Найти в Дзене
History-thema

Денежная реформа 1654 года

В 1654 г. царь Алексей Михайлович из накопившихся в казне трофейных и уплаченных иностранными купцами в качестве пошлин талеров – имевших международное хождение европейских монет, приказал отчеканить рубли.

Это была первая в истории чеканка рубля как отдельной монеты: прежде рубль был лишь счетной единицей, обозначавшей определенное число более мелких монет (вместе весивших около 45 г. серебра). Талеры (в России называемые «ефимками») были изготовлены из серебра, но весили на треть меньше, чем русские монеты, составлявшие рубль. Таким образом, курс цельной рублевой монеты был принудительно поднят.

Для увеличения количества разменных монет была введена в оборот еще одна новая монета: полуполтина, чеканившаяся на кусках талера, разрубленного на четыре части.

Также продолжалась чеканка серебряных копеек на расплющенной проволоке.

Следующим шагом стала чеканка денег из более доступного в России металла – меди, указ о чем последовал в том же 1654 г. Медь реально стоила намного дешевле серебра, однако царский указ предписывал за новые деньги: грошевик (2 копейки), алтын (3 копейки), гривну (10 копеек), полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек), отпускать столько же товара, сколько за соответствующее количество серебряных копеек.

А в 1656 г. в оборот были выпущены и медные копейки, для которых была искусственно установлена цена как за серебряные.

Поначалу денежная реформа, действительно, смогла оживить российскую экономику: чеканка денег из меди, которая добывалась в своих, российских, рудниках Урала с 1617 г., позволила обеспечить население достаточным количеством разменных монет и облегчить внутреннюю торговлю. Однако достаточно быстро стали выявляться и недостатки новой денежной системы.

Русские медные деньги могли использоваться только во внутренней торговле, так как за рубежом они ценности не имели. Нацененными серебряными рублями и полуполтинами тоже нельзя было расплачиваться с иностранными купцами так, как полновесными, поскольку за рубежом они стоили меньше. По этой же причине медными деньгами нельзя было расплачиваться с иностранными наемниками, составлявшими значительную часть кадров полков иноземного строя, а их вознаграждение русскими серебряными деньгами следовало повышать.

Выпуск дешевых денег с принудительно поднятым курсом частично снизил нагрузку на казну, увеличив объем средств для выплаты русским служащим, но полностью проблему ее платежного дефицита, нараставшего в связи с продолжавшейся войной, не решил.

На старинной гравюре медный полтинник 1654 г.
На старинной гравюре медный полтинник 1654 г.

Необходимость покрыть дефицит казны привела в 1658 г. к новому царскому указу, запретившему принимать подати медными деньгами. То есть, государство выдавало людям, несущим службу, жалованье медью, а налоги собирало серебром. Многие жители Московского государства, полагая, что медные монеты теперь всегда будут ходить по цене серебряных, не накопили серебра достаточно для уплаты податей.

Неопытность государственного руководства в вопросе введения в оборот денег с принудительным курсом стала причиной того, что Приказ Большой казны, высший орган государственной власти, отвечающий также за денежную чеканку, выпустил непомерное количество медных монет. Это привело к тому, что при использовании их по курсу, установленному государством, относительно небольшое число покупателей могло полностью опустошить торговые прилавки страны, оставив остальных потребителей без товара.

В результате стоимость медных денег, несмотря на государственные предписания, стала неуклонно снижаться. Стоимость серебряных монет, наоборот, возрастала: нуждаясь в средствах для уплаты налогов, купцы только за серебро отпускали одежду, утварь, соль и прочие необходимые товары, а крестьяне – зерно. К 1662 г. за одну серебряную копейку давали уже пятнадцать медных. Денежный оборот неформально, но неотвратимо выходил за пределы государственного регламента. В этот же период был введен новый налог: на нужды продолжавшейся войны с Речью Посполитой.

-3

Массы населения, опрометчиво положившегося на медные деньги и не накопившего ранее достаточно серебра, стали разоряться. Осложнялось дело и тем, что медные монеты оказалось не так трудно подделать, как серебряные; в оборот выходило много фальшивых денег. Попытки народа, подавленного неумолимо быстрым ростом цен на продукты питания и предметы первой необходимости, неподъемными налогами дефицитной серебряной монетой, искать справедливости у высших должностных лиц в государстве успехом не увенчались.

-4

К чему это привело, читайте в следующей статье, которая в Дзене выйдет завтра. А кто не хочет ждать, для того уже готовая полная версия на нашем сайте:

Денежная реформа Алексея Михайловича и Медный бунт - history-thema.com История - от древности до наших дней

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Позитивных и конструктивных дней!

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте