем стеллаже. Одежда, заботливо приготовленная мною заранее и выложенная на кресло, чтобы утром я могла быстро ее надеть на работу, куда-то делась. И тут до меня дошло — мама приехала! И это она “навела порядок” в моей комнате, пока я спала. Ну и дела…

На краю кровати сидел мой кот Кускус и смотрел на меня тяжелым взглядом. Я встала и направилась на кухню.

— Мам, что ты делаешь?

— Оладушки жарю, естественно. Ты же не пойдешь на работу голодная! А вот кота я твоего во второй раз за утро кормить не стала. Он у тебя и так жирный.

Кот сидел в дверном проеме, не осмеливаясь зайти в комнату. В его глазах застыла вся тоска мироздания.

Я его понимала. С грустью я подумала о фруктовом салате, который я планировала съесть без каких-либо дополнительных калорий с утра пораньше и в целом о своей идее похудеть. Но теперь, с блинчиками, он в меня уже не поместится. И, конечно, здравствуй изжога, которая у меня всегда наступает от жареного, ведь отказа поесть мама никогда не принимала.

— Ну, рассказывай. — лукаво посмотрела на меня мать, когда мы сели за стол, — Что на личном фронте? Замуж не собираешься?

Оооох, начинается.

— Мам, пожалуйста, давай не будем. — взмолилась я, подцепив на вилку черный от жарки оладушек. — Я же так много раз просила тебя не говорить со мной на эту тему.

— Скажите пожалуйста! — всплеснула руками мать. — А как ты себе представляешь? Внуков я где найду, на деревьях они что ли растут?

— Может и не растут, но тут я решаю, когда выходить замуж и заводить детей.

— Тебе уже стукнул тридцатник. Про таких раньше говорили “старая дева” и не зря. Семья — самое главное в жизни, вот что я тебе скажу.

— Ага. Поэтому ты с папой развелась, правда?

— Как ты разговариваешь с матерью! — взвизгнула мать фальцетом и двинула кулаком по столу. — Как ты можешь так говорить.

Я почувствовала, что перегнула палку и меня накрыло чувство вины.

— Мамуля, ну прости! — сказала я с извиняющейся улыбкой и стряхивая с вилки горелый блин. — Мне пора уже собираться на работу, я заскочу в душ.

Зайдя в ванную, я начала как можно быстрее стаскивать с себя одежду, ведь до выхода из дома осталось всего-ничего.

— Нюра! — сказала мама, распахивая дверь ванной настежь. — Забыла тебе сказать, что…

— Мам, ну что ты врываешься! — не выдержала я, оттеснила ее и закрыла дверь изнутри, тяжело дыша.

Никогда не любила вот эту ее привычку врываться в личное пространство, стоит только забыть запереть дверь, она залетает внутрь и не важно, что ты делаешь: сидишь на унитазе, моешься или чистишь зубы.

Но внезапно меня снова накрыло чувство вины.

— Мам, — сказала я, открыв дверь, — Ну ты же знаешь, я не люблю…

Мать сидела на диване, трагически сложив руки на коленях и глядя при этом в окно.

— Растила, старалась, не спала ночей… И вот, получила. Спасибо, пожалуйста.

Маму я в результате утешила, а потом еще и покормила своего несчастного кота, но на работу опоздала. Начальник посмотрел на меня своим фирменным осуждающим взглядом. Я в очередной раз подумала о том, как же я не хочу, в общем-то, здесь работать. Но когда я в последнее время делала что-то по сайту удаленной работы Workle, на котором я подрабатываю, в надежде однажды полностью на него перейти и отсюда свалить?

Я открыла сайт и тупо уставилась на заглавную страницу. Что-то делать не особенно хотелось, особенно после изматывающего утра с мамой. Естественно, я нормальный человек, свою маму люблю, она у меня одна такая. Но как же утомляет с ней общаться! Это просто кошмар.

И вдруг я заметила, что мне начислились средства за сделку по дебетовой карте, которую я себе недавно оформляла. Целых 2 000 рублей! Я обрадовалась. Все-таки усилия дают плоды.

Тут я взяла телефон, чтобы проверить время (часов не ношу) и увидела, что от мамы уже 8 пропущенных. Прошло три часа с тех пор, как я пришла на работу. И вдруг из-за спины я услышала знакомый голос:

— Дочь, где у вас тут кухня?

У меня внутри все похолодело. Моя мать. Приперлась. Ко мне. На работу.

— Как ты узнала, что я тут работаю? — с замиранием голоса спросила у нее я, словно передо мной был выследивший меня маньяк.

— Так Маша мне сказала! — мать махнула рукой. — Хорошая она у тебя подруга, понимает, как важно общаться с матерью. Ценит свою мать, не то, что ты.

— Что здесь происходит? — начальник замер, увидев в коридоре мою мать с таким лицом, будто увидел инопланетянина.

Я готова была провалиться сквозь землю от стыда.

Мой недавний сталкер, а ныне хороший приятель Илья, похихикивал и подмигивал мне из-за своего рабочего места в углу. Мол, ничего не напоминает ситуация? Ведь он тоже недавно так же приперся вслед за мной на работу. Да что же это такое! Ведь даже молния не бьет в одно и место дважды, а у меня что тут творится-то! Ну все, теперь меня точно уволят…

— Это моя мама, — выдавила я. — Она просто пришла сюда, не знаю зачем.

— Чтобы угостить вас всех оладушками! — просияла мама. — Нюра-то моя ничего не ест. Я принесла огромный пакет, на всех хватит.

Лицо начальника просияло.

— Сто лет не ел оладушков! Проходите на кухню, в конце коридора. Коллеги! Все проходите на кухню, кто хочет перекусить, устроим минутку гастрономического удовольствия.

Через минуту в офисе образовалась стихийная очередь, ведущая на кухню. В ней не стояла только я, с изумлением взирающая на происходящее безумие.

Когда мы оказались дома, я спросила:

— Мама, что это было? Меня могли уволить! Хорошо, что начальник был в хорошем настроении. Во всяком случае, похоже на то.

— Твой начальник сказал мне, что я прелесть! — парировала мать. — От таких вкусных блинчиков отродясь не ел. Так что уж скорее он тебя повысит. Кстати, я тебе все время забываю сказать. Мне, в общем, деньги нужны. В долг.

Я усмехнулась. Теперь ясно. Мать, которая годами не интересуется, как у меня дела, всегда я звонила ей первой и узнавала, что и как, вдруг заявляется. Естественно, мое благополучие тут ни при чем. Ей просто нужны были деньги всю дорогу. Я почувствовала себя использованной. И обманутой.

— Мам, а как же та сумма, что я тебе переводила всего лишь месяц назад? Ты уже все потратила?

Мать поджала губы.

— Вот от кого у тебя такая скупость, объясни пожалуйста? Все в роду были такие щедрые всегда, добрые. Никогда не отказывали в помощи. Мать твоя пожилая нуждается в деньгах. Родителям, вообще-то, помогать надо.

— Но не когда у них есть зависимость от денег, которые они спускают неизвестно куда.

Я осеклась. Зря я сказала это. Мать посмотрела на меня враждебно. Конечно, ей не хотелось признавать, что у нее проблема. Тем не менее именно из-за неуемных трат у нее случился конфликт с моим отцом, он стал много пить и часто уходить из дома.

Не хочется перекладывать на нее всю ответственность, но такое поведение точно сыграло свою роль. Он порой просто не знал, что с ней делать. Новые туфли, платья, косметика. Куда бы он ни положил деньги, она находила и спускала все подчистую. Мама развелась с отцом и с тех пор о том периоде жизни даже не вспоминала. Такое ощущение, что на том месте у нее слепое пятно.

Со мной до сих пор иногда связываются ее старые знакомые, у которых она взяла в долг деньги, но так и не вернула.

— Мам, а ты кредитную карту оформить не хочешь? Я знаю очень выгодную, там фактически год без процентов ею можно пользоваться.

Я знала, что делаю. Ведь был только один способ заставить мать вернуть деньги туда, откуда она их взяла — связать ее руки законом. Либо это могла быть расписка, либо взаимоотношения с банком. Расписку она мне фиг оформит. А кредиты она возвращала всегда.

— Ты правда сейчас вместо того, чтобы дать матери деньги, сейчас ей кредитку предлагаешь оформить?

— Ну, можешь еще заем. Я знаю отличные, тоже очень выгодные варианты. — не удержалась я.

— Ах так! Тогда я уезжаю.

Пока мать раздраженно пихала свои вещи в чемодан, я пережила весь спектр эмоций, от тяжелейшей вины до полнейшего облегчения. Меня бы поняли все, кто когда-либо сталкивался с зависимым человеком. Последствия зависимости ужасны, а пока ты рядом с зависимым, его нужно контролировать, как маленького ребенка. Я не раз и не два обсуждала это с психологом первое время, когда съехала от матери: я не обязана нести ответственность за ее деструктивное поведение. Я должна жить свою жизнь.

Напоследок она не сказала даже “пока”. Входная дверь открылась и закрылась.

Кот, увидев, что она покинула помещение, вышел на середину гостиной, сладко потянулся и прыгнул ко мне на диван. Мы обнялись и посидели так минут 10-15, жалея друг друга и вздыхая. Мне было грустно из-за того, что проблемы, которые имели место в моем детстве, остались актуальными, хотя прошло так много времени.

Я встала и пошла на кухню налить стакан воды. На столе на тарелке лежал один-единственный оставшийся оладушек. Не все истории хорошо заканчиваются, но я уверена, что все однозначно к лучшему.

Буду рада, если вы мне что-то напишете в комментарии, потому что мне, если честно, сейчас очень грустно.